«Путешествие по русской избе»






Скачать 44.67 Kb.
Название«Путешествие по русской избе»
Дата публикации01.10.2014
Размер44.67 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Литература > Документы
Занятие №1

«Путешествие по русской избе»

1. ЦЕЛЬ: Дать детям представление о былинном эпосе: его происхождении, авторстве, содержании. Вызвать интерес к русскому народному творчеству. Обогатить словарь детей словами: Древняя Русь, русичи, былины.

МАТЕРИАЛ: Иллюстрации.

ХОД:

Сегодня мы начнем удивительное путешествие, которое я уверена, навсегда запомнится вам. Пройдут годы, вы станете взрослыми людьми, но герои, с которыми вы встретитесь в наших путешествиях, будут сопровождать вас всю жизнь.

Итак, сегодня мы начнем путешествие по русским былинам. Если вы спросите меня: «Что же такое былина?», - я, наверное, не смогу ответить точно. Это и сказка и быль одновременно, и песня, и стих, и просто повествование. Здесь вас будут ждать самые невероятные встречи и приключения: вместе с русским богатырем Ильей Муромцем вы сразитесь с непобедимым Соловьем Разбойником; а с богатырем Добрыней Никитичем освободите из плена Забаву Путятичну; побываете на дне морском вместе с новгородским купцом Садко и выручите из темницы князя Ставра Годиновича с помощью кос его мудрой жены Василисы Микуличны.

Так кто же придумал эти удивительные истории? У них нет одного автора. Их сочинил русский народ. Сочинял в те древние времена, когда наша Родина – Россия – называлась Русью. Это было очень давно. Тогда еще не было письменности, люди не могли записать то, что они сочинили или увидели, поэтому былинные рассказы заучивались наизусть и передавались от деда к отцу, от отца к сыну, от сына к внуку. Рассказчики старались передать услышанное слово в слово, поэтому былины дошли до нас через многие-многие времена почти без изменений. Через былины мы узнаем, как жили люди в Древней Руси, какие события там происходили.

2. «Путешествие по Русской избе».

ЦЕЛЬ: Формировать представления о предметах быта в Русской избе: печь, самовар, ухват, кочерга, коромысло, ведро. Обогатить словарный запас детей. Воспитывать устойчивый интерес и уважение к истории и культуре русского народа.

МАТЕРИАЛ: иллюстрации с изображением предметов быта, а также реальные предметы быта, характерные для Древней Руси: печь, пряха, люлька, чугунок, коромысло, ухват, самовар.

ХОД: рассказ о предметах быта в русской избе, их назначении.

Входя в избу, волей-неволей каждый должен поклониться хозяевам, а то и шишку на лбу можно набить: дверь в избу низкая, а порог, высокий, чтоб меньше дуло.

Войдя в избу, на печь сразу обратишь внимание: она занимает почти пол-избы. Без печи хата – не хата.

С печью связаны весь быт, вся жизнь крестьянина. Народ недаром наделял печь волшебными свойствами, а образ печи стал традиционным для русских сказок: она прячет Машу и ее братца от злых гусей-лебедей, ведет Емелю к царю и т.д. Печь складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская изба дожила и до наших дней. Человек, который умел класть печь, - печник – пользовался почетом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше.

Когда в печи жарко – тогда и варко.

Печь не только обогревала избу. В печи пекли хлеб, готовили еду себе и домашней живности. На печи сушили одежду, обувь, грибы, ягоды, мелкую рыбешку. Здесь можно было спать. Для этого делалась специальная лежанка.

Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, все было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещение место, обособленный уголок.

Другой левый угол от печи назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей.

Русский народ всегда славился своим гостеприимством.

Что есть в печи – все на стол мечи.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

^ Умей в гости звать, умей и угощать.

На столе в избе всегда стоял горячий самовар. Послушайте загадку:

У носатого, у Фоки,

Постоянно руки в боки.

Фока воду кипятит, и как зеркало блестит.

Самовар изобрели очень давно в городе Туле. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала. Несмотря на изобретение газа и электричества, самовар сохранился до наших дней. Наши предки, в отличие от нас, пили чай не просто из стаканов и чашек, а наливали его в блюдце, которое держали за донышко.

Учитель приглашает попить чаю из самовара с традиционным русским угощением: сушками, кренделями, сухарями, мелко колотым сахаром, разным вареньем.

Хлебом-солью привечаем

Самовар на стол несем,

Мы за чаем не скачаем,

Говорим о том, о сем.

Во время учитель рассказывает о назначении кухонной утвари, загадывает загадки:

• Черный конь скачет в огонь /Кочерга/

• Длинная рука чугунок держит за бока. /Ухват/

• На плечах дуга держит ведра, а в них – вода. /Коромысло/

• Новая посуда, а вся в дырках. /Решето/

Почти все в избе делалось своими руками. Люди долгими зимними вечерами резали миски и ложки, долбили ковши, ткали, вышивали, плели лапти, корзины. Хотя и не отличалось убранство избы разнообразием мебели: стол, лавки, скамьи, сундуки, - все делалось тщательно, с любовью и было не только полезным, но и красивым, радующим глаз. Это стремление к прекрасному, мастерство, передавалось от поколения к поколению. Поэтому не удивительно, что обычные бытовые предметы становились все совершеннее. Появлялись народные умельцы, зарождались промыслы. Любая вещь, будь то детская люлька или ковш, - все украшалось резьбой, вышивкой, росписью или кружевом, причем все принимало определенный образ. Например, на полотенцах чаще всего вышивались петухи; на люльке вырезалось и раскрашивалось солнышко.

Самой распространенной обувью русского народа были лапти. Недаром говорится – «лапотная Русь». Не только для крестьян, но и для большинства небогатых горожан лапти были единственной доступной обувью.

Материал для лаптей было найти не трудно: их плели из липы, ивы, вяза, березы, дуба. На одну пару лаптей требовалось ободрать три-четыре деревца. Для прочности и утепления лаптей внутрь стелили солому, а подошвы подшивали конопляной веревкой. Ноги в таких лаптях не промокали и не замерзали. Плелись лапти без различия правой и левой ноги:

Только лапоть на обе ноги плетется, а рукавички – розни.

Плетением лаптей занимались, в основном, старики. Хороший мастер мог за день сплести две пары лаптей.

Торопясь, и лаптей не сплетешь.

Носились лапти недолго: в горячую крестьянскую пору – четыре дня, а зимой – десять дней.

В дорогу идти – пять пар плести.

Но зато и стоили лапти дешево – не более пяти копеек (а сапоги несколько рублей). Отсюда их доступность и распространенность.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Путешествие по русской избе» iconКладовая секретов деда Мороза или Кто похитил домовёнка Федю д. Семенково
Встреча со сказочными героями, подвижные игры на улице и у новогодней елки, путешествие по волшебному лесу, чаепитие в русской избе...

«Путешествие по русской избе» iconКонкурс на лучшее оформление группы к Новому году Праздник Новогодней...
Модель организации воспитательного процесса на учебный год в дошкольном подразделении №4

«Путешествие по русской избе» iconПутешествие с «Русской усадьбой»
Первый день нашего путешествия будет наполнен русской поэзией и красотой природы

«Путешествие по русской избе» icon02. 01-05. 01 2014 года 4 дня/3 ночи
«Музей рождения сказки» с интерактивной программой «Рождественские гуляния» – Кострома + Интерактивная программа «В гости к Снегурке»...

«Путешествие по русской избе» iconЖил-был старик со старухою; был у них сынок Лутоня. Вот однажды старик...
Лутонею занялись чем-то на дворе, а старуха была в избе. Стала она снимать с гряд полено, уронила его на загнетку и тут превеликим...

«Путешествие по русской избе» icon«Путешествие в сказку «Гуси-лебеди»»
Цель: Формирование элементарных математических преставлений с использованием элементов Русской народной сказки

«Путешествие по русской избе» icon«Путешествие в страну сказок» А. С. Пушкину посвящается музыкальный руководитель Е. С. Марченко
Ведущая: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами отправимся в путешествие и путешествие это будет необычным. Это будет путешествие...

«Путешествие по русской избе» iconКулинарное путешествие по простоквашино
Цели: рассказать детям о каше как традиционном блюде русской кухни, ее пользе для здоровья; познакомить с правилами приготовления...

«Путешествие по русской избе» iconРусской литературы
Сборник «Серебряный век русской литературы» выходит в серии книг «Три века русской литературы». Называние веков русской литературы...

«Путешествие по русской избе» iconТема: «Путешествие в деревню «Сказкино»»
Ребята! Посмотрите. К нам в гости пришла кукла Катя. Она не знает ни одной русской народной сказки. Давайте ей поможем познакомиться...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск