Ч то такое осень?






Скачать 94.67 Kb.
НазваниеЧ то такое осень?
Дата публикации08.11.2014
Размер94.67 Kb.
ТипВопрос
top-bal.ru > Право > Вопрос


МДОУ № 169 «Пчелка»



Что такое осень?

 Унылая пора!
Очей очарованье
Приятна мне твоя прощальная краса
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...
А.С. Пушкин

Сентябрь
Вот и кончилось веселое теплое лето, на смену ему приходит осень. Первый осенний месяц — сентябрь. Зовут его «запевалой осени» и «златоцветом». Травы в лугах, полях и лесах высыхают, желтеют, становится золотистой листва деревьев и кустарников.

В начале сентября выдаются теплые солнечные деньки. Небо сверкает синевой, на которой сквозят золотыми узорами листья кленов и берез. Воздух чист, прозрачен, и в нем летают серебристые нити паутины. Такие дни называют «бабьим летом». «Коли ясно, то и осень прекрасна» — говорит русская народная пословица.

Отгадать загадки:
Висят на ветке
Золотые монетки. (Осенние листья)

На потолке, в уголке
Висит сито —
Не руками свито.(Паутина)
Без рук,
А холст ткет. (Паук)

 
В сентябре дни становятся короче, солнце уже не поднимается в небе так высоко, как летом.
Листья на деревьях желтеют сначала на вершинах, где воздух холоднее, а потом и на нижних ветках. Первыми становятся золотыми листья берез и лип.

Чаще налетают порывистые холодные ветры. Подует ветер, сорвет с ветки листок, и он, медленно кружась, опускается на землю.
По утрам стелются над лесными полянами и речными лугами белые влажные туманы.
В сентябре часто идут дожди, но не теплые летние, а холодные, мелкие, моросящие, а, небо затянуто серыми облаками.
«Осень идет, и дождь с собой ведет». (Народная пословица.)
В конце месяца бывают заморозки. Лужицы покрываются тонкой корочкой льда, на траву и кусты ложится серебристый иней.
 
Отгадать загадки:
Маленький, удаленький
Сквозь землю прошел,
Красную шапочку нашел. (Гриб)

Маленький Иван,
Костяной кафтан. (Орех)

В начале осени, когда насекомых становится меньше, улетают стрижи и ласточки, ведь они питаются только насекомыми. Другие птицы меняют корм: охотно клюют ягоды, плоды и зерна.

Собираются в стаи, готовятся к отлету в теплые края журавли, грачи и кукушки. Последними улетают гуси, утки и лебеди. Пока водоемы не замерзли, корма им хватит. Зовут сентябрь «месяцем птичьих стай».
Готовятся встретить суровую зиму звери. Строят норы, делают запасы. Белки и зайцы начинают линять — шубки менять с летних на зимние. У зимних шуб и мех погуще, попышней и цвет более подходит к зимней природе.
Медведь по лесу бродит, ест спелые ягоды, орехи и желуди, нагуливает на зиму жирок.
Кроты и мыши запасаются колосками. Барсук собирает коренья и грибы. Просушивает их возле своей норы, раскладывая на стволах деревьев.
Белочка делает запасы в дуплах, в расщелинах коры и под корнями деревьев. Волк и лиса зимой не спят и запасов осенью не делают.

Отгадать загадки:
 Угадайте, что за птичка —
Темненькая невеличка.
Беленькая с живота,
Хвост раздвинут в два хвоста (Ласточка)

Кто по елкам ловко скачет
И взлетает на дубы?
Кто в дупле орехи прячет,
Сушит на зиму грибы? (Белка)
 
Первого сентября дети идут в школу с ранцами и букетами осенних цветов — начинается учебный год.

Кругла, рассыпчата, бела
На стол она с полей пришла.
Ты посоли ее немножко,
Ведь правда вкусная... (картошка)
  
Октябрь
Октябрь — середина осенней поры. В старину этот месяц называли «листопадом», потому что с деревьев опадают увядшие, пожелтевшие листья. Если листья, осыпаясь, лягут изнанкою — к урожаю и теплой зиме, лицевой стороной вверх — к холодной зиме.
В  октябре часто идет холодный мелкий дождь, небо заволакивают серые облака, травы от дождя буреют, цветы вянут. В народе говорят: «От осени к лету поворота нету». По ночам бывают заморозки, и лужи затягиваются корочкой льда. Но характер у этого месяца переменчивый: он и плачет, и смеется. За день погода может измениться несколько раз: то солнышко ярко светит, то дождик надоедливо моросит, а то и первые снежинки запорхают.

Отгадать загадки:
Летел пан,
На воду пал.
Сам не тонет
И воды не мутит. (Лист)
 
Летит без крыльев и поет,
Прохожих задевает.
Одним проходу не дает,
Других он прогоняет. (Ветер)
  
В октябре звери в лесу продолжают готовиться к зиме. В лесные кладовые пропитание на всю зиму заготавливают, норы утепляют, шубки летние на зимние меняют. Еж нанизывает опавшие листья на иглы и устилает ими свою норку.

У животных продолжается линька. Мех белки, зайца, горностая, ласки светлеет, чтобы на белом снегу зверьки стали незаметными для охотника, волка, лисы. А люди примечают: если шубки на животных раньше обычного становятся пушистыми и густыми, значит, зима придет ранняя.

Отгадать загадки:
Кто осенью спать ложится, а весной встает? (Медведь)

Маленький шарик под лавкой шарит. (Мышь)

В октябре улетают в теплые края перелетные птицы. Потянулись косяками, вереницами журавли, гуси, чайки. Если перелетные птицы низко к земле летят — к морозной зиме, а если высоко — к теплой. На рябинах пируют пролетные дрозды: поклюют ягодок рябины, отдохнут и улетают дальше на юг. «А когда гусь улетает, снег выпадает» — так народ примечает.

А вот воробьи, вороны, сороки, дятлы, синицы остаются зимовать в наших краях. На осень и зиму многие из них прилетают поближе к человеческому жилью. Здесь и корма побольше раздобыть можно, и есть куда от ветра и мороза спрятаться.

Отгадать загадки:
Крылатый, горластый,
Красные ласты.
Кто это? (Гусь)
 
Листья падают с осин,
Мчится в небе острый клин. (Журавли)

А чем занимаются в октябре люди? Последние плоды собирают с огородов. Грибники по лесам бродят в надежде, что удастся найти поздние грибы: грузди, опята, сыроежки, моховики. Есть народная примета: «Появился поздний грибок — будет поздний снежок».

Хозяйки в октябре рубят и заквашивают капусту. Не зря в народе говорят: «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь — капустой», «Ни один рот без капусты не живет», «Крепкие сочные кочаны хрустят, сердце веселят».

В старину домовитые хозяева в октябре избы чинили, чтобы холода в дом не проникли. Все щелочки замазывали. В народе поучали: «Вычини избу до Покрова (14 октября), не то не будет в доме тепла».

Ноябрь

Пышный пестрый ковер листьев, устилавший землю, потемнел и поблек. Черными стали лесные тропинки в опустевшем лесу. Недаром зовут ноябрь в народе «чернотропом».

Небо в ноябре почти все время затянуто свинцовыми облаками. Часто идут холодные долгие дожди со снегом.
В конце ноября по ночам уже морозно, а темное небо напоминает звездный шатер.
Серебряным звоном зима начинается. Звонко хрустит молодой лед на лужах, промерзла земля, звенят на ветру ветви деревьев, в саду бойкие синички рассыпают серебряный звон.

Играет ноябрь на ледяных гуслях, открывает ворота матушке-зиме. Эта пора в самом конце осени называется предзимьем или «серебряной осенью».
Когда родимый край покинут гуси,
Застынет лес у холода в плену,
Ноябрь ударит в ледяные гусли,
Встречая Государыню-зиму.

Отгадать загадки:
Белые мухи прилетели,
На поле сели.(Снег)

Тихо и пустынно в лесу. Не слышно звонких птичьих голосов. Попрятались в норы и дупла лесные обитатели.
Медведь обычно перед снегопадом в берлогу залезает. Всю долгую зиму косолапый будет сладко спать, посасывая мохнатую лапу.
Лисица старается пробраться в курятник, чтобы полакомиться курятиной.

Ежик, барсук, полевая мышь попрятались в норы. Белочка не любит дождливой холодной погоды и сидит в своем теплом и сухом дупле, грызет припасенные орешки и шишки.
Плохо сейчас косому, он уже поменял шубку на зимнюю и белый мех хорошо виден среди голых сучьев и на черной мокрой земле. Прячется зайчишка под кустами в самых глухих чащах и ждет — не дождется, когда белым ковром снег укроет землю. Ноябрь называют «месяцем полных кладовых», ведь многие звери запаслись на зиму орехами, шишками, грибами и желудями. Есть пропитание — никакой мороз не страшен!

Отгадать загадки:
Кто в лесу голодный рыщет,
Под кустом зайчишку ищет?(Волк)

Что за беленький клубок
Под кустом на землю лег? (Заяц)

Улетели перелетные птицы в теплые края. Зато в ноябре прилетают в лес клесты, открывают свои кузницы: шишки клюют — жирок куют. Ведь у клестов зимой появятся птенчики.
Снегири, синицы, щегль! прилетают в сады, клюют почки на кустарниках. В ноябре издавна отмечали люди «синичкин день»: вешали за окно кусочек сала, мастерили кормушки и развешивали их возле домов на деревьях, сыпали птицам зернышки и хлебные крошки. В народе говорили: «Не велика птичка-синичка, а и то свой праздник знает».

Отгадать загадки:
Кто присел на толстый сук
И стучит: тук-тук, тук-тук? (Дятел)

Пусть я птичка — невеличка,
У меня, друзья, привычка —
Как начнутся холода,
Прямо с севера сюда. (Снегирь)

А что делают в ноябре люди? Осенние работы закончились. Опустели поля и сады. Собраны в закрома овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи. В старину в деревнях в ноябре готовили дома к зиме, утепляли, ремонтировали. Коров, овец, коз и лошадей размещали в зимних стойлах.
Собирались на посиделки — пели русские песни, пили чай из самоваров, а женщины пряли, ткали, шили, вышивали. А долгими вечерами при свете лучины рассказывали бабушки внукам сказки.

Два конца, два кольца,
Посредине гвоздик. (Ножницы)

Он пыхтит, как паровоз,
Важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится
— Пригласит чайку напиться. (Самовар)


^ Приметы осени
Осень подойдет неслышно,
Тихо встанет у ворот.
В огороде листик вишни
На дорожку упадет.
Это первая примета,
Что от нас уходит лето.
А вторая — куст малины
В нитях белой паутины.
Чуть короче станет день,
Потемнеют облака,
Словно их накроет тень,
Станет пасмурной река —
Третья верная примета:
Осень бродит близко где-то.
Ранним утром на поляны
Лягут белые туманы,
А потом уж, жди не жди,
Моросящие дожди
Пеленой затянут просинь —
Значит наступила осень.


^ Самомассаж рук


  1. «Ручки греем» - упражнение выполняется по внешней

стороне ладони.

Очень холодно зимой,

Мерзнут ручки – ой, ой, ой!

Надо ручки нам погреть,

Посильнее растереть.




  1. «Стряпаем» - имитируем скатывание колобков, по 4 раза влево

и вправо.

Мы постряпаем ватрушки,

Будем сильно тесто мять.

Колобочков накатаем,

Будем маме помогать.




  1. «Точилка» - сжав одну руку в кулачок, вставляем в него

поочередно по одному пальцу другой руки и прокручиваем

влево-вправо каждый пальчик по 2 раза.

Мы точили карандаш,

Мы вертели карандаш.

Мы точилку раскрутили,

Острый кончик получили.




  1. «Пила» - ребром ладони одной руки «пилим» по ладони,

предплечью другой руки.

Пилим, пилим мы бревно –

Очень толстое оно.

Надо сильно постараться,

И терпения набраться.




  1. «Надеваем браслеты» - одной рукой изображаем

«надетый браслет», круговыми движениями от кисти к

локтю двигаем «браслет», прокручивая его влево-вправо.

Мы браслеты надеваем,

Крутим, крутим, продвигаем,

Влево-вправо, влево-вправо,

На другой руке сначала.





  1. «Добываем огонь» - энергично растираем ладони друг о

друга, чтоб стало горячо.

Мы как древние индейцы

Добываем огонек:

Сильно палочку покрутим –

И огонь себе добудем.




  1. «Братцы» - обеими руками одновременно растираем о

большие остальные пальцы по очереди (с указательного по

мизинец)

Ну-ка, братцы, кто сильнее?

Кто из вас поздоровее?

Все вы, братцы, молодцы,

Просто чудо-удальцы!




^ 8. «Точим ножи» - активное растирание раздвинутых пальцев,

движения рук вверх-вниз

Ножик должен острым быть.

Будем мы его точить,

Чтобы чистил нам морковку

И картошку на готовку.




9. «Пружинка» - спиралевидное растирание ладонью

(кулачком, ребром) одной руки по предплечью другой.

Мы пружинку нарисуем

Длинную и крепкую.

Мы сперва ее растянем,

А затем обратно стянем.




  1. «Гуси» - пощипывание руки вдоль предплечья от кисти к

локтю.

Гуси травушку щипали,

Громко, весело кричали:

«Га-га-га, га-га-га!

Очень вкусная трава!»




11. «Человечки» - указательным и средними пальцами выполняем

точечные движения вдоль предплечью (человечки – «маршируют»,

«прыгают», «бегут»).

Человечки на двух ножках


Матыкина И.А.

Маршируют по дорожке.




СМЕШАРИКИ

Меня маму зовут Леной, у неё брат — Дима, телевизор смотрели, там Ленина показывали, мама говорит им — «Это дедушка Ленин», Дима: «А где мой дедушка?»))

Мой племянник в первый день в садике, подходит к воспитательнице и говорит: «Извините, а вы не подскажете где здесь выход?» autoshape 2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ч то такое осень? iconТема: А. С. Пушкин «Осень» (отрывок)
За несколько дней до урока учащиеся принимали участие в опросе, созданном учителем, отвечая на вопрос «Что такое осень?»

Ч то такое осень? icon«Осень в гостях у ребят»
Давайте пригласим на наш праздник красавицу Осень, хорошо? Позовём Осень к нам такими словами: «Осень, Осень в гости просим». (Дети...

Ч то такое осень? iconРазвлечение для 3 класса
Вед. Здравствуйте, ребята! Я очень рада, что мы снова собрались в нашем зале. Сегодня мы будем говорить об осени, а точнее – путешествовать...

Ч то такое осень? iconВзрослые: Ведущий Осень Антошка Дети
Ведущий. Ребята, что же это такое? Праздник у нас начался, а волшебницы осени все нет и нет! Что же нам делать? Может, стихи про...

Ч то такое осень? iconТема урока Кол- во
И брамс. Симфония №3; Л. Бетховен. Соната №14 для фортепиано; Ю. Шевчук «Что такое осень?» (пение)

Ч то такое осень? iconМкдоу «Краснокаменский детский сад»
Песня – инсценировка «Осень, осень, осень, в гости к нам пришла» с листочками (в конце танца дети раскидывают листочки) Ребята давайте...

Ч то такое осень? iconСценарий праздника. Осень! Славная пора!
Ведущая. Ребята, сейчас я вам загадаю загадки, а вы мне скажете, что это такое. Слушайте

Ч то такое осень? iconРод и число имен существительных
Оборудование: репродукции картин: «Золотая осень» И. Левитана, «Осень в Киеве» Н. Глущенко, «Осень. Веранда» С. Жуковского, «Октябрь»...

Ч то такое осень? icon«Золотая красавица – осень!»
«а-ля осень 2010…». У каждого из участников есть листочки с номерами. К концу вечера выбирается мисс и мистер осень 2010 путем зрительского...

Ч то такое осень? iconПравила дорожного движения
Осень. Приметы осени Осень. Приметы осени (осень в стихах русских поэтов, художников)



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск