Учебно-методический комплекс дисциплины «международное частноеправо»






НазваниеУчебно-методический комплекс дисциплины «международное частноеправо»
страница1/12
Дата публикации26.10.2013
Размер1.61 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
top-bal.ru > Право > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
Юридический факультет

Кафедра международного права


Рассмотрен и рекомендован к утверждению

на заседании кафедры международного права

протокол от ___27.12.2012_____№__1_

Зав. кафедрой д.ю.н., проф. Волова Л.И.

«_____»___________________2012 г.

Утвержден

Декан факультета

________________________С.М. Лях

«______»__________________2012 г.



^ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

дисциплины

«МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕПРАВО»
по специальности 030900.65

«Юриспруденция»

Квалификация (степень) выпускника

_Юрист

Разработчик: зав. каф. международного права, д.ю.н., проф. Волова Л.И.


Ростов-на-Дону

2012

^ МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

_Лях С.М.______________

«_____»______________2012_ г.
^

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ



«МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО»
Направление подготовки (специальность)

__030900.65 юриспруденция__
Профиль подготовки _______________________________________________


Квалификация (степень) выпускника

_Юрист

Кафедра __Международного права__________


Курс _____4______ семестр ____8________

Форма обучения _______очная________________________


Программа разработана

Зав. каф. международного права д.ю.н., проф. Волова Л.И.
Рецензент(ы) к.ю.н., ст. преп. каф. международного права Шиянов А.В.
Ростов-на-Дону 2012



^ Цели и задачи освоения дисциплины

Цели:

Цель освоения дисциплины(модуля) : получение студентами глубоких знаний в области международного частного права, которые необходимы им для того, чтобы стать квалифицированными юристами, способными работать в России и за рубежом. Цель данной дисциплины – научить студентов применять международные договоры и другие международно-правовые акты при разрешении различных юридических ситуаций, развитии разнообразных международных отношений Российской Федерации с зарубежными странами, установлении различных форм сотрудничества нашей страны с иностранными государствами. Целью является также усвоение студентами важнейших понятий и категорий международного частного права, получение глубоких знаний в области действующих и находящихся в стадии становления отраслей и подотраслей международного частного права. Изучение международного частного права вооружит обучающихся методологией и методикой применения материальных и процессуальных норм международного частного права в процессе осуществления международных отношений органов и организаций Российской Федерации со странами различных правовых систем. Этот курс поможет студентам овладеть механизмом правового регулирования очень многообразных международных правоотношений. Задачей курса является приобретение ими навыков профессиональной деятельности по реальному обеспечению и защите прав и законных интересов Российской Федерации, её физических и юридических лиц в международных судах и арбитражах.

Знание курса международного частного права будет способствовать правильному пониманию будущими специалистами сущности внешней политики, дипломатии , осознанию места РФ в системе глобальных международных связей и приобретению навыков практической реализации внешних функций нашего государства.

Задачи:

Усвоение источников международного частного права; усвоение решений международных судов, арбитражей, судебных прецедентов; усвоение постановлений Пленума Верховного Суда РФ и постановлений Пленума Высшего арбитражного Суда РФ, касающихся регулирования международных частноправовых отношений; выработка умения применять источники международного частного права при разрешении частноправовых ситуаций с участием иностранных лиц; приобретение навыков по составлению внешнеэкономических контрактов и других договоров с иностранными партнёрами.

2. Место дисциплины в структуре ООП ВПО

2.1. Учебная дисциплина (модуль) международное частное право относится к циклу обязательных дисциплин.

2.2. Для изучения данной учебной дисциплины (модуля) необходимы следующие знания, умения и навыки, формируемые предшествующими дисциплинами:

^ Международное право

Знания: институты международного права находятся в логической и содержательно-методической взаимосвязи с институтами международного частного права. Международное право встраивается в структуру международного частного права и с точки зрения предшествующего содержания и с точки зрения обеспечения непрерывности процесса формирования компетенций выпускника. Знание международного права, особенно его важнейшей , новейшей отрасли – международного экономического права обогатит знания студентов в области МЧП. Из международного процессуального права, как отрасли международного права ,студенты приобретут знания по вопросу практики функционирования международных судебных, арбитражных органов, по порядку судопроизводства в международных судах и арбитражах, по защите процессуальных прав российских и иностранных участников процессуальных отношений.
Умения: изучение курса международного права выработает у студентов умение разрабатывать проекты внешнеэкономических контрактов , квалифицированно вести заседания международных судов и арбитражей с участием иностранных лиц, умение вводить обеспечительные и принудительные меры в отношении иностранных участников процесса и выносить обоснованные, аргументированные решения по коммерческим спорам.
Навыки: изучение международного права будет способствовать выработке у студентов навыков практической работы по определению подсудности коммерческих споров с участием иностранных лиц, по толкованию международных договоров, регулирующих международное судопроизводство, по привитию навыков в области признания и исполнения решений иностранных судов и выполнения поручений иностранных судов.

^ Теория государства и права

Знания: усвоение знаний об общих положениях о теории государства и права , о предмете правового регулирования различных отраслей права, о методах правового регулирования, об источниках права, об ответственности субъектов права за правонарушения необходимо для глубокого изучения сущности международного частного права. Знания, полученные студентами при изучении курса теории государства и права, необходимы для успешного усвоения всех отраслей и институтов международного частного права.

Умения: приобретённые умения при изучении теории государства и права применять общетеоретические положения теории государства и права полезны для толкования, квалификации и применения норм международного частного права на практике.

Навыки: На основе знаний , полученных в курсе теории государства и права по разработке правовых актов, студенты приобретут навыки разрабатывать проекты внешнеэкономических контрактов и решений международных арбитражных судов. Изучение теории государства и права позволит приобрести навыки разработки правовых норм, регулирующих частноправовые отношения с участием иностранных физических и юридических лиц.

^ Конституционное право

Знания: Знание важных институтов конституционного права: общественно-политического строя Российской Федерации, её федеративного устройства, структуры государственных органов, полномочий двухпалатного парламента, полномочий президента, правительства, министерств и ведомств необходимо для освоения важнейших тем МЧП, таких как: «государство как участник частноправовых отношений с иностранным элементом», «правовой статус иностранных юридических лиц» и «правовой статус иностранных физических лиц».

Умения: Изучение конституционного права поможет выработать умение вести переговоры российских частных лиц с партнёрами зарубежных стран, умение разрабатывать предложения Российской Федерации по углублению содержания международных договоров о правовой помощи по семейным, уголовным и гражданским делам. Умение взаимодействовать российскими частным лицам партнёрами зарубежных стран. Приобретение умения заключать внешнеэкономические сделки и контракты.

Навыки: Приобретение навыков разрабатывать проекты законодательных актов, регулирующих вопросы правовой помощи РФ с зарубежными странами по семейным, уголовным и гражданским делам, а также по вопросам вложения иностранных инвестиций. Выработка навыков унификации и гармонизации российского законодательства с законодательством зарубежных стран.

2.3. Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания, умения и навыки, формируемые данной учебной дисциплиной:

гражданское право

Знания: знание институтов международного частного права будет способствовать логической и содержательно-методической взаимосвязи с институтами гражданского права РФ. Международное частного право встраивается в структуру гражданского права и с точки зрения приемственности содержания и с точки зрения непрерывности процесса формирования компетенций выпускника. Знание содержания международных договоров , решений международных организаций, решений международных судов и арбитражей позволит глубже усвоить основные отрасли, институты гражданского права и в первую очередь вещного и обязательственного права. Знания, полученные при изучении международного имущественного права как формирующейся отрасли международного права будет способствовать углублению знаний студентов в сфере защиты имущественных и личных неимущественных прав российских физических и юридических лиц.

Умения: изучение курса международного права выработает у студентов умение составлять гражданско-правовые договоры и иные документы в области развития гражданско-правовых отношений российских субъектов права с иностранными субъектами, а также будет содействовать приобретению умения заключать и исполнять внешнеэкономические сделки , заключённые с иностранными партнёрами.

Навыки: изучение международного права будет способствовать выработке у студентов навыков практической работы по составлению гражданско-правовых и хозяйственно-правовых договоров по защите в национальных и международных судах и арбитражах интересов участников внешнеэкономических отношений, по практике разрешения экономических споров.
гражданское процессуальное право

Знания: институты международного права находятся в логической и содержательно-методической взаимосвязи с институтами гражданского процессуального права. Международное право встраивается в структуру гражданского процессуального права и с точки зрения преемственности содержания и с точки зрения непрерывности процесса формирования компетенций выпускника. Знание международного права, особенно его важнейшей новейшей отрасли – международного процессуального права обогатит знания студентов в области гражданского процессуального права. Студенты приобретут знания по вопросу подсудности иностранных участников, по вопросу объёма процессуальных прав иностранных партнёров, по порядку судопроизводства в международных судах и арбитражах, по защите процессуальных прав российских и иностранных участников процессуальных отношений.
Умения: изучение курса международного права выработает у студентов умение разрабатывать гражданско-процессуальные документы , квалифицированно вести гражданский процесс, в том числе с участием иностранных лиц, умение вводить обеспечительные и принудительные меры и выносить обоснованные, аргументированные решения , в том числе по экономическим спорам.
Навыки: изучение международного права будет способствовать выработке у студентов навыков практической работы по определению подсудности соответствующих споров, по толкованию международных договоров, регулирующих международное судопроизводство, привитию навыков в области признания и исполнения решений иностранных судов и выполнения поручений иностранных судов.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО (ОС ЮФУ) и ООП ВПО по данному направлению подготовки (специальности):

^ Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих

общекультурных компетенций (ОК):

студент:

- способен осознавать социальную значимость своей будущей профессии, приобрести способность уважительного отношения к российского праву и к праву иностранных государств, способен обладать достаточным уровнем профессионального правосознания, в том числе в сфере деловых отношений российских частных лиц с иностранными (ОК-1);

- способен добросовестно исполнять профессиональные обязанности при взаимодействии с российскими и иностранными участниками хозяйственных отношений, соблюдать принципы этики юриста на территории Российской Федерации и на территориях иностранных государств (ОК-2);
- способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-3);

- способен к саморазвитию, повышению своей квалификации в области международного частного права (ОК-7);

- способен анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-9);
-владеет основными методами, способами и средствами получения, храпения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-11);
- способен владеть необходимыми навыками профессионального общения на иностранном языке (ОК-13);
^ Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих

профессиональных компетенций (ПК):

студент:

В нормотворческой деятельности:

- способен разрабатывать уставы предприятий различных организационно-правовых форм с участием иностранного капитала (ПК-1);

^ В правоприменительной деятельности:

- способен квалифицированно применять нормы российского законодательства и законодательства иностранных государств в конкретных сферах юридической деятельности, способен реализовывать нормы материального и процессуального права Российской Федерации и иностранных государств при осуществлении своей профессиональной деятельности (ПК-5);

^ В правоохранительной деятельности:

- способен четко выполнять должностные обязанности по обеспечению законности в отношении российских и иностранных частных лиц по обеспечению безопасности российских граждан и граждан иностранных государств (ПК-8);

- способен уважать честь и достоинство личности, соблюдать и защищать права и свободы российских и иностранных граждан (ПК-9)

- способен выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать международные преступления, преступления международного характера и международные деликты (ПК-10)
- способен правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в международно-правовой и иной документации (ПК-13);
^ В экспертно-консультационной деятельности:

- способен квалифицированно давать квалифицированные юридические заключения и консультации в области международного частного права (ПК-16);

^ В педагогической деятельности:
- способен преподавать международно-правовые дисциплины на высоком теоретическом и методическом уровне (ПК-17);

- способен управлять самостоятельной работой обучающихся (ПК-18);

- способен эффективно осуществлять правовое воспитание российских и иностранных лиц (ПК-19);
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс дисциплины «международное частноеправо» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Учебно-методический комплекс дисциплины Теория и история русской литературы Культурология — 031400. 62 Форма подготовки очная

Учебно-методический комплекс дисциплины «международное частноеправо» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Стилистика» для студентов заочной формы обучения по специальности 050301. 65 «Русский...

Учебно-методический комплекс дисциплины «международное частноеправо» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Классические языки» для студентов заочной формы обучения по специальности 0503010....

Учебно-методический комплекс дисциплины «международное частноеправо» iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Английская драма от Шекспира до Шеридана (дисциплина по выбору студента): Учебно-методический комплекс дисциплины. Ооп 050300. 62...

Учебно-методический комплекс дисциплины «международное частноеправо» iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины «Экономика»
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов обучающихся по творческим специальностям. Материалы составлены на основе...

Учебно-методический комплекс дисциплины «международное частноеправо» iconУчебно-методический комплекс дисциплины «История мировой культуры»
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

Учебно-методический комплекс дисциплины «международное частноеправо» iconУчебно-методический комплекс дисциплины специальность 050303. 65 «Иностранный язык»
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Лингвострановедение и страноведение» для студентов заочной формы обучения по специальности...

Учебно-методический комплекс дисциплины «международное частноеправо» iconУчебно-методический комплекс информация о дисциплине
Электроника, ч. 2: учебно-методический комплекс (информация о дисциплине, рабочие учебные материалы, информационные ресурсы дисциплины,...

Учебно-методический комплекс дисциплины «международное частноеправо» iconУчебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Статистика»
Учебно-методический комплекс дисциплины (умкд) «Статистика» для студентов очной формы обучения специальности: 1001100. 65 «Домоведение»,...

Учебно-методический комплекс дисциплины «международное частноеправо» iconУчебно-методический комплекс Методология культурологии Направление 031400. 62 «Культурология»
Учебно-методический комплекс дисциплины составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск