Мотивация молодежи г. Иркутска к спортивной деятельности






Скачать 59.88 Kb.
НазваниеМотивация молодежи г. Иркутска к спортивной деятельности
Дата публикации27.10.2013
Размер59.88 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Спорт > Документы
УДК: 316.346.32-053.6:796(571.53)

МОТИВАЦИЯ МОЛОДЕЖИ Г. ИРКУТСКА К СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Попова Е. В., Кузнецова Л. В.,

научный руководитель д-р мед. наук, проф. Колокольцев М. М.

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет


В условиях социально-экономических и политических преобразований современной России особое значение приобретают вопросы укрепления физического и духовного здоровья человека, формирования здорового образа жизни, поэтому развитие физической культуры и спорта - приоритетное направление социальной политики государства. Кроме того, в настоящее время в нашей стране продолжают оставаться очень сложными социально-демографическая ситуация и положение состояния здоровья населения.

Социологические опросы населения, особенно молодежи, занимающейся спортом, показывают, что спорт формирует первоначальное представление о жизни и мире. Именно в спорте наиболее ярко проявляются такие важные для современного общества ценности, как равенство шансов на успех, достижение успеха, стремление быть первым, победить не только соперника, но и самого себя.

По своей природе спорт, несмотря на присущую ему соревновательность, гуманен, поскольку он способствует развитию личности, помогает раскрывать непознанные возможности человеческого организма и духа. Реализация гуманистического потенциала спорта не происходит сама собой и во многом зависит от того, в каких целях общество использует спорт.

Разумеется, не требует доказательств тезис о том, что физическая культура и спорт является одним из наиболее важных факторов укрепления и сохранения здоровья. Это особенно важно сегодня, в условиях резкого снижения двигательной активности (гиподинамии). Цели и содержание, средства и формы, распространение и эффективность физической культуры и спорта следует рассматривать во взаимосвязи с внешней средой, бытом, питанием, возрастом и полом. Физкультура и спорт представляют собой субъективные аспекты жизни людей и поэтому являются составной частью формирования здорового образа жизни каждого человека в отдельности и всего общества в целом.

Физическое воспитание и спорт являются важными факторами формирования молодежи. Это фактор здоровья населения. Спорт – это единственная альтернатива преступности, наркомании и алкоголизму, во всяком случае, наиболее ясная и понятная для молодежи. Чем больше молодежи будет заниматься спортом, чем больше мода на спорт будет принята в нашем обществе, тем в большей степени общество будет здорово.

Поэтому не вызывает сомнений, что те факторы, которые влияют на отношение молодежи к спорту очень важны. Необходимо культивировать спорт, а для этого необходимо знать какие именно действия повысят желание молодых людей заниматься спортом. Если же это желание уже есть, то необходимо дать молодежи возможность реализовать его.

Но чтобы правильно приложить усилия надо знать, куда их прилагать. Для этого необходимы исследования подобные нашему для каждого региона России. Если это будет сделано, уже не надо будет совершать действия наугад, вкладывать средства в неэффективные проекты. Останется только сделать то, что действительно необходимо, то, что принесет свои плоды.

Цель данного исследования – изучить факторы заинтересованности молодежи в спорте, узнать какие именно действия повысят количество занимающихся спортом молодых людей.

Исследование проводилось в 2012 году, в г. Иркутске. Тема исследования потребовала использования метода анкетирования. Выборка составила 50 человек в возрасте от 16 до 28 лет, выбранных случайно среди уличных прохожих. Анкета состояла из шести вопросов с вариантами ответов, включая паспортную часть.

Из 50 опрошенных 57% - мужчины и 43% - женщины. 33% респондентов были в возрасте от 16 до 19 лет, 34% - в возрасте от 20 до 24 лет и оставшиеся 33% находились в возрасте от 25 до 28 лет.

Следующий вопрос анкеты звучал так: «Занимаетесь ли Вы спортом и хотели бы Вы заниматься им еще активнее?» Из всех опрошенных 22% занимаются спортом с той активностью, которая их устраивает, а 48% хотели бы заниматься им еще активнее. Оставшиеся 40% респондентов спортом не занимаются, и заниматься не хотят.

Рис. 1 Число занимающихся спортом (%)

На вопрос «Доступны ли для Вас спортивные объекты и площадки в г. Иркутске?» ответы распределились так. Для подавляющей части молодежи существующие спортивные объекты и площадки малодоступны, причем для 72% - из-за цены и только для 3% - из-за их малого количества. Еще 17% опрошенных считают, что спортивные площадки доступны для них, но не удовлетворительны по качеству и только 8% респондентов все устраивает.

Рис. 2 Доступность спортивных объектов

Следующий вопрос анкеты касался информированности молодежи о городских спортивных мероприятиях. Только 27% респондентов знают обо всех, проходящих в Иркутске спортивных событиях. 23% опрошенных вообще не знают ничего о спортивной жизни города и ровно половина респондентов знают лишь о некоторых спортивных мероприятиях и программах, проходящих в Иркутске.

Рис. 3 Доступность информации о городских спортивных мероприятиях

Последний вопрос звучал так: «Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для того, чтобы привлечь молодежь к спорту?» 64 % респондентов считает, что необходимо снизить цены на пользование спортивными объектами и на покупку спортивных товаров. 20% молодых иркутян считают, что необходимо увеличить число спортивных объектов и 14% высказались за пропаганду спорта и здорового образа жизни.

Рис. 4 Мероприятия по увеличению числа занимающихся спортом

По результатам исследования оказалось, что больше половины иркутской молодежи занимается спортом или хотят начать им заниматься или заниматься более активно. Эти достаточно высокие цифры, но интерпретировать их можно противоречиво. С одной стороны, большой процент молодежи занимающейся или желающей заниматься спортом не может не радовать. С другой – настораживает, что больше половины молодых людей не могут полностью реализоваться свои желания в области спорта. Это является показателем того, что в Иркутске не достаточно спортивных объектов или цена на них слишком высока. Также есть возможность недостаточности информированности о приводящихся спортивных мероприятиях и программах.

В выявлении данных причин также поможет наша анкета. Как следует из четвертого вопроса нашей анкеты, общероссийская тенденция коммерциализации спорта и его малой доступности для молодых людей присутствует и в нашем городе. Захват государственных спортивных площадок коммерческими предприятиями во время 90-х годов прошлого века не обошел стороной и наш город.

Оставляет желать лучшего и система информированности о спортивных мероприятиях, проходящих в нашем городе. К слову, система информированности в нашем городе вообще действует очень плохо. О большинстве мероприятий молодежь узнает уже постфактум и несомненно, что данную ситуацию необходимо менять.

По мнению большинства опрошенных людей для того, чтобы привлечь молодежь к спорту необходимо снизить цены на пользование спортивными объектами и на покупку спортивных товаров. Это лишний раз подтверждает тот факт, что спорт в России – дорогое удовольствие, недоступное большинству молодых и еще не состоявшихся в жизни людей. Если мы хотим привлечь молодежь к спорту – необходимо это менять.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что молодежь г. Иркутска занимается спортом и заинтересована в нем. Однако высокий уровень цен на спортивный инвентарь и пользование спортивными объектами является сильным сдерживающим фактором. Также свои плоды может принести пропаганда и увеличение количества информации о проводимых спортивных мероприятиях. Однако, к сожалению, в нашем городе власти уделяют недостаточно внимания развитию спорта и привлечения к нему молодежи. Остается только выразить надежду, что в будущем ситуация изменится.

В настоящее время в нашей стране формируется активный интерес к здоровому образу жизни. По сути дела, можно говорить о том, что в России возникает новый социальный феномен, выражающийся в острой экономической заинтересованности граждан в сохранении здоровья как основы материального благополучия.

Необходимо сохранить и восстановить лучшие традиции отечественного физкультурно-спортивного движения и продолжить поиск новых высокоэффективных физкультурно-оздоровительных и спортивных технологий, направленных на максимальное вовлечение всех слоев населения в активные занятия физической культурой и спортом.

Общенациональное патриотическое движение за оздоровление российских граждан средствами физической культуры и спорта должно быть подкреплено на уровне региональной политики, инициативами предпринимательских кругов, трудовых коллективов, общественных организаций и партий, учебных заведений.

Важнейшая задача совершенствования системы управления физической культурой и спортом - формирование оптимальной отраслевой модели управления, в которой будут четко распределены и согласованы компетенция и полномочия, функции и ответственность всех субъектов физкультурно - спортивной деятельности, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации и местных органов власти.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мотивация молодежи г. Иркутска к спортивной деятельности iconМотивация (самоопределение) к учебной деятельности у младших школьников...
Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении...

Мотивация молодежи г. Иркутска к спортивной деятельности iconПубличный годовой отчет о деятельности муниципального бюджетного...
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Иркутска детский сад комбинированного вида №168

Мотивация молодежи г. Иркутска к спортивной деятельности iconОтчет мэра города Иркутска «О деятельности органов местного самоуправления...
Сравнительные показатели социально-экономического развития городов Сибирского Федерального округа за 2013 год 84

Мотивация молодежи г. Иркутска к спортивной деятельности iconДепартамент образования г. Иркутска
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города иркутска средняя общеобразовательная школа №3

Мотивация молодежи г. Иркутска к спортивной деятельности iconСамостоятельная работа с проверкой. Рефлексия учебной деятельности...
Личностные уметь выражать свои чувства и эмоции в творческой деятельности,интерес к собственному миру чувств

Мотивация молодежи г. Иркутска к спортивной деятельности iconРоссийской Федерации Администрация города Иркутска Комитет по социальной политике и культуре
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №107 г. Иркутска

Мотивация молодежи г. Иркутска к спортивной деятельности iconП л а нмероприятий управления культуры комитета по социальной политике...
Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Иркутска «Централизованная библиотечная система»

Мотивация молодежи г. Иркутска к спортивной деятельности iconП л а нмероприятий управления культуры комитета по социальной политике...
Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Иркутска «Централизованная библиотечная система»

Мотивация молодежи г. Иркутска к спортивной деятельности iconП л а нмероприятий управления культуры комитета по социальной политике...
Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Иркутска «Централизованная библиотечная система»

Мотивация молодежи г. Иркутска к спортивной деятельности iconП л а нмероприятий управления культуры комитета по социальной политике...
Муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Иркутска «Централизованная библиотечная система»



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск