Государственная итоговая аттестация






Скачать 49.32 Kb.
НазваниеГосударственная итоговая аттестация
Дата публикации06.11.2013
Размер49.32 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Право > Документы
Государственная итоговая аттестация

Вопросы:

Какие изменения в ближайшие годы возможны в проведении государственной итоговой аттестации выпускников основной школы по обязательным предметам? Будет ли обязательной сдача всех экзаменов за курс основной школы в форме ГИА в 2012-2013 учебном году? Почему бы в наш век, когда в школах учат добывать информацию из разных источников, не разрешить детям пользоваться справочниками, формулами на экзамене? Планируется ли оставить экзамены по выбору в традиционной форме или нас ждет форма ЕМЭ? Почему в Вологодской области в отличие от других регионов ГИА-9 в штатном режиме проводится только по 2 предметам (русский язык, математика)? Почему результаты ГИА в 9 классе не учитываются при поступлении в техникумы и училища? Рассматривается ли вопрос об отмене ЕГЭ в ближайшие годы?

Ответы:

Освоение образовательных программ основного общего, среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией.

Выпускники IX классов общеобразовательных учреждений сдают четыре экзамена: обязательные письменные экзамены по русскому языку и математике и два экзамена по выбору выпускника из числа предметов, изучавшихся в IX классе.

Обязательные письменные экзамены по русскому языку и математике проводятся с использованием заданий стандартизированной формы (далее - ГИА-9), устные экзамены по выбору выпускника – в форме, установленной общеобразовательным учреждением.

Государственная (итоговая) аттестация для выпускников XI (XII) классов проводится в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ).

Выпускники XI (XII) классов общеобразовательных учреждений сдают в форме ЕГЭ обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору, количество которых определяется выпускниками самостоятельно.

Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья государственная (итоговая) аттестация может по их желанию проводиться в форме ЕГЭ. Для данной категории выпускников допускается сочетание обеих форм государственной (итоговой) аттестации.

Государственная (итоговая) аттестация выпускников основной школы по обязательным предметам (математика и русский язык) проводится так же, как и раньше. То есть для большинства выпускников это экзамены в форме ГИА-9 (с использованием стандартизированных заданий), за исключением выпускников с ограниченными возможностями здоровья, выпускников специальных (коррекционных) классов VII вида, выпускников учреждений службы исполнения наказаний, выпускников учебно-консультационных пунктов (обучающиеся по очно-заочной форме обучения), которые сдают выпускные экзамены в традиционной форме.

Результаты ГИА-9 учитываются при поступлении в техникумы и училища, расположенные на территории области.

В плане процедуры проведения ГИА-9 можно предположить в будущем ужесточение требований, усиление ответственности задействованных лиц и участников экзамена, как это происходит в процедуре проведения ЕГЭ.

Пока ГИА-9 существует в режиме апробации, перечень предметов для сдачи в этой форме ежегодно определяется каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно. В Вологодской области – по решению региональной экзаменационной комиссии, утвержденному приказом Департамента образования Вологодской области. Какие изменения произойдут в этом плане после перехода ГИА-9 в штатный режим, сейчас сказать сложно. Анализ проведения ГИА-9 в 2011 году продемонстрировал невысокий процент выпускников, сдававших ГИА-9 по обществознанию, физике и другим предметам по выбору. В связи с этим в начале учебного года региональной экзаменационной комиссией было проведено обсуждение с руководителями органов управления образованием муниципальных образований о приоритетах в выборе формы проведения экзамена. По совместно принятому решению ГИА-9 стала обязательной формой для сдачи математики и русского языка.

Форму сдачи предметов по выбору выпускника определяет образовательное учреждение. К примеру, в Череповце в качестве такой формы была выбрана форма ГИА-9, в остальных муниципальных образованиях остановились на традиционной форме сдачи выпускных экзаменов по предметам по выбору.

Будут ли в следующем году на региональном уровне определены предметы по выбору для сдачи в форме ГИА-9, зависит от потребности выпускников и их родителей, обращений из школ и органов управления образованием в региональную экзаменационную комиссию.

Для того чтобы процедура проведения ЕГЭбыла единой на всей территории страны, выпускники сдают экзамен в специальных помещениях – пунктах проведения экзамена (ППЭ), которые должны соответствовать ряду требований. Количество и места расположения ППЭ определяются исходя их того, что в пункте должно присутствовать не более 300, но не менее 15 участников ЕГЭ.

Пункты проведения экзамена создаются для того, чтобы процедура проведения ЕГЭ была единой на всей территории страны. ППЭ должен соответствовать ряду требований, поэтому не может быть создан на базе любой школы. В связи с этим возникает необходимость подвозить детей на экзамены.

В соответствии со спецификациями контрольных измерительных материалов содержание экзаменационной работы определяется на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования, то есть уровень заданий ЕГЭ соответствует уровню школьной программы.

Прохождение аттестации зависит только от правильности выполнения участником заданий базового уровня. Те, кто сдают ЕГЭ для поступления в учреждения высшего или среднего профессионального образования, должны показать более хорошие знания, набрав баллы за счет выполнения заданий повышенного и высокого уровня. Задания высокого уровня не выходят за требования государственного стандарта, но при их выполнении требуется показать не только знание предмета, но и умение применить эти знания в нестандартной ситуации.

К слову, по данным опросов, большинство детей готовятся к экзамену самостоятельно, не прибегая к помощи репетиторов.

При проведении экзаменов учитывается необходимость применения формул, использования, например, линейки, а также проверки написания сложных (трудных) слов.

И для ГИА-9, и для ЕГЭ необходимые формулы приводятся в контрольных измерительных материалах.

Кроме того, есть разрешенные дополнительные устройства.

Так, на ГИА-9 по русскому языку разрешено пользоваться орфографическим словарем.

На ЕГЭ разрешается пользоваться дополнительными устройствами и материалами только по нескольким предметам:

  • по математике – линейкой;

  • по физике – линейкой и непрограммируемым калькулятором;

  • по химии – непрограммируемым калькулятором;

  • по географии – линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором.

Вопрос об отмене ЕГЭ в ближайшей перспективе не рассматривается.

ЕГЭ доказало свою состоятельность еще на этапе эксперимента. Конечно, в ЕГЭ есть то, что еще можно усовершенствовать, именно на это направлено внимание специалистов. В основном все изменения связаны с улучшением качества контрольных измерительных материалов (заданий) ЕГЭ, ужесточением требований к процедуре проведения экзамена и ответственности лиц, задействованных в организации ЕГЭ.

Выступления Президента Российской Федерации, ведущих политиков и руководителей сферы образования свидетельствуют о широком обсуждении перспектив развития, совершенствования ЕГЭ, но не его отмены.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Государственная итоговая аттестация iconУчебно-методический комплекс «Итоговая государственная аттестация»
Учебно-методический комплекс «Итоговая государственная аттестация» составлен в соответствии с гос впо по специальности 080115 Таможенное...

Государственная итоговая аттестация iconЛаппо Л. Д. Гиа-2014. Государственная итоговая аттестация (в новой...
Ященко И. В. и др. Гиа 2014. Математика. 9 класс. Государственная итоговая аттестация (в новой форме). Типовые тестовые задания /...

Государственная итоговая аттестация iconАнализ итоговой аттестации учащихся Государственная (итоговая) аттестация...
Государственная (итоговая) аттестация выпускников 9,11 классов мкоу «Камышловская сош» в 2011/2012 учебном году проведена в установленные...

Государственная итоговая аттестация iconМетодические указания итоговая государственная аттестация выпускников...
Итоговая государственная аттестация выпускников вуза по специальности 020802. 65 – Природопользование

Государственная итоговая аттестация iconПрограмма итогового междисциплинарного экзамена для студентов специальности...
Итоговая государственная аттестация осуществляется Государственной аттестационной комиссией

Государственная итоговая аттестация iconРабочая программа по русскому языку «подготовка к гиа»
Гуманитарное образование является обязательной и неотъемлемой частью общего образования на всех ступенях школы. Государственная итоговая...

Государственная итоговая аттестация iconВестник Центра мониторинга и развития образования при управлении...
Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования

Государственная итоговая аттестация iconПрограмма
По специальности 050301 «Русский язык и литература» (квалификация – учитель русского языка и литературы), утверждённым Министерством...

Государственная итоговая аттестация iconГероя Советского Союза Самородова С. А. филиал муниципального бюджетного...
С 2005-2006 учебного года государственная итоговая аттестация (гиа) по математике за курс основной школы проводится в новой форме,...

Государственная итоговая аттестация iconПрограмма итогового междисциплинарного экзамена по специальности...
Итоговая государственная аттестация включает сдачу государственного экзамена по специальности, позволяющего выявить и оценить теоретическую...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск