Психологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи






Скачать 91.98 Kb.
НазваниеПсихологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи
Дата публикации10.11.2014
Размер91.98 Kb.
ТипАнализ
top-bal.ru > Психология > Анализ


Кузнецова А.В.,

Панова О.А.

г. Старый Оскол

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 33

с углубленным изучением отдельных предметов»

Психологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи
У детей, имеющих такие проблемы обучения, как нарушения письма, чтения, счета, расстройства внимания и других когнитивных функций, эмоциональная сфера особенно уязвима и неустойчива. В свою очередь нарушения эмоционально-поведенческой сферы влияют на дальнейшее психическое и интеллектуальное формирование ребенка. При отклонениях и нарушениях развития психоречевой сферы, особенно когнитивных функций, нередко возникают нарушения эмоционально-поведенческой сферы, которые приводят к ограничению жизненных и социальных функций, в наиболее тяжелых случаях — к девиантному поведению. Поэтому их устранение приобретает одно из приоритетных направлений комплексной психолого-медико-педагогической коррекции и обуславливает медицинскую, педагогическую и социальную значимость.

Дети с девиантным поведением нередко встречаются в практике логопедической работы. Нарушение поведения может быть в комплексе с минимальными мозговыми дисфункциями, резедуальной церебральной недостаточностью, астено – невротическим синдромом.

В то же время девиантное поведение часто является результатом недостатков в воспитании. Воспитание носит попустительский характер или это гиперопека. Ещё в двадцатые годы прошлого столетия Л. С. Выготский сформулировал важность биологического и социального факторов. В том и другом случае поведение носит неуравновешенный, эмоционально повышенный, психопатический характер. Период адаптации к школе очень длительный, иногда только к концу учебного года эти дети привыкают к требованиям школы.

Анализ диагностики речевых нарушений у первоклассников показывает, что каждый год сейчас встречаются такие дети.

Возрастной кризис семи лет дети с девиантным поведением преодолевают особенно тяжело. Уже на первых занятиях они с трудом подчиняются инструкции, не могут сосредоточиться на задании и до конца выполнить его, постоянно совершают нецелесообразные движения, импульсивны, зачастую эмоционально неустойчивы.

Вследствие плохой концентрации внимания, повышенной отвлекаемости, слабой самоорганизации дети начинают испытывать трудности в процессе обучения, даже имея неплохие способности.

Одним из основных требований к профилактическому воздействию является соблюдение принципа когнитивной адекватности, то есть максимального соответствия форм, методов и организации профилактической деятельности специфическим особенностям возрастного развития конкретных групп детей.

Рассматривая особенности младших школьников необходимо отметить, что в младшем школьном возрасте сохраняются некоторые психологические черты, характерные для дошкольников. Такими общими чертами в частности являются: восприимчивость, внушаемость, податливость, большая подражаемость, любознательность и запечетлеваемость, которые могут использоваться при проведении профилактической работы с детьми этого возраста.

Традиционные возрастные периодизации всех учащихся начальных классов относят к единой категории «младшие школьники», тем самым как бы нивелируя различия в психическом развитии первоклассников, второклассников, третьеклассников. Однако ряд специалистов-практиков (Р.В. Овчарова, 1998; О.В. Хухлаева, 2001; И.М. Никольская, Г.Л. Бардиер, 1996 и другие) считают, что в каждом из этих возрастных периодов (6-7, 8-9, 9-10 лет) проявляются специфические особенности и проблемы, которые должны быть учтены при проведении психолого-педагогической и, в частности профилактической, работы с учениками первого, второго и третьего класса.

Какова же специфика проблем первоклассника? Ребенку трудно жить в атмосфере постоянной требовательности и контроля, он нуждается в помощи и поддержке родителей, однако не всегда получают ее (ситуация в семье первоклассника обсуждалась выше). Школьные уроки тяготят ребенка, он жалуется на трудности и скуку. Это требует целенаправленной работы по формированию установки на преодоление школьных трудностей. Также важной задачей является актуализация способности получать удовлетворение от процесса познания. При этом подобная работа должна проводиться в доступных и привлекательных для ребенка формах – форме сказки и игры. Другая важная задача в работе с первоклассниками – способствовать установлению атмосферы дружелюбия и доверия.

Второй учебный год ребенок начинает в качественно ином настроении, нежели первый. «Он уже привык к своему новому статусу, к школьным обязанностям, у него сформировался отчетливый образ хорошего ученика. Но у этих навыков есть оборотная сторона: ребенок в какой-то степени утрачивает свою детскую непосредственность, его индивидуальные особенности несколько стираются, снижаются творческие проявления» (О.В. Хухлаева, с.144). Однако это явление обратимо, если вовремя начать работу по «реанимации фантазии», утверждению ее ценности в глазах детей и взрослых. Поэтому важным направлением профилактической работы становится актуализация созидательного, творческого начала в ребенка.

Важной остается тема взаимоотношений со сверстниками, дружбы и сотрудничества в классе. Отношения с друзьями становятся более значимыми, чем в первый школьный год, меньше зависят от оценок учителя и школьных успехов. «Формула: «кого любит учитель, того и я люблю» утрачивает свою актуальность. Самооценка ребенка теперь в большей степени строится на отношениях с друзьями: «я хороший, если у меня есть друзья, если меня уважают в классе»...» (О.В. Хухлаева, 2001, с. 145). На занятиях должно уделяться особое внимание теме дружбы, поскольку этот период является благоприятным для формирования навыков сопротивления групповому давлению, и в то же время этот период является благоприятным в плане формирования и развития способности устанавливать близкие отношения с другими людьми.

Главной особенностью третьеклассников является, по мнению специалистов, «появление глубокого интереса к своему внутреннему миру... Теперь для них важны не столько успехи в учебе, сколько признание окружающими их внутренней ценности и уникальности» (О.В. Хухлаева, 2001 с. 209). Поэтому групповая психологическая работа с детьми в этом возрасте является очень своевременной и может стать достаточно эффективной.

Дети довольно легко и доверчиво пускают взрослых в свой внутренний мир, а иногда сами «приглашают заглянуть туда». Однако необходимо помнить, что это последний возрастной период, когда ребенок настолько открыт. Именно в этом возрасте можно помочь ребенку в разрешении его проблем, повлиять на его установки и поведение, деликатно используя особенности возраста.

Таким образом, стратегия ведения работы по профилактике девиантного поведения с младшими школьниками предполагает целенаправленное всестороннее развитие личности и социальных навыков детей, а также разрешение специфических возрастных проблем.

Подводя некоторый итог, можно отметить, что работа по профилактике девиантного поведения с учащимися начальных классов общеобразовательных школ имеет несколько вариантов организации и проведения. Первый вариант - специализированные учебные модули в рамках преподавания дисциплин общеобразовательного цикла – предполагает включение информационных блоков по вопросам ведения здорового образа жизни (в рамках профилактики злоупотребления ПАВ), а также формирование и развитие социальных навыков (принятия решения, коммуникативных и т.п.) в содержание общеобразовательных предметов. Специализированные занятия можно проводить с учащимися начальных классов в группах на логопедических занятиях. Такие занятия ориентированы на развитие личностного потенциала, формирование и совершенствование социальных навыков детей, им оказывается помощь в принятии эффективных решений и выработке адекватного стиля поведения.

В работе с детьми младшего школьного возраста наибольший эффект может принести комбинированное использование элементов различных методов психологического воздействия – арттерапии, сказкотерапии, психогимнастики, «классических» дидактических методов и приемов, таких как беседа, дидактические игры и т. д., а также метода групповой дискуссии и ролевых игр, адаптированных для нужд профилактической работы.

Сказкотерапия. Само название метода указывает на то, что его основой является использование сказочной формы. Форма метафоры, в которой созданы сказки, истории, наиболее доступна для восприятия ребенка, и в то же время, воздействие с помощью метафоры является глубинным и удивительно стойким, т.к. «затрагивает не только поведенческие пласты психики, но и ее ценностную структуру». К сказкам в своем творчестве обращались известные зарубежные и отечественные психологи: Э. Фромм, Э. Берн, Т. Зинкевич-Евстигнеева, и т.д. В настоящее время разработаны разнообразные приемы работы со сказкой.

Педагогам, безусловно, известен такой прием как анализ сказок, когда после чтения сказки учитель организует ее обсуждение. Детям предлагается ответить на ряд вопросов: «О чем эта сказка?», «Кто из героев больше всего вам понравился и почему?», «Почему герой поступил так, а не иначе?» и «Что было бы, если бы герой поступил иначе?» и т. д. Данная форма работы со сказкой может применяться в работе с детьми старше пяти лет. Анализ сказок в доступной и привлекательной форме позволяет осознать и «примерить на себя» различные типы поведения в той или иной ситуации, и при этом оценить его последствия.

Поскольку общепризнанно, что в детском «конкретном» подходе к миру играет существенную роль активная манипуляция с объектами, особое значение в работе с детьми младшего школьного возраста приобретает использование таких приемов работы со сказкой как постановка сказок с помощью кукол и драматизация сказочных сюжетов.

Разыгрывание сказочных сюжетов может сочетаться также с элементами сочинения сказок.

Эффективным может быть сочетание сказкотерапевтических техник с элементами арттерапии.

Арттерапия – метод, использующий в качестве средства психолого-педагогического воздействия искусством.

Основная цель арттерапии - установление гармонических связей с окружающим миром и с самим собой через искусство. Терапия искусством укрепляет личность ребенка, помогает структурировать его мировоззрение. Творя, дети обдумывают мир и ищут свой язык, связывающий их с "большим" миром и наиболее точно выражающий их внутренний мир.

Разнообразие способов самовыражения, положительные эмоции, возникающие в процессе арттерапии, снижают агрессивность, повышают самооценку ("я не хуже других"), адаптационные способности ребенка в повседневной жизни.

Эффективность применения в работе с младшими школьниками следующего метода неизменно подчеркивается специалистами в области психокоррекционной работы с детьми этого возраста (Основы коммуникации..., 1995; М.И Чистякова, 1995; Р.В. Овчарова, 1998; О.В Хухлаева, 2001.) Речь идет о психогимнастике – методе, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Мы рассматриваем термин «психогимнастика» в узком значении, т.е. как игры, этюды, в основе которых лежит использование двигательной экспрессии качестве главного средства коммуникации.

Психогимнастика может использоваться на профилактических занятиях как для решения задач групповой психокоррекции: установление контакта, снятие напряжения, отработку обратной связи.

Ролевая игра – это метод обучения через практические действия. Фактически ребенку предлагается проиграть какую-то жизненную ситуацию в зависимости от роли, которую он получил в соответствии с сюжетом. Использование ролевых игр позволяет обучить необходимым жизненным навыкам (в частности, навыкам поведения в ситуациях, связанных с возможностью вовлечения в наркотизацию или негативного влияния этих веществ на здоровье ребенка (например, в случае пассивного курения) или лиц их употребляющих (навыки безопасного взаимодействия с людьми, находящимися в состоянии опьянения)).

Мозговой штурм – метод используется для стимуляции высказываний детей по определенным вопросам. Педагог предлагает детям высказывать идеи и мнения без какой-либо оценки или обсуждения этих идей и мнений, и фиксирует все высказывания детей на доске до тех пор, пока не истощатся идеи или не кончится отведенное для этого время. Затем организуется обсуждение высказанных идей в группах.

Групповая дискуссия – такой способ организации совместной деятельности учащихся под общим руководством педагога с целью решения групповых задач или воздействия на мнения и установки участников в процессе обсуждения. Использование этого метода в профилактической работе позволяет развить способность ребенка видеть проблему с разных сторон, уточнить собственную позицию по разным вопросам, сформировать навыки конструктивного сотрудничества и принятия группового решения, удовлетворить потребность детей в признании и уважении сверстников и педагога.

Итак, мы рассказали о психологических аспектах профилактики девиантного поведения детей младших классов, имеющих нарушения речи, о методах и формах занятий с такими детьми. Остается добавить, что данная работа проводится нами в рамках созданной программы взаимодействия учителя-логопеда и педагога-психолога общеобразовательных учреждений. С докладами о программе взаимодействия учитель-логопед и педагог-психолог выступили на муниципальных педагогических чтениях, на заседаниях методических объединений учителей-логопедов и педагогов-психологов города. В рамках программы был проведен тренинг с обучающимися начальных классов по профилактике злоупотребления ПАВ. Программа тренинга (руководитель программы: Карапузова М.М, заместитель директора по ВР МОУ «СОШ № 33 с УИОП», авторы: Панова О.А., педагог-психолог и Кузнецова А.В., учитель-логопед) заняла втрое место на муниципальном этапе VI всероссийской акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам». В газете «Педагог. Вожатый. Родитель» были опубликованы статьи о деятельности психолога и логопеда в рамках программы: «Расслабляться можно не только у моря» (№3-4 февраль 2010), «Как логопед и психолог нашли общий язык» (№ 7-8 апрель 2010).


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Психологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи iconНаучный отчет Содержание. Аналитический обзор результатов экспериментальных...
Теоретическая концепция профилактики девиантного поведения и реабилитации учащихся школы

Психологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи iconК вопросу подготовки социального педагога к осуществлению профилактики...

Психологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи iconПояснительная записка «Развитие речи младших школьников». 3 класс...
Рабочая программа «Развитие речи младших школьников» для 3 класса на 2013- 29914 учебный год составлена на основе основной образовательной...

Психологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи iconНетрадиционные формы работы по развитию мелкой моторики у детей,...
Грецкий орех положить между ладонями, прокатывать его от основания ладони к кончикам пальцев и обратно

Психологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи iconМузыкально-игровая и танцевальная деятельность как средство профилактики нарушения зрения
Обладая сильным эмоциональным воздействием, музыка и занятие детьми различными видами музыкальной деятельности создают благоприятные...

Психологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи iconСпособ формирования грамматических навыков у младших школьников
Формирование грамматического мышления учащихся младших классов включает работу по обогащению фразовой речи, обучение осознанному...

Психологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи iconМероприятие для младших школьников
Цель: формировать представление школьников младшего возраста о правилах безопасного поведения на дороге

Психологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи iconЗадание на самостоятельную работу студентам группы уп-08 по дисциплине...
...

Психологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи iconВыпускная квалификационная работа по специальности «Олигофренопедагогика»...
Развитие монологической и диалогической речи младших школьников с нарушениями интеллекта

Психологические аспекты, методы и формы профилактики девиантного поведения младших школьников, имеющих нарушения речи iconМетодическое пособие для работы в музее с детьми, имеющими интеллектуальные...
Сотрудник, принимающий заявки в экскурсионном бюро, сообщил Вам, что через неделю Вы должны будете провести экскурсию для особых...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск