Учебно-методический комплекс «Налоговое право»






НазваниеУчебно-методический комплекс «Налоговое право»
страница1/10
Дата публикации01.11.2013
Размер0.76 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
top-bal.ru > Право > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра административного и финансового права
Одобрено

Учебно-методическим советом

Юридического факультета

Протокол №___________

«______»____________200___ г.

Председатель_________________

НАЛОГОВОЕ ПРАВО


Учебно-методический комплекс

для специальности: 030501 - юриспруденция

Согласовано: Рекомендовано кафедрой:

Учебно-метод. управление РГТЭУ Протокол № 3

«____»__________________200___ г. «10» октября 2007 г.

______________________________ Зав. кафедрой

__________ А.Д. Селюков

Москва 2008

Автор-составитель:
Григорьева Мария Александровна, преподаватель кафедры административного, финансового и коммерческого права.

Учебно-методический комплекс «Налоговое право» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по дисциплине по специальности 030501 - юриспруденция.

Дисциплина входит в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин и является дисциплиной по выбору.

^ Согласования со смежными кафедрами:
Зав. кафедрой конституционного и муниципального

права

д.ю.н., профессор С.Н. Бабурин

Зав. Библиотекой РГТЭУ З.Н. Уханова

С О Д Е Р Ж А Н И Е





стр.

1. Цели, задачи и предмет дисциплины ………………………………………………

2. Инновационные технологии, используемые в преподавании дисциплины «Налоговое право»……………………………………………………………………...

3. Требования к уровню освоения дисциплины ……………………..……………….

4. Объем дисциплины ………………………………………………………………….

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы …………………………………….

4.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы ……………………….

5. Содержание курса …………………………………………………………………...

6. Темы семинарских занятий ……………………………………………....................

7. Задания для самостоятельной работы студентов…………………………………..

8. Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению ……

9. Вопросы для подготовки к зачету…………………….…………………………….

10. Учебно-методическое обеспечение дисциплины……………………………………………………………………………..

11. Методическое обеспечение дисциплины………………………………………....

12. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины……..

13. Приложение 1. Образец титульного листа контрольной работы для студентов заочной формы обучения………………………………………………………………



4
6

7

8

8

8

10

13

17

28

36

38
43

43
45


^

1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРЕДМЕТ ДИСЦИПЛИНЫ


Налоговое право России как учебная дисциплина традиционно преподается в учебных учреждениях, в том числе в высших и средних учебных заведениях торгово-экономического профиля. Налоговое право России является подотраслью финансового права. В качестве учебной дисциплины налоговое право представляет собой систему общетеоретических и научно-практических знаний и способов приобретения навыков применения знаний о налоговом праве. Налоговое право как учебная дисциплина являет собой систематизированное изложение важнейших категорий науки налогового права. Предметом данной дисциплины выступают властные отношения, возникающие, развивающиеся и прекращающиеся в сфере налогообложения. Иначе говоря, это регулируемые законодательством о налогах и сборах отношения по установлению, введению, взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, складывающиеся в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий и бездействий их должностных лиц, привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Основополагающие начала регулирования налоговых отношений предопределены тем, что Конституция Российской Федерации определяет исходное начало, отправную точку налогового права – обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57). Конституционные основы налоговой деятельности подразделяются на политические, экономико-правовые и организационно-правовые. Первые из них закрепляются посредством установления Конституцией РФ организации власти, коренных целей построения демократического общества, правового государства с развитой системой федерализма. В этой связи конституционными основами налоговой деятельности выступают: федерализм, законность, демократизм, разделение властей, публичность, гласность, равноправие субъектов РФ и т.п., т.е. общие неизменные начала конституционного строя Российской Федерации. Экономико-правовые основы налоговых отношений базируются на принципе единства экономического пространства, на принципе запрета установления налогов и сборов, препятствующих свободному перемещению товаров, работ, услуг и финансовых ресурсов в Российской Федерации. Организационно-правовые принципы налоговых отношений, определяющие организационную структуру власти и местного самоуправления, в Конституции РФ закреплены в виде разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами, а также разграничения компетенции между органами власти общефедерального, субфедерального и местного уровня.

Предназначение Конституции РФ как основного правового акта обуславливает определение ею главных задач и основных направлений налоговых отношений в государстве. Конкретизация правового регулирования налогообложения осуществляется иными источниками налогового права. Главенствующее место среди них принадлежит Налоговому кодексу Российской Федерации: он обладает наибольшей юридической силой в иерархии законодательства о налогах и сборах. Все иные федеральные, региональные и муниципальные акты законодательства о налогах и сборах должны соответствовать Налоговому кодексу РФ.

Налоговый кодекс РФ является преемником ранее принятых законов о налогах и сборах. В этой связи он сохранил оправдавшие себя положения, регулирующие порядок исчисления и уплаты налогов, кодифицировал процессуальные нормы налогового права, систематизировал и конкретизировал составы налоговых правонарушений, меры ответственности за нарушения налогового законодательства.

Налоговое право, как подотрасль финансового права, может пониматься в различных аспектах как: а) подотрасль финансового права; б) подотрасль законодательства; в) подотрасль науки; г) учебная дисциплина. Современное налоговое право как подотрасль финансового права и соответствующая сфера российского законодательства стремительно развивается, в результате чего конкретизируется предмет правового регулирования налоговых отношений, обновляются его внутренние институты, совершенствуются механизмы налогового администрирования. После вступления в действие части первой Налогового кодекса РФ (01.01.1999г.) правовое регулирование налоговых отношений пополнилось многими новыми для России принципами, объектами, механизмами, способами и т.п. Подобно любой правовой общности налоговое право представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных правовых норм, закрепляющих и регулирующих особый круг общественных отношений. Отношения, возникающие между частными и публичными субъектами в процессе налоговой деятельности государства и муниципальных образований, носят многоаспектный характер, а по своему социальному, политическому и правовому содержанию изначально конфликтны. Вместе с тем налоговые отношения исключительно важны для жизнедеятельности всего государства, ибо в рамках налоговых отношений публичная власть получает финансовые ресурсы (в форме налогов и сборов), которые необходимы для финансового обеспечения ее функционирования. В этой связи отношения в сфере налогообложения должны всесторонне регулироваться правовыми нормами. Одновременно системная организация этих норм, будучи закрепленной в нормативных актах различного территориального уровня, образует налоговое право. Налоговое право не является раз и навсегда сложившимся феноменом – оно постоянно развивается, обновляется, совершенствуется адекватно происходящим в стране изменениям.

На современном этапе не только налоговое законодательство переживает период своего бурного развития: заметно оживилась наука налогового права. Расширились объемы, тематика и направления научных исследований в области налогового права, совершенствуется структура научных исследований, опирающаяся на значительный кадровый потенциал ученых-правоведов, повышается качество научно-исследовательских разработок. Указанные положительные тенденции способствуют совершенствованию процесса преподавания налогового права как учебной дисциплины в высших учебных заведениях.

^ Главными целями изучения дисциплины являются специальная подготовка студентов РГТЭУ в области налогового права, получение ими необходимых знаний в области регулирования налоговых отношений, освоение основных теоретических понятий, категорий и институтов налогового права как важнейших, необходимых и полезных инструментов регулирования налогообложения, изучение базовых нормативных правовых актов-источников налогового права, в первую очередь - Налогового кодекса Российской Федерации, в тесной взаимосвязи с нормами других отраслей российского законодательства, обеспечение их адекватного толкования и критического анализа использования в правоприменительной практике.

^ Основными задачами преподавания дисциплины «Налоговое право» являются:

- выявление сущности налоговых преобразований в Российской Федерации и роли налогового права в осуществлении налоговой реформы в стране;

- характеристика современной налоговой политики государства и методов ее осуществления;

- усвоение предмета, методов, системы и истории развития налогового права;

- выявление конституционных основ налогового права, определение понятия источников налогового права, детальное ознакомление с основными видами налогово-правовых норм и правовыми формами их выражения;

- освещение основополагающей роли Налогового кодекса Российской Федерации в регулировании налоговых правоотношений;

- характеристика понятия, структуры, субъектов, объектов и содержания налоговых правоотношений;

- освоение значения и понятия налогов и сборов, отграничение их от иных обязательных платежей;

- углубленное изучение элементов налогообложения;

- анализ современной налоговой системы;

- ознакомление с правовым статусом налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и их представителей;

- выявление особенностей правового статуса банков в сфере налогообложения;

- изучение обязанности по уплате налога (сбора), порядка ее исполнения;

- освоение способов обеспечения исполнения налоговой обязанности;

- анализ механизма принудительного исполнения налоговой обязанности;

- углубленное изучение правового статуса органов налогового администрирования;

- освоение понятия и содержания налогового контроля;

- характеристика действий по осуществлению налогового контроля;

- изучение понятия налоговых правонарушений, оснований и мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах;

- выявление особенностей производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах;

- изучение понятия и классификации налоговых споров, порядка их рассмотрения.
2. ^ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРЕПОДАВАНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «НАЛОГОВОЕ ПРАВО»
Деловая игра – метод имитации (подражания, изображения) принятия решений руководящими работниками или специалистами в различных производственных ситуациях (в учебном процессе – в искусственно созданных ситуациях), осуществляемая по заданным правилам группой людей или человеком и ЭВМ в диалоговом режиме при наличии при наличии конфликтной ситуации или информационной неопределенности. В деловой игре каждый участник выполняет определенные действия, аналогичные поведению людей в жизни, но с учетом принятых правил игры.

Деловые игры применяются в различных областях: в учебном процессе, в исследовательских и проектных разработках, при коллективной выработке решений в реальной управленческой практике.

Деловые игры при освоении дисциплины «Налоговое право» используются в семинарских занятиях № 7,10.

Тест (от англ. test – испытание, проверка) – инструмент, состоящий из выверенной системы тестовых заданий, процедуры проверки и заранее спроектированной технологии обработки и анализа результатов, предназначенной для измерения качеств и свойств личности.

^ Тестовое задание – минимальная составная единица теста, которая состоит из условия и, в зависимости от типа задания, может содержать или не содержать набор ответов для выбора. Варианты представления тестовых вопросов: выбирать правильные ответы, расположить в правильной последовательности, заполнить пропуски и проч.

Тестирование – метод диагностического контроля знаний, навыков и умений обучаемых на основе тестов, которое завершается количественной оценкой, опирающейся на обоснованные шкалы и нормы.

Тесты при освоении дисциплины «Налоговое право» используются в заданиях для самостоятельной работы студентов по темам № 1, 2, 4, 5, 6, 7, 9,10.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс «Налоговое право» iconУчебно-методический комплекс налоговое право специальность 030501....
Помимо этого курс налогового права тесно связан с рядом других экономических и юридических дисциплин, но в силу специфики правового...

Учебно-методический комплекс «Налоговое право» iconУчебно-методический комплекс по специальности: 030501 «Юриспруденция» Киров
Налоговое право: учебно-методический комплекс по специальности: 030501 – «Юриспруденция» / авт сост. Е. В. Соболева. – Киров.: филиал...

Учебно-методический комплекс «Налоговое право» iconУчебно-методический комплекс налоговое право уровень основной образовательной...
Фгос впо по направлениям подготовки «Юриспруденция» и «Менеджмент» (квалификация (степень) бакалавр, утвержденный Министерством образования...

Учебно-методический комплекс «Налоговое право» iconПрограмма дисциплины «налоговое право европейского союза» для направления...
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 030900. 68 «Юриспруденция»,...

Учебно-методический комплекс «Налоговое право» iconУчебно-методический комплекс Для специальности: 030501 «Юриспруденция»
Учебно-методический комплекс гражданское процессуальное право (гражданский процесс) составлен в соответствии с требованиями Государственного...

Учебно-методический комплекс «Налоговое право» iconПрограмма учебной дисциплины «Административно-правовые процедуры»
Изучение курса базируется на следующих дисциплинах: Теория государства и права; Конституционное право; Административное право; Гражданское...

Учебно-методический комплекс «Налоговое право» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Инженерная графика
Данный учебно-методический комплекс рассмотрен и утвержден на заседании Учебно-методической комиссии роат. Протокол №4 от 01. 07....

Учебно-методический комплекс «Налоговое право» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Инженерная графика
...

Учебно-методический комплекс «Налоговое право» iconУчебно-методический комплекс для студентов дневной и заочной форм...
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов высших учебных заведений культуры и искусства. Учебно-методический комплекс...

Учебно-методический комплекс «Налоговое право» iconЖилищное право
Жилищное право: учебно-методический комплекс по специальности: 030501 – Юриспруденция / авт сост. Т. Е. Ложкина. – Киров: филиал...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск