Урок внеклассного чтения в 3-ем классе: «Путешествие в волшебную страну»






Скачать 104.33 Kb.
НазваниеУрок внеклассного чтения в 3-ем классе: «Путешествие в волшебную страну»
Дата публикации17.06.2014
Размер104.33 Kb.
ТипУрок
top-bal.ru > Математика > Урок


Урок внеклассного чтения в 3-ем классе:

«Путешествие в волшебную страну» по книге А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города».

Составила и провела

учитель начальных классов

Кулакова Наталья Ивановна

Февраль 2011 года

Тема: А. Волков « Волшебник Изумрудного города»

« В своей сказке я старался показать, что самое лучшее, самое дорогое на свете - это дружба и взаимная выручка.»

А. Волков
Цель: Развивать навыки работы с книгой и умение анализировать прочитанное.

Задачи: 1. Познакомить учащихся с историей написания книги и творчеством писателя.

2. Развивать умения сравнивать, обобщать, выделять главное, делать выводы; умение работать в парах, сообща, приходить к общему мнению.

3. Формировать правильное выразительное чтение, речь детей, обогащать словарный запас, побуждать учащихся в свободное от уроков время самостоятельно обращаться к книге как источнику содержательного и занимательного проведения досуг

4. Воспитывать лучшие нравственные качества личности на примере

положительных литературных героев.

Оборудование:

1. Рисунки учащихся.

2. Аудиозапись песенки друзей из мультипликационного фильма, аудиокнига « Волшебник Изумрудного города»

3. Мультимедийная презентация к уроку, компьютер, проектор

4. Выставка книг Волкова и продолжения данной книги.
Ход урока

I^ . Организационный момен.
Учитель:

Ну, вот мы и снова у сказки в гостях,
Никто не услышит о том в новостях.
Да мы и не думали шум создавать,
А будем тихонько страницы листать.
Смеяться с героями, переживать,
Грустить, веселиться, о чуде мечтать.
И снова забудем, дружок впопыхах,
Что чудо-то держим с тобою в руках.

- О каком чуде идет речь? (О книге)
2.^ Объявление темы и цели урока.

- Сегодня мы собрались, чтобы совершить путешествие по страницам волшебной книги. Книги, которая 2 года назад отметила свое 70-летие, а ее автор в этом году – 120-летний юбилей со дня рождения. ( звучит фрагмент из аудиокниги)
- Фрагмент из какой сказки вы услышали? Кто ее автор? Слайд 2

- Верно, сегодня мы вместе подведём итог прочитанной нами волшебной сказки Александра Мелентьевича Волкова «Волшебник Изумрудного города». А турнир знатоков поможет определить, кто же при чтении был самым внимательным.

- А начнём мы наш урок, ну, конечно же, со знакомства с автором. ^ Слайд 3
3. Биография писателя. (Биографию рассказывают учащиеся)

Слайд 4, 5

1.Александр Мелентьевич Волков родился в Казахстане 14 июля в 1891году. Будущему писателю было около четырех лет, когда отец научил его читать и с тех пор он стал заядлым читателем. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища и в 12 лет он закончил его лучшим учеником.

Слайд 6

2. В 16 лет Волков становится воспитанником Томского учительского института. После окончания института Волков работал учителем в Калыване, затем 13 лет в г. Усть-Каменогорске, а потом в Ярославле. Во время работы в школе он преподавал физику, математику, русский язык, литературу, историю, географию, рисование и даже латынь. Но больше других наук Волкова привлекала математика. И уже на пятом десятке Александр Волков поступает и блестяще всего за 7 месяцев заканчивает математический факультет Московского университета. А вскоре становится учителем высшей математики в одном из московских институтов.

Слайд 7

3. Он учился всю жизнь. Знал латынь, французский, немецкий, старославянский, понимал итальянский, польский, сербский языки. Писателем Волков стал не сразу. Когда ему захотелось овладеть английским, он стал переводить книгу американского писателя Френка Лимана Баума. Вот здесь-то и произошел самый неожиданный поворот в жизни Александра Волкова.


Учитель:

- Книжка ему очень понравилась, и он стал пересказывать ее своим сыновьям, кое - что переделывая, кое - что добавляя: девочку стали звать Элли, а Тотошка, попав в волшебную страну, заговорил. Мудрец же из страны Оз обрел имя и титул — Великий и Ужасный Волшебник Гудвин. Появилось множество и других милых, забавных, иногда почти не заметных изменений. Первый раз книгу напечатали в 1939 году. Слайд 8

После того, как ее напечатали, посыпались письма от ребят с просьбой написать продолжение. Писателю самому не хотелось расставаться с полюбившимся и детям, и автору героями, поэтому дальше последовали сказки «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка». Над серией из шести повестей-сказок А. Волков работал более двадцати лет. Слай 9,10

В 1977 году Александр Мелентьевич умер, но его книги и сейчас очень популярны.
^ 4. Основная часть.

- Но прежде, чем отправиться в путешествие, я предлагаю вам провести небольшую разминку. Ответьте на мои вопросы.
Как звали главных героев сказки «Волшебник изумрудного города? (Элли, Тотошка, Страшила, Железный Дровосек, Лев)

Как Элли оказалась в Волшебной стране? (ее унесло ураганом )

Где была Родина Элли, где находился фургончик фермера Джона? (в Канзасе)

Какие 4 волшебницы правили в Волшебной стране? ( Виллина, Бастинда, Гингема, Стелла)

Почему Элли пришлось совершить трудное и опасное путешествие в Изумрудный город?

( В книге Виллины было сказано, что Элли вернется домой только в том случае, если исполнит желания 3 существ). Давайте послушаем еще раз, как это было. ( чтение по ролям отрывка)

С какими же тремя существами познакомилась Элли? Давайте вспомним, как произошло их знакомство.( чтение ранее обозначенных отрывков или пересказ)

Какие испытания выпали на их долю?

В плену у Людоеда

Встреча с саблезубыми тиграми

Переправа через широкую реку

Маковое поле

Наводнение

Борьба с Бастиндой

Встреча с марранами

Битва со страшным зверем

А сейчас, ребята, давайте помчимся далеко – далеко, в волшебную страну, которая отделена от всего мира Великой пустыней и цепью огромных гор. Там, под вечно жарким солнцем, обитают милые и смешные маленькие человечки. Они все добрые и благодарные. А столица этой страны – Изумрудный город. Итак, дорогие знатоки сказки, мы отправляемся в путешествие по «Волшебной стране».
Звучит песня. ( физминутка) Слайд 11

Мы в город изумрудный идем дорогой трудной,

Идем дорогой трудной, дорогой непрямой.

Заветных три желания исполнит Мудрый Гудвин,

И Элли возвратится с Тотошкою домой...
ПЕРВЫЙ ТУР - «Страноведение»
- Переходим к первому туру нашей игры. К уроку ребята получили задание найти описание страны и ее жителей. Вам необходимо внимательно выслушать описание, назвать страну, ее жителей и имя волшебника.
1.Вокруг расстилалась зеленая лужайка, по краям ее росли деревья со спелыми сочными плодами; на полянках виднелись клумбы красивых розовых, белых и голубых цветов. В воздухе порхали крошечные птицы, сверкавшие своим оперением. На ветках деревьев сидели золотисто-зеленые и красногрудые попугаи и кричали высокими странными голосами. Невдалеке журчал прозрачный поток, в воде резвились серебристые рыбки. В этой чудесной стране разговаривают не только люди, но и все животные и даже птицы. Жители этой страны, одетые в голубые бархатные кафтаны и узкие панталоны, ростом были не выше Элли; на ногах у них блестели голубые ботфорты с отворотами, но больше всего Элли понравились остроконечные шляпы их верхушки украшали – хрустальные шарики, а под широкими полями нежно звенели маленькие бубенчики. (Голубая страна. Жевуны. Гингема).
2. По сторонам дороги появились красивые изгороди, за ними стояли фермерские домики, а на полях работали мужчины и женщины. Изгороди и дома были выкрашены в красивый ярко-зеленый цвет! Жители ростом были не выше Жевунов. На головах у них были такие же шляпы с острым верхом, но без бубенчиков. Носили они зеленую одежду, и кожа их отливала смугло – зеленоватым оттенком. (Изумрудный город. Гудвин)
3.Взору спутников открылась живописно- плодородная страна. Дома и изгороди были выкрашены в розовый свет, а жители одевались в ярко-розовые платья. Жители были милые, приветливые люди и хорошие работники. У них был единственный недостаток — они страшно любили болтать. Даже находясь в одиночестве, они по целым часам говорили сами с собой. (Розовая страна. Болтуны. Стелла).
4. Жители этой страны были не очень – то храбры. Они жалостно замигали, и слёзы покатились у них из глаз, но они не осмелились ослушаться приказа своей повелительницы и начали искать оружие. Но так как им никогда не приходилось воевать, то у них не было никакого оружия, и они вооружились кто кастрюлей, кто сковородкой, кто цветочным горшком, а некоторые громко хлопали детскими хлопушками. (Фиолетовая страна. Мигуны. Бастинда).


- Мы продолжаем свое путешествие по сказочной дороге.

- Описание какой страны мы не прочитали? Как звали волшебницу этой страны? Где и как с ней познакомилась Элли?

^ Конкурс капитанов «Мечтать не вредно».
- У каждого из нас есть свои сокровенные желания. Вот и наш следующий тур называется «Мечтать не вредно». У вас есть имена героев книги и их сокровенные желания. Определите, кому какое желание принадлежит. ( На отдельном листе собрать предложение из 2 половинок).

1. Страшила.
2. Элли.
3.Жевуны.
4. Железный дровосек.
5. Тотошка.
6. Трусливый лев.
1. У нас было единственное желание избавиться от злой Гингемы, пикапу, трикапу! (Жевуны).
2. О, у меня куча желаний! Во - первых, мне нужны серебряные бубенчики на шляпу, во-вторых, мне нужны новые сапоги. Мое самое заветное желание — получить мозги. (Страшила).
3. Ведь иметь сердце — самое заветное мое желание! (Железный Дровосек).
4. Ах, если бы я мог получить хоть немного смелости... Ведь это мое заветное желание! (Трусливый Лев).
5. Вернуться в Канзас к маме и папе. (Элли).
6. Поколочу соседского Гектора, этого хвастунишку, который уверяет, что он сильнее меня (Тотошка).
ВТОРОЙ ТУР «Внимание — вопрос»

(Групповая работа. Кто быстрее. Задание выполняется одновременно с работой капитанов)


1. Что бы вы попросили у...
1. Гингемы (Серебряные башмачки).

2. Виллины (Волшебная книга).
З. Королевы мыши Рамины (Крошечный серебряный свисток).
4. Бастинды (Золотая шапка).
2. Когда герои сказочной повести дошли до Изумрудного города, им предстояла встреча с Великим и Ужасным. Перед ними он предстал в разных видах:

  • Огненный шар. (Трусливый лев).

  • Чудовищный зверь. (Железный Дровосек).

  • Живая голова. (Элли).

  • Морская дева. (Страшила).


3. Одержав победу над Бастиндой, каждый герой получил от Мигунов подарок. Вспомните, пожалуйста, какой .

  • Что подарили Мигуны Элли? (Браслет с алмазами).

  • Что подарили Мигуны Железному Дровосеку? (Золотая маслёнка, отделанная драгоценными камнями, Топор с золотым топорищем)

  • Что подарили Мигуны Тотошке? (Маленький золотой ошейник, серебряный колокольчик)

  • Что подарили Мигуны Трусливому льву? (Большой золотой ошейник)

  • Что подарили Мигуны Страшиле? (Трость с набалдашником из слоновой кости)


4.Вспомните кому принадлежат следующие предметы

1. Большой закопчённый котёл (Злой волшебнице Гингеме)

2. Золотая шапка (Летучим обезьянам)

3. Кастрюля (Людоеду, он надевал её вместо шапки)

4. Зелёные очки с замочком (Всем жителям и гостям Изумрудного города их раздавал Страж Ворот Фарамант)

5. Железная маслёнка с маслом (Железному Дровосеку для смазывания тела от ржавчины)
ТРЕТИЙ ТУР « Вопросы по кругу».

1. Волшебное средство Элли? (Серебряные башмачки, золотая шапочка, серебряный свисток).
2. Откуда у Элли серебряные башмачки? (Тотошка принес из пещеры Гингемы).
3. Какая дорога вела к Изумрудному городу? (Желтая).
4. Кто снял Страшилу с шеста посреди реки? (Аист).
5. Кто вывез льва из макового поля? (Мыши).
6. Как Элли победила Бастинду? (Облила водой).
7. Из чего варила зелье Гингема? В чем? (Из мышей, змеиных голов — в большом закопченном котле.)

8.Чем расплескивала своё варево Гингема? (Помелом.)

9.Чего больше всего боится Железный дровосек? (Воды.)

10.Любимое кушанье Гингемы? (Пиявки, паука, летучие мыши.)

11Что было подвешено под потолком в пещере Гингемы? (Чучело крокодила.)
12. Имя матери Элли? (Анна.)
13. Волшебная книга Виллины была размером с …? (Наперсток.)

14. Как звали Стража Ворот Изумрудного города, который всем вручал зелёные очки? (Фарамант)
15. Единственная вещь на свете, которую боялся Страшила? (Горящая спичка)

16. О чем мечтала девочка, читая книги о волшебниках? (Найти под подушкой большой сладкий пряник и туфельки.)
17. Кто называл Элли Феей Убивающего Домика? (Жевуны)

18. Кто называл Элли Феей Спасительной воды? ( Мигуны)

19. Из мозгов, подаренных Гудвином Страшиле, торчали… (Иголки и булавки)

20. Красивое шёлковое сердце Железного Дровосека было набито … (Опилками)
- Путешествие в Волшебную страну завершается.
^ Подведение итогов.

- Герои сказки стремились к Великому Гудвину, чтобы он исполнил их желания. Однако он оказался обычным человеком, цирковым артистом. Почему же они остались удовлетворены этим посещением? Что открыл он им? (Он подарил им веру в себя)

- Почему из всех испытаний герои вышли победителями? Что помогло им? (^ Дружба, взаимовыручка, поддержка)

- Почему Элли, которая так рвалась домой, горько зарыдала когда эта возможность ей открылась? (Потому что она нашла настоящих друзей)

- Ребята, скажите, пожалуйста, какова основная мысль сказки?

(^ Волшебной силой победы овладевает умный и смелый, верный в дружбе человек. Без доброго товарищества не могут быть побеждены силы зла).

- С кем из героев книги вы бы хотели подружиться?

- Чему вас научила эта книга?

- Возникло ли у вас желание дальше познакомиться с книгами А. Волкова?
- Вот и закончилось наше удивительное путешествие в Волшебной стране, о котором поведал нам замечательный детский писатель Александр Мелентьевич Волков. Наших героев она привела к исполнению желаний, а вас к победе. Счастлив тот, кто побывал в замечательных сказках А.М. Волкова, которые вошли в сокровищницу детской литературы.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок внеклассного чтения в 3-ем классе: «Путешествие в волшебную страну» iconУрок литературы в 5 классе Тема урока «Путешествие в страну Стихландия»
Развивающая: продолжить формирование образного мышления, развивать навык выразительного чтения

Урок внеклассного чтения в 3-ем классе: «Путешествие в волшебную страну» iconОткрытое мероприятие «Путешествие в город книг»
«Путешествие в волшебную страну» по книге А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Урок внеклассного чтения в 3-ем классе: «Путешествие в волшебную страну» iconУрок литературного чтения (чтение) с элементами внеклассного чтения в 1 классе Тема
Цели: формировать навык плавного, слогового, осознанного чтения слов и предложений с изученными буквами

Урок внеклассного чтения в 3-ем классе: «Путешествие в волшебную страну» iconУрок по рассказу Л. Разгона «Борис и Глеб»
Урок внеклассного чтения в 9 классе. Урок проведен в контексте темы самообразования «Нравственно-эстетическое воспитание средствами...

Урок внеклассного чтения в 3-ем классе: «Путешествие в волшебную страну» iconУрок русского языка в 3 классе Тема урока "Правописание парных согласных в корне слова"
Урок у нас сегодня не обычный. Мы отправляемся в путешествие в страну «Орфография»

Урок внеклассного чтения в 3-ем классе: «Путешествие в волшебную страну» icon«Путешествие светлячка в волшебную страну» игра- путешествие для младших школьников стр
Дорогие друзья! Если вы хотите сами придумывать, сами решать, сами оценивать интересные дела, подружитесь с Флюшей

Урок внеклассного чтения в 3-ем классе: «Путешествие в волшебную страну» icon«Путешествие в страну сказок» А. С. Пушкину посвящается музыкальный руководитель Е. С. Марченко
Ведущая: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами отправимся в путешествие и путешествие это будет необычным. Это будет путешествие...

Урок внеклассного чтения в 3-ем классе: «Путешествие в волшебную страну» iconКонспект урока по теме «Путешествие в волшебную страну «Его величество Язык»
Задачи Пользоваться английским алфавитом, знать последовательность букв в нем

Урок внеклассного чтения в 3-ем классе: «Путешествие в волшебную страну» iconКонспект урока по теме «Путешествие в волшебную страну «Его величество Язык»
Задачи Пользоваться английским алфавитом, знать последовательность букв в нем

Урок внеклассного чтения в 3-ем классе: «Путешествие в волшебную страну» iconУрок внеклассного чтения по творчеству Виталия Бианки, которому 11...
В 3б классе прошёл урок внеклассного чтения по творчеству Виталия Бианки, которому 11 февраля исполнилось 120 лет (1894 – 1959)....



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск