Тема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе) Музыка начинается там, где заканчиваются слова






НазваниеТема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе) Музыка начинается там, где заканчиваются слова
Дата публикации22.10.2014
Размер39.2 Kb.
ТипУрок
top-bal.ru > Литература > Урок
Тема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе)

Музыка начинается там, где заканчиваются слова

Г.Гейне

Цель: познакомить с краткой историей возникновения скрипки, показать, как музыка, являясь главным героем сказки, проявляет свою волшебную силу – помогает в тяжелую минуту.

Задачи:

Образовательные: закрепить слуховое восприятие тембра инструмента, акцентируя внимание при прослушивании музыкальных фрагментов.

Развивающие: в процессе слушания музыки развивать тембровый и динамический слух.

Воспитательные: формирование нравственных привычек, способности к сопереживанию.

^ Вид урока: Урок – слушание.

Музыкальный материал: «Вокализ » С.Рахманинова, « Каприз 24» Н. Паганини, Мелодия для скрипки. Н.И.Аладова.

Литературно – изобразительный ряд: изображение скрипки, белорусская народная сказка « Музыкант-чародей».

^ Ход урока

Введение в тему.

- Здравствуйте, ребята! Отгадайте загадку.

Движенья плавные смычка

Приводят в трепет струны

Мотив журчит издалека,

Поет про вечер лунный.

Как ясен звуков перелив,

В них радость и улыбка

Звучит мечтательный мотив,

Его названье… (скрипка)

( Звучит « Вокализ» С.Рахманинова)

Учитель: Ребята, вы обратили внимание на музыку, которая только что прозвучала? Какой инструмент вел мелодию?

Ученики: Прозвучала скрипка.

Учитель: Сегодня мы поговорим об этом замечательном инструменте.

Учитель: Я хочу познакомить вас с историей появления скрипки. Давным-давно на Руси с гуслями (показ муляжа музыкального инструмента - гуслей) и 3х струнной скрипки – гудком ходили скоморохи, они потешали народ песнями, прибаутками, фокусами. ( Показ слайда). Было время, когда слово «гудошник» и «скоморох» означали одно и тоже - бродячий музыкант. Эти музыканты не знали нот. Они сами сочиняли песни и наигрыши.

На гудке играли, поставив его на колено, а со скрипкой на колене много не наиграешь. Вот и перенесли музыканты скрипку на плечо.

( Показ скрипки) Посмотрите, как красива скрипка. У нее прекрасная «фигура» - корпус с длинной изящной шейкой, которая оканчивается головкой, с колками. Верхняя часть корпуса называется декой, на ней прорези - эфы. Маленькая полочка, соединяющая обе деки, называется душкой. Это и есть душа скрипки. У скрипки четыре струны. А звук из скрипки извлекают смычком. На смычок натянут конский волос. Если провести смычком по струнам, то сразу услышим необыкновенный звук.

Лучше всех на скрипке играл НикколоПаганини. Он жил очень давно и был не только музыкантом, но еще и прекрасным композитором. У этого человека был необычайно развит музыкальный слух и были необыкновенно гибкие пальцы. Я приглашаю вас послушать его произведение для скрипки.

( Звучит фрагмент « Каприз 24».)

Скрипка звучит и в сказках. Одна из лучших сказок белорусского народа – «Музыкант – чародей».

« Жил-был на свете музыкант, Начал он играть еще с малых лет, Пасет, бывало, волов, срежет лозину, сделает себе дудочку и как заиграет, так волы и перестанут щипать траву – насторожат уши и слушают. Птички в лесу притихнут, даже лягушки по болотам не квакают. Когда играл маленький музыкант, каждому казалось, будто сладость какая-то пролилась ему на сердце, какая-то неведомая сила подхватила его и несет все выше и выше – в чистое синее небо к ясным звездам. И хочется сидеть так вот всю жизнь и слушать игру музыканта. Играл он весело – все веселились. Играл печально – на всех тоска нападала. Вот какой был музыкант-чародей: что захочет, то с сердцем и сделает.

Подрос музыкант, смастерил себе скрипочку и пошел ходить по свету. Простые, добрые люди любили его, поили, кормили. А злые паны не любили, потому что, послушав музыканта-чародея, перестали люди служить им, не хотели им подчиняться. И решили злые паны погубить музыканта. И сговорились с чертями, и черти наслали на него, когда он в лесу шел, двадцать голодных волков.

Загородили волки музыканту дорогу, зубами щелкают, глаза горячими угольками горят. А у музыканта в руках ничего нет, только скрипка в котомке. Достал он из котомки скрипку, чтобы еще раз поиграть перед смертью, прислонился к дереву и провел смычком по струнам. Как живая заговорила скрипочка. Замерли кусты и деревья. А волки как стояли, разинув пасти, так и застыли. Слушают во все уши и голод забыли.

( Звучит «Мелодия для скрипки» Н.И.Аладова.)

Перестал музыкант играть, а волки, как сонные, в лес потянулись. Вот какой был музыкант-чародей!

Учитель: Ребята, как вы думаете, что помогло музыканту остаться в живых?

Ученики: Скрипка и талант музыканта.

Учитель: О чем пела скрипочка в последний раз, как вы думаете?

(Ответ учеников.)

Учитель: Как вы думаете, может ли музыка сделать чудо в жизни, например, помочь человеку в трудную минуту, остановить зло?

( Ответ учеников.)

У норвежского народа есть песня « Волшебный смычок».

(Звучит песня.)

Учитель: О чем эта песня? Почему она называется « Волшебный смычок»?

( Ответ учеников.)

Учитель: Да, в этой песне говорится о необыкновенной силе музыки. Которая необходима человеку так же, как и пища.

( Разучивание песни « Волшебный смычок».)

Учитель: Сегодня на уроке мы узнали, что скрипка, которой больше двух веков, до сих пор радует нас своим чарующим голосом. Великие мастера из народа чувствовали огромную силу музыки, поэтому появились такие песни и сказки. Мудрость народа с восхищением говорит о тех, кто владел этой музыкой.

Используемая литература: « Музыка» по учебнику В.В.Алеева, Т.И.Науменко. Уроки музыки (1-8 классы) – современная школа,

« Необычные уроки музыки» - (1- 4 классы), а также диски и аудиокассеты.

Учитель: Долгова Л.И.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе) Музыка начинается там, где заканчиваются слова iconУрок по предмету «Истоки» в 3 классе Тема: «Милосердие. Милосердие...
Урок приготовлен и проведён учителем русского языка, литературы и предмета «истоки»

Тема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе) Музыка начинается там, где заканчиваются слова iconУрок Жизненная позиция героев рассказа Д. Лондона «Там, где расходятся пути»
Уроки литературы в 6 классе по рассказу Д. Лондона «Там, где расходятся пути» ( 2 часа)

Тема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе) Музыка начинается там, где заканчиваются слова iconУрок риторики в 1 «А» классе 11. 02. 12 Тема: Волшебные слова. Слова благодарности
Познакомить учащихся со словами вежливости, слова приветствия, прощания, благодарности

Тема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе) Музыка начинается там, где заканчиваются слова iconСтихотворения на новогодний утренник
Там где холод, снег и лёд. Там где кружится пурга, Где глубокие снега, ей построила зима ледяные терема

Тема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе) Музыка начинается там, где заканчиваются слова iconКонспект беседы с детьми подготовительной группы «Знакомство жизнью...
...

Тема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе) Музыка начинается там, где заканчиваются слова iconУрок №3 музыки в 1 классе Раздел «Музыка вокруг нас» Тема: «Повсюду музыка слышна»
Цель урока: сформировать представление о триединстве музыкальной деятельности (композитор-исполнитель-слушатель)

Тема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе) Музыка начинается там, где заканчиваются слова iconУрок русского языка в 3 классе Тема урока "Правописание парных согласных в корне слова"
Урок у нас сегодня не обычный. Мы отправляемся в путешествие в страну «Орфография»

Тема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе) Музыка начинается там, где заканчиваются слова iconУрок русского языка в 6 классе Тема урока: «Имя прилагательное», повторительно-обобщающий урок
Изучение части речи «Имя прилагательное» начинается с начальной школы. В 6 классе происходит углубление представления о прилагательном....

Тема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе) Музыка начинается там, где заканчиваются слова iconЛежнева Е. Ю. Урок русского языка в первом классе Слова предметы. Слова – действия. Цели урока
Как вы догадались? ( На голубой полоске, вместо бабочки, появилась птичка, это значит – первый урок другой темы.)

Тема «Ее величество – скрипка» (урок в шестом классе) Музыка начинается там, где заканчиваются слова iconКонспект урока литературы в шестом классе по теме: «Природа и человек...
Данный урок впервые знакомит учащихся с творчеством Н. А. Заболоцкого, поэтому школьники получают самое общее первое представление...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск