Интервью с Петуховой Яной Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья»






Скачать 76.18 Kb.
НазваниеИнтервью с Петуховой Яной Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья»
Дата публикации02.06.2014
Размер76.18 Kb.
ТипИнтервью
top-bal.ru > Литература > Интервью



Газета о наших школьных буднях

МБОУ «СОШ № 41»

Январь 2014 г.
Всем привет! Второй выпуск «Школьной жизни» мы решили посвятить литературной теме. Ведь наша школа полна талантов.
Зауралье

Зауралье – это поле,

Поле с русскою душою!

Край, где пахнет свежим хлебом

И водою ключевой.

Край, где есть душе раздолье,

Где раскинулись леса.

Там где утренней порою

На траве лежит росса.

Зауралье – это сказка,

Где щебечет соловей!

Материнская, где ласка,

Топит в нежности детей.

И в краю чудесном этом

Люди разные живут.

Танцы всякие танцуют.

Песни звонкие поют.

Автор: Петухова Яна

Интервью с Петуховой Яной
Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья», заняв 2 место со своим рассказом «Михаил и Дарья».

^ Яна, когда ты написала свой первый рассказ?

Свой первый рассказ я написала летом 2012 года.nomyufqyaam.jpg
^ Что же послужило вдохновением?

У меня появились проблемы в любовном плане, и это подтолкнуло меня на написание рассказа.
Откуда черпала идеи?

Прежде всего, идеи я черпала из головы и из сердца. Я излагаю свои мысли и эмоции на бумагу.
^ Кто был первым читателем рассказа?

Моим первым читателем была бабушка.
Какие у тебя творческие планы?

Прежде всего, учиться чему-то новому и развиваться дальше.

^ Конечно, писать новые рассказы и участвовать в конкурсах.

Интервью с Танаевой Мариной Николаевной
Выпускница нашей школы Танаева Марина Николаевна известна всем как талантливый писатель. Мы предоставляем вашему вниманию интервью с гордостью нашей школы.
c:\documents and settings\admin\рабочий стол\img_0786.jpg
Здравствуйте, Марина Николаевна, вы - писатель, учившийся в нашей любимой 41 школе, вы - наша гордость! Расскажите, в каком году вы выпустились из школы? Любите ли вы свою школу? Какие добрые слова вы можете сказать о ней?

-Я очень люблю школу № 41, поскольку именно в ней обучалась с 1982 по 1990 год. Всегда, с 1982 по 1988-й годы считала себя «бэшкой», первый «Б» и т. д., но в последний год обучения учитель по алгебре и геометрии, Седельникова Нина Яковлевна, перевела меня по собственной воле в «А» класс, математический, где мне было не особенно комфортно, но где была отличная дисциплина… И там я встретила своего будущего мужа, Танаева Василия Юрьевича. Они, ученики математического класса, блистали знаниями, а я, как мне тогда казалось, только позорилась, но когда моя мама пришла на родительское собрание, то Нина Яковлевна меня похвалила и сказала, что ставит двойки с воспитательной целью.
^ В школьном возрасте вас не посещали творческие идеи?

-Мой творческий путь связан со школой № 41, везде значится, что я закончила гимназию № 19, но давайте рассуждать: в школе № 41 я проучилась с 1982 по 1990 годы, то есть, была реформа, и в восьмом классе мы не учились, а из седьмого перешли в девятый. А в гимназии я провела всего два года, и, честно говоря, не успела полюбить её и проникнуться к ней всей душой. Мой творческий путь связан с задания первой учительницы, Людмилы Владимировны Дмитриевой. Нужно было написать стихотворение для праздника «Прощание с Букварём». Бессонная ночь и … я полюбила Творчество!

^ Что вас побудило в первый раз выложить свои мысли на бумагу?

-А это было принято в нашей семье. Я родилась в семье инженера-теплотехника и товароведа, папу, Шмакова Николая Леонидовича, все знают по работе в совхозе «Тепличный», и я с той поры не удивляюсь зеленым огурцам среди зимы, маму, Шмакову Любовь Александровну, все знают по работе в магазинах «Жигули», «Универсам», с ней многие люди советовались по поводу сувениров и покупок. Мои родители постоянно читали, а книги дарили мне по любому поводу. Но когда читаешь, хочется и написать, то есть обменяться мыслями с целым миром… а мир для меня тогда был родной двухкомнатной «хрущовкой», в которой и по сей день проживаю. Так была выпущена стенгазета «Для семьи» и развешана на кухне для всеобщего обозрения. Меня похвалили, а было мне 6 лет. Этого оказалось достаточно…
^ Кратко расскажите о своих 2-3 любимых произведениях, написанных вами.

- Я не зазналась, может быть, настолько, чтобы любить собственные произведения. Мне еще многое предстоит понять и осмыслить, чтобы написать что-то дельное. Помню, как плакала над судьбами героев Солженицына и Потанина, прочитав их в старших классах. А потом познакомилась в КГУ с самим Виктором Фёдоровичем Потаниным, которого считаю Учителем с большой буквы и самым честным человеком в мире.
^ Что вы думаете о современной молодежи в плане литературы?

- Вот только не надо говорить, что наша молодежь «тупая»! Меня раздражают сравнения, поскольку ситуация, в которой росли мы, и современные ребята, абсолютно отличается. Если у нас на троих был один компьютер, да и то в старших классах, а историю мы изучали по советским учебникам, то сейчас можно получить более объективные сведения по всем предметам. Я работаю преподавателем иностранных языков в Курганском технологическом колледже, и особенно ревностно отношусь к выпускникам школы № 41. Не пишут пока… Но читают, вот что радует! Знаете, там, где есть чтение, будет и письмо. Уж я -то в это твердо верю!

^ Спасибо, Марина Николаевна, за интересную беседу.

Баитова Валентина Георгиевна. «В душу просится добро…»

Баитова Валентина Георгиевна признана талантливой зауральской поэтессой. Но в первую очередь она учитель. В нашей школе Валентина Георгиевна проработала более 20 лет учителем математики. Работу свою любила, к делу подходила творчески, вела математический кружок. Дети платили ей взаимной любовью, продолжали общаться и советоваться с ней еще долго после окончания школы. Ну а, выйдя на пенсию, она целиком посвятила себя творчеству.
«Открой свое окно добра,

И благодать войдет в твой дом,

Как свет, без шороха и звука.

Открой окно с утра».
учитель 2010 (2)
В своей книге «В душу просится добро…» Валентина Георгиевна писала так: «Хочется научится заставить звучать правдиво сказанное слово красиво и звучно, чтобы у моих читателей, прочитав мои строки, появилось желание быть жизнерадостней и добрей, видеть ярче красоту нашей природы, человеческой души, бездну и тайну человеческой личности. Ведь задача поэта обладать даром постижения несказанного».
В ее стихах, легких, светлых, иногда немного грустных, а иногда благодарно-радостных отражена жизнь и мироощущение целого поколения, поколения детей войны:
«А тут еще война все детство омрачила,

Вошла в наш дом, оскалившись нуждой.

Голодною рукой за горло ухватила,

И нас, детей, кормила лебедой…»
Вся ее жизнь, как и стихи, посвящена людям, ее окружавшим, далеким и близким. Отдельная тема ее творчества – природа. Стихи Валентины Георгиевны выражают восхищение и преклонение перед величеством и совершенством природы, как созданной Богом творением:
«Я люблю тишину в час рассвета,

Когда солнце встает и заря,

Рассылает восходом приветы,

Серебром осыпает поля…»
Еще одна важная тема творчества поэтессы – ее родные. Стихи, посвященные близким, наполнены любовью, счастьем и благодарностью Богу за то, что они просто есть, просто рядом. Безусловно самые лучшие, самые проникновенные строчки отданы здесь мужу Валентины Георгиевны – Александру Григорьевичу. Недавно они справили золотую свадьбу, но их любовь осталась такой же молодой и чистой, как и их души.

Трогательны и заботливы ее посвящения остальным членам семьи. Для каждого Валентина Георгиевна находит нужные слова, советы, пожелания и все это - с той же бесконечной любовью и тревогой за своих родных. Даже шутливые посвящения близким наполнены этой же любовью, где каждая строчка светится добротой и искрится тонким юмором. Вот так она писала про свою внучку:

Нам лениться не давала,

В строгости нас всех держала.

Если что не по тебе,

Утешалась в колбасе.

Дернешь деда за усы

И кричишь: «Дай колбасы!»

Мы в ответ тебе кивали

И колбаску подавали.
Валентина Георгиевна продолжает свое творчество и делает это не только для своих внуков и правнуков, но и для всей молодежи: «Я хочу, чтобы они также как мы были патриотами своей Родины».
За Уральским хребтом притаился

Край богатых лесов и полей,

В середину страны углубился,

Красотой удивляя своей.
Край любимый, мое Зауралье!

Под сияющим платом небес

Гордым жестом раскинув раздолье,

Ты слывешь, как одно из чудес.


Школьный юмор166734_167550.jpg

***

Из разговора с девушкой. 
- Куда собираетесь поступать? 
- В институт экономики имени Жмента! 
- Простите, может быть, экономики и менеджмента? 
- (После недолгого и неуверенного раздумья): Нет, в институт имени Жмента!

***

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно"
***

В кабинете директора.
- Мария Ивановна, завтра в ваш 9 «Г» придёт новый исключительный ученик. 
- Так уж и исключительный?
- Да, его уже из трёх школ исключали.

***

- А я любил в школе подшучивать над учителями, кнопки им на стул подкладывать...
- Господа, а я вот своей учительнице на стул букет роз положил... Ей и больно, и приятно...


***

Двоечник сдаёт экзамен по литературе.
- Ты хоть Горького "На дне" читал?
- Конечно.- И о чём там речь?
-... О водолазах.

***

- А мы в своей школе объявили войну опозданиям и прогулам!

- Ну и как?

- Проиграли...

Над номером работала творческая группа:

Самарина Эльмира, 7а класс

Дубровская Екатерина, 7а класс

Колупаева Светлана Александровна, учитель русского языка и литературы

Титова Ольга Александровна, зам. директора по ВР




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Интервью с Петуховой Яной Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья» iconУрок истории в 6 классе Тема урока
Чехии, сравнивать различия в составе и целях двух основных течений умеренных и таборитов, продолжить формирование умения анализировать,...

Интервью с Петуховой Яной Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья» iconИнтервью проходило у Геры дома, в его комнате. Это было в воскресенье,...
Первое интервью «Интерьер» проводилось мной в присутствии Оли. Она находилась в комнате, но вне нашего общения (сидела за моей спиной)....

Интервью с Петуховой Яной Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья» iconПоложение о городском конкурсе «Молодая семья – 2013»
Комитета по молодежной политике Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Интервью с Петуховой Яной Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья» iconПрограммы элективного курса «Поэты Зауралья о Родине, о времени, о себе»
Зауралья о Родине, о времени, о себе» составлена в соответствии с законом «Об образовании», отражает обязательный минимум содержания...

Интервью с Петуховой Яной Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья» iconОблако яна
Она заметно нервничает, хотя и старается не показывать этого. Достает сигарету, курит, пересаживается на другое место за этим же...

Интервью с Петуховой Яной Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья» iconВокал соло мацукатова Виктория
«Мечты» Вислогузова Яна, Асатурова Даяна, Мирзоян Лилит (педиатрический факультет)

Интервью с Петуховой Яной Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья» iconКроссворды Кроссворд«Русская литература XX века»
Один из героев романа А. Фадеева «Молодая гвардия». 26. Рассказ А. Н. Толстого. 27. Писатель, автор романа-хроники «Мужики и бабы»....

Интервью с Петуховой Яной Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья» iconЧто заставляло этого немолодого простуженного человека в такую-то...
Экман кивнул официанту. Тот мигом поставил на стол две чашки дымящегося черного кофе. Яна, откинув капюшон дождевика, сама с удовольствием...

Интервью с Петуховой Яной Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья» icon1. Брайен Ферри: 18-ый сонет Шекспира; 1997
Оркестр Хельсинского радио п/у Окко Каму: две части из сюиты "Карелия" opus 11 Яна Сибелиуса

Интервью с Петуховой Яной Петухова Яна учится в 8А классе. Она начинающий писатель. Яна уже успешно выступила на городском конкурсе «Молодая литература Зауралья» iconЛеонова Тамара Александровна Окна
Постепенно сцена заполняется героями нашей истории: Толик и Лёша со шпагами репетируют бой, Яна включает магнитофон звучит ритмичная...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск