Нотариат






НазваниеНотариат
страница1/5
Дата публикации27.10.2013
Размер0.6 Mb.
ТипПояснительная записка
top-bal.ru > Право > Пояснительная записка
  1   2   3   4   5


ивэсэп



ФИЛИАЛ НОУ ВПО “САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ

И ПРАВА” В Г. КИРОВЕ

НОТАРИАТ
Учебно-методический комплекс

по специальности: 030501 – «Юриспруденция»

Киров

2007

ББК 67.76

Н 85
Нотариат: учебно-методический комплекс по специальности: 030501 – Юриспруденция / авт.-сост. Т.Е. Ложкина. – Киров: филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, 2007. – 47 с.


Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин, протокол № 3 от 21.11.2007 г.


Автор-составитель: ст. преподаватель Т.Е. Ложкина


^ Ответственный редактор: директор филиала НОУ ВПО

«СПбИВЭСЭП» в г. Кирове,

доктор педагогических наук,

профессор И.М. Машаров


© филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП

в г. Кирове, 2007

© Ложкина Т.Е., 2007

^ Пояснительная записка
Цель учебного курса – комплексное исследование теоретических и правовых основ нотариата, особенностей процессуальных норм права, регулирующих совершение нотариальных действий; подготовка квалифицированных специалистов, способных успешно применять полученные знания и навыки в своей практической деятельности.

Законодательство о нотариате, представленное специальными нормативными актами по организации нотариата и нотариальной деятельности, применяется в тесной взаимосвязи с гражданским, гражданским процессуальным, семейным, жилищным, земельным, налоговым законодательством и международным частным правом; требует комплексного подхода к изучению теоретико-правовых основ нотариата в Российской Федерации.

^ Задачи курса:

  • освоение основных теоретических положений юридической науки в области нотариата в сочетании с научным анализом российского законодательства о нотариате;

  • формирование навыков самостоятельного юридического мышления путем изучения и проведения сравнительного анализа законодательства о нотариате в России в историческом аспекте с зарубежным законодательством;

  • привитие навыков самостоятельной работы с нормативными актами, выработка умения критически осмысливать прочитанное, навыков последовательного изложения фактов, собственных суждений и выводов;

  • формирование практических навыков путем обращения к судебной практике для иллюстрации учебного материала.

В результате изучения курса студенты должны:

1) Иметь представление о (об):

  • месте нотариата в системе правоохранительных органов Российской Федерации;

  • истории развития нотариата, актуальных вопросах современного этапа развития российского нотариата;

  • задачах, функциях и компетенции нотариальных палат;

  • порядке применения законодательства лицами, совершающими нотариальные действия;

  • основах профессиональной этики нотариуса и формах контроля за его деятельностью.

2) Знать:

  • предмет, метод и систему нотариального права;

  • современное российское законодательстве о нотариате, международные договоры и соглашения, судебную практику по организации и деятельности нотариата;

  • принципы организации нотариата и нотариальной деятельности;

  • основы нотариального производства, его стадии;

  • экономические основы нотариата;

  • правила нотариального делопроизводства.

3) Уметь:

  • применять на практике правила совершения нотариальных действий в гражданском обороте;

  • самостоятельно анализировать нотариальные акты;

  • использовать полученные знания совершения нотариальных действий в самостоятельной профессиональной деятельности.


Виды занятий и методики обучения

Учебным планом подготовки юристов в Кировском филиале СПбИВЭСЭП предусмотрено изучение курса «Нотариат» в объеме 12 часов аудиторных занятий.

Основные формы получения знаний по данному курсу – лекции, семинарские занятия и самостоятельная работа.

Лекции организуются по потокам. Общий объем лекционного курса – 10 часов. На лекциях преподавателем используются аудиторные доски для представления схем, формул, графиков и иного подсобного материала.

^ Семинарские занятия проводятся по группам. Учебным планом предусмотрено 1 двухчасовой семинар. В процессе рассмотрения предусмотренных планом вопросов могут использоваться такие виды занятий, как дискуссионные обсуждения наиболее актуальных проблем учебного курса, выполнение тестов и практических заданий с нормативно-правовыми актами по заданной теме.

Большое значение в изучении дисциплины отводится самостоятельной работе с учебной, нормативной и дополнительной литературой, нотариальной и судебной практикой (100 часов).

Формы контроля

Оперативный контроль. В процессе изложения теоретического материала лектор возвращается к ранее пройденным темам, заостряя внимание студентов на основных терминах и понятиях, спрашивая их мнение по существу поднимаемых вопросов.

^ Рубежный контроль. В межсессионный период после изучения теоретического материала студенты, используя материалы УМК, рекомендованную литературу, самостоятельно отрабатывают вопросы своего варианта контрольной работы, направляют контрольные работы в установленном порядке для проверки преподавателем. При наличии серьезных замечаний контрольные работы возвращаются студентам для исправления и переработки.

^ Итоговый контроль. Для контроля усвоения данной дисциплины учебным планом предусматривается зачет. К зачету допускаются студенты, получившие положительную оценку по контрольной работе в установленные учебным планом сроки.


^ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Для успешного изучения учебной дисциплины «Нотариат» необходим системный подход, предполагающий не только усвоение теоретических основ, но и ознакомление с нормативно-правовой базой, регламентирующей правоотношения, которые составляют предмет учебной дисциплины. Это гарантирует подготовку квалифицированных специалистов, обладающих всесторонними знаниями и способными успешно применять их в своей практической деятельности.

В соответствии с Конституцией РФ и действующим российским законодательством нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и организаций путем совершения предусмотренных нормативно-правовыми актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Указанные действия совершаются специально уполномоченными на то лицами – нотариусами – не только в отношении российских граждан и организаций, но и в отношении граждан и организаций иностранных государств, а также лиц без гражданства. Следует иметь в виду, что отдельные нотариальные действия в пределах установленной законодательством компетенции могут также совершаться должностными лицами исполнительных органов власти РФ, а на территории других государств – консулами дипломатических представительств Российской Федерации. Таким образом, нормативное определение нотариата характеризует этот правовой институт как систему государственных органов и должностных лиц, на которых законодательством РФ возложена обязанность по совершению предусмотренных нотариальных действий от имени Российской Федерации, направленных на юридическое закрепление бесспорных гражданских прав и фактов и исполняемых в целях обеспечения защиты прав и законных интересов обратившихся лиц и организаций.

Задачами нотариата являются охрана собственности, прав и законных интересов физических и юридических лиц, организаций и учреждений; укрепление законности и правопорядка; предупреждение правонарушений путем своевременного и соответствующего нормам законодательства РФ удостоверения договоров и сделок, оформления наследственных прав, совершения исполнительных надписей и иных нотариальных действий.

Деятельность нотариата имеет правовой характер и сводится к тому, чтобы обеспечить реальность приобретаемых прав и их закрепление в установленной юридической форме. Таким образом, совершаемые нотариальные действия влекут правовые последствия. Следует отметить, что нотариусы совершают нотариальные действия на основании закона и в порядке, установленном законом, и требуют от всех заинтересованных лиц, обращающихся с просьбой о совершении нотариальных действий, соблюдения действующего законодательства РФ. Участвующие в нотариальном действии лица обязаны выполнять требования нотариуса, так как их невыполнение влечет правомерный отказ нотариуса в совершении нотариальных действий.

С задачей по укреплению законности тесно связано предупреждение правонарушений. Нотариальные органы оказывают большое влияние на многие стороны хозяйственной деятельности участников экономических отношений, способствуют реализации гражданских прав и предупреждению их возможного нарушения. Обнаруживая нарушения законности гражданами или должностными лицами, нотариусы сообщают об этом руководителям соответствующих учреждений и организаций либо прокурору.

Стоящие перед органами нотариата задачи по охране прав физических и юридических лиц имеют много общего с задачами суда, но осуществляются иными методами и способами, присущими только нотариату, деятельность которого имеет предупредительный характер. Деятельность нотариата имеет своим предметом только бесспорные дела, в отличие от судебной деятельности, предметом которой по преимуществу являются споры о материальном (в частности, гражданском) праве.

Деятельность нотариата основывается на принципах, закрепленных в правовых нормах и отражающих ее наиболее существенные черты. К этим принципам относятся:

  • законность нотариальной деятельности, означающая обязанность нотариуса точно и неукоснительно следовать предписаниям норм за­конодательства РФ;

  • охрана интересов физических и юридических лиц, заинтересован­ных в совершении нотариальных действий;

  • ведение делопроизводства на русском языке или языке, опреде­ленном законодательством субъектов Российской Федерации;

  • соблюдение тайны совершаемых нотариальных действий.

Важное значение для деятельности нотариуса имеют процессуальные нормы, обеспечивающие правильное и быстрое разрешение дела. Строгое соблюдение заранее предусмотренных и установленных законодательством правил совершения нотариальных действий обеспечивает законность и порядок деятельности нотариальных органов.

До принятия в 1993 г. «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (далее – «Основы») в России, в порядке правопреемства воспринявших правовую систему СССР, существовала только государственная система нотариальных органов (государственные нотариальные конторы), основа которой была заложена «Положением о государственном нотариате РСФСР», принятым Советом народных комиссаров РСФСР 4 октября 1922 г. и закрепившим основы для возобновления деятельности нотариусов (после политических событий конца октября 1917 г., свержения монархии и прихода к власти большевиков нотариат как правовой институт был ликвидирован: Декрет о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. упразднил судебные органы, институт судебных следователей, прокурорского надзора, частной адвокатуры, заложив основы «нового» советского суда).

«Основы» коренным образом изменили организационную основу построения нотариата в России, законодательно закрепив создание института «свободного» нотариата, деятельность которого осуществляется в форме частной практики нотариусов. Необходимость введения системы «свободного» нотариата была вызвана объективными закономерностями развития общества, главная из которых состояла в обеспечении охраны формирующейся частной собственности как одного из основных конституционных прав граждан и организаций, создании условий, при которых собственник по своему усмотрению и желанию мог бы осуществлять весь комплекс прав, составляющих этот важный правовой институт.

Принятие «Основ» было закономерным следствием движения общества к рыночным отношениям в экономике государства. Об этом свидетельствует и опыт Латинского нотариата, который отдал предпочтение частному нотариату. Таким образом, новое российское законодательство возложило на нотариусов исполнение важной роли в процессе преобразования отношений собственности.

«Основы» позволили поступательно интегрировать Россию в мировое сообщество, способствовали ее вступлению в Международный Союз Латинского нотариата, в который входит более 50 стран мира и который объединяет только «свободных» нотариусов. Эти нотариусы, с одной стороны, являются независимыми представителями государства, наделенными полномочиями совершать нотариальные действия, а с другой стороны, они несут личную ответственность за совершаемые ими действия. Для нотариуса интересы личности и государства – величины равнозначные, поэтому свои профессиональные действия он должен основывать на законе, в противном случае нотариус несет ответственность перед обратившимися к нему лицами и государством. При этом в ст. 1 «Основ» особо подчеркивается, что документы, оформленные при совершении нотариальных действий нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, и нотариусами, занимающимися частной практикой, имеют одинаковую юридическую силу.

Законодательством РФ четко определен порядок совершения нотариальных действий, раскрыты правила их совершения. Однако явно ощущается дефицит систематизированной юридической литературы по данной проблеме, как научно-популярной, монографической, так и учебной. Первостепенное значение в качестве источников по вопросу нотариата являются «Основы» и Гражданский кодекс РФ.

Вместе с тем становление российского нотариата в изменяющихся условиях социально-экономического и политического развития общества осложняется рядом проблем, вызываемых объективными причинами и требующих своевременного разрешения. Так настоятельно встает вопрос о переходе от государственного и частного нотариата к единой системе нотариата в России.

Дальнейшее развитие нотариата неразрывно связано с усилением государственного контроля за нотариальной деятельностью. Указанную функцию целесообразно было бы возложить на органы юстиции, расширив их компетенцию в рамках таких полномочий, как назначение нотариуса на должность, приостановление нотариальной деятельности и освобождение нотариуса от должности при нарушении им российского законодательства, проведение проверок (в том числе комплексных), решение вопроса о страховании профессиональной деятельности нотариусов, о проведении квалификационных экзаменов и конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов. Кроме того, представляется важным вопрос о действенности контроля за совершаемыми нотариальными действиями со стороны Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Палатами могут инициироваться проведение проверок, представление в органы юстиции обоснованных предложений по определению количества должностей, по освобождению нотариусов от должности, принятия решений по замещению должностей нотариусов, о создании нотариального партнерства.

При изучении дисциплины следует обратить особое внимание на нормативные положения основных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и определяющих организационные основы деятельности нотариата, правила совершения нотариальных действий нотариусами и уполномоченными должностными лицами. Студент должен ознакомиться с образцами форм нотариального делопроизводства (реестры, свидетельства, удостоверительные надписи и др.), составляющими основу документирования деятельности нотариуса, овладеть навыками их заполнения.

^ УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА

Наименование тем

Количество часов

Лек­ции

Семи­нары

Самост. работа

Все­го

Раздел I. Правовые и организационные основы нотариата

Понятие нотариата. Предмет, метод и система нотариального права

1

-

9

10

История развития нотариата

-

-

10

10

Функции нотариата в правовой системе. Принципы нотариальной деятельности

1

-

9

10

Система органов нотариата. Субъекты нотариального права

1

-

9

10

Профессиональная этика нотариуса. Контроль нотариальной деятельности

1

-

9

10

Основы нотариального производства

1

1

8

10

^ Раздел II. Нотариальные действия

Удостоверение сделок

1

0,25

8,75

10

Засвидетельствование бесспорных фактов

1

0,25

8,75

10

Защита наследственных прав

1

0,25

8,75

10

Защита семейных прав

0,5

0,25

5,25

6

Совершение исполнительных надписей

0,5

-

5,5

6

Нотариат в международном гражданском обороте

1

-

9

10

Итого:

10

2

100

112



^ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Нотариат iconПрограмма дисциплины «Нотариат» д ля специальности 030501. 65, «Юриспруденция»
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Национальный исследовательский...

Нотариат iconПрограмма дисциплины и вопросы к зачету для студентов заочной формы...
Нотариат: Программа / Авт сост. Игнатов А. В. – г. Калининград: мфюа, 2012. – 12с

Нотариат iconПрограмма дисциплины «Развитие правоохранительной системы на современном...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления

Нотариат iconТвои люди, район
Тогда, в 1973 году, нотариат был государственным, и на весь Туапсинский район приём вёл всего один специалист! И назывался он «старший...

Нотариат icon«Особое производство и производство по делам о несостоятельности»
«Нотариат», «Арбитражный процесс». Изучение курса направлено на закрепление имеющихся знаний и дополнительное изучение вопросов взаимосвязи...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск