Кошкинская Центральная универсальная библиотека Сценарий вечера-портрета, посвященного






Скачать 57.41 Kb.
НазваниеКошкинская Центральная универсальная библиотека Сценарий вечера-портрета, посвященного
Дата публикации02.02.2014
Размер57.41 Kb.
ТипСценарий
top-bal.ru > Военное дело > Сценарий
Кошкинская Центральная универсальная библиотека





Сценарий вечера-портрета, посвященного

75-летию И. Ф. Акулиничева

с. Кошки, 2008

«Для того, чтобы видеть,

Нужно смотреть.

Для того, чтобы слышать -

Слушать!

А для поэзии...

Мало - гореть!

Нужно иметь

Душу»(слайд 1)
1 ведущий Добрый день, дорогие друзья! Кто–то из великих сказал: «Когда поэзия есть, ее не замечают, а когда ее нет – люди задыхаются.». И сегодня мы в очередной раз собрались, чтобы поговорить о ней – простой и сложной, чистой и многогранной. И не просто о поэзии, а о нашей родной, сельской поэзии, рожденной здесь, в нашем районе. Сегодня здесь собрались люди, которые сами ее творят и те, которые ее любят, ее истинные ценители.
2 ведущий Для вас звучит песня «Цвети, село родное» в исполнении трио «Калинушка», слова И. Акулиничева, музыка Н. Калашникова, концертмейстер Н. Калашников
2 ведущий (слайд 2)

Я, Россия, прожить без тебя не могу.

Без колючих метелей и вспененных ливней.

Милы мне незабудки на вешнем лугу

И над лесом осеннем косяк журавлиный
Я, Россия, дышать без тебя не могу,

Без гремучих ручьев и озер темно-синих.

Потому пуще глаза любовь берегу

К той земле, что на свете Россией зовется.
1 ведущий Вы, конечно, догадались чье это стихотворение. И. Ф. Акулиничева можно и не представлять, настолько он известен. (слайд3 ) Он член Союза писателей России, его стихи переводились на болгарский и украинский языки, на них написаны песни. Это стихи о военном детстве, о первой любви, о природе родного края. А главное, в них предстает сам поэт – человек добрый и мудрый, со светлой улыбкой, глубоким проникновением в мир природы. Его поэтическое творчество высоко ценят не только в нашем районе, но и за его пределами. (слайд4 ) И сегодня Иван Федорович – наш гость. Давайте поприветствуем его!
2 ведущий Мы рады, что И.Ф.Акулиничев пришёл к нам на встречу. Позвольте от имени всех присутствующих поздравить Вас, уважаемый Иван Федорович, с юбилеем! Мы желаем Вам крепкого здоровья, поэтического вдохновения для новых творческих успехов и долгих лет жизни!
^ Вручение цветов
1 ведущий: Слово предоставляется исполняющему обязанности Главы администрации муниципального района Кошкинский Миронову В. М.
2 ведущий Слово предоставляется начальнику управления культуры Гусарову Н. М.

1 ведущий: Слово предоставляется директору Краеведческого музея Савостину Г. Т.

Песня «Цвети село родное»
2 ведущий (слайд5 ) В каждой искорке этого дня

Вижу я отчий край свой и помню,

Что Россия вот с этого поля,

С этих мест началась для меня…
1 ведущий (слайд6 ) И.Ф. родился здесь, в Кошках, в 1933 году. В семье было 3 детей (2 брата и сестра). Родители жили небогато, были простыми крестьянами. И.Ф. окончил Кошкинскую школу и Куйбышевскую школу мастеров- строителей. (слайд 7)Любимый предмет в школе – литература. Именно Марии Дмитриевне Берже (учителю литературы) удалось привить своим ученикам любовь к слову, видеть прекрасное в нашем обычном мире. В школе же и началось увлечение стихами, которое продолжается всю жизнь.
стихотворение «Детство», читает Шуватова Катя
2 ведущий: (слайд 8)После обучения И.Ф. отслужил 4 года в рядах Советской Армии в наземной авиации. Чувство товарищества, солдатская дружба- главные уроки тех лет. После армии работал на шахтах Донбасса.
1 ведущий: (слайд9) Но всё тянуло в родное село, и И.Ф. вернулся в Кошки. С 1961 года он корреспондент газеты «Маяк Ильича». Первые стихи впервые появились на страницах районной газеты. (слайд 10)
стихотворение «Когда шатаюсь я по свету», читает Селяева Аня
2 ведущий: (слайд 11) С годами оттачивается его поэтический дар, стихи издаются в Куйбышеве и в Москве, переводятся на болгарский и украинский языки. Один за другим в Куйбышевском книжном издательстве выходят сборники его стихов: «Когда уходит август» (1975) (слайд12 ), «Ржаное солнце» (1979), «Вербы над водой» (слайд13) (1982), «Бабушкины жаворонки» (1993) (слайд14 ).
1 ведущий: (слайд15 ) В издательском комплексе Самарского ГУВД издаются книги его стихов «Сенокос» (2000) и «Земляничный край» (2003). (слайд 16) В 2005 году в издательстве «Посад Мелекесс» выходит сборник «Родная земля», а в 2007 году в издательском центре «ЮНИПресс» вышел сборник «Васильки во ржи.
2 ведущий: (слайд17 )Особое место в его творчестве занимает военная тема, война, которую еще подростком пришлось пережить автору. Это стихи о защитниках Отечества, о наших земляках, тружениках тыла, о своём военном детстве. (слайд18 )
^ Стихотворение «Солдат», читает Козлочков Спартак
А стихотворение «Мальчишки уходили на войну» это осмысленный и взвешенный взгляд взрослого человека на мальчишку военной поры. (слайд 19)
^ Стихотворение «Мальчишки уходили на войну», читает Ермолаева Даша

1 ведущий: (слайд 20) С неподдельной любовью поэт пишет о своей малой Родине – о родном крае, где он родился и вырос, где исхожен каждый уголок, знакома каждая, казалось бы, незаметная тропинка.
«Любая кочка, каждый холм…(слайд 21) , читает Абдрахманова Люция
2 ведущий: (слайд 22 )Красота родного края навсегда покорила его сердце. Вся поэзия, все творчество Ивана Федоровича пронизано любовью к родине.
«Когда с деревьев листья осыпаются», читает^ Овчинникова Светлан
1 ведущий: Очень хорошо стихи Акулиничева ложатся на музыку, и преподаватели школы искусств Овсянникова И. А. и Беседина И. Е. сделали синтез слова и музыки, положив стихи И. Ф. на произведения классиков Глинки, Свиридова, Чайковского и Дунаевского.
(слайд23 )^ Стихотворение «Родина».(Овсянникова И. А., Беседина И.Е.)
И. А. Ивана Фёдоровича отличает не только любовь к природе, но и удивительная любовь к человеку. Его поэзия окрыляет душу, заставляет задуматься о жизни вокруг нас, о людях нашего села. Послушайте стихотворение, посвященное Гудкову В. И. (слайд 24 )
^ Стихотворение «И один в поле воин». (Овсянникова И. А., Беседина И.Е.)
И. А.: (слайд 25) Мир и покой в душе он обретает в повседневном общении с природой, ощущая себя при этом не хозяином и властелином, а неразрывной его частицей. Своими простыми строками он учит нас беречь природу, хранить её чистоту(слайд26 )

«Пейзаж», (слайд 27 ) «Родное» (Овсянникова И. А., Беседина И.Е.)
И. А.:: (слайд 28) Много стихов Иван Федорович посвятил прекрасным женщинам.
«Не родись красивой» (Овсянникова И. А., Беседина И.Е.)
2 ведущий: Стихи о любви чисты как небо, прозрачны как родник, пронзительны как весенний воздух. (слайд 29 )Цикл стихотворений поэт посвящает своей супруге Зинаиде Емельяновне.
«В душе останется навеки», читает Лазарев Владимир
2 ведущий Иван Федорович пишет и детские стихи. (слайд 30)

«Егорка», «Подсолнух», «Каша», «Велосипед», «На перемене».
1 ведущий: В стихах И.Ф.Акулиничева немало лирики, душевной теплоты, с которой он воспевает чистую любовь, порядочность, добрые чувства. Таков и лирический герой поэта – человек, просто и надёжно любящий свою родную землю, вселяющий уверенность в завтрашний день.
«Все беды перемелятся»

1 ведущий Многие стихи Ивана Акулиничева наш местный композитор Калашников Николай Иванович переложил на музыку. (слайд 32)

(33-35)
2 ведущий Слова И. Акулиничева, музыка Н. Калашникова, концертмейстер Н. Калашников, «Черемуха», исполняет трио Калинушка(33-35)
1 ведущий: «Где, в поселке, за рекой», исполняет мужская группы хора
2 ведущий «Девичьи припевки», исполняет трио Калинушка
1 ведущий: «Зачем черемуха цвела», исполняет Л. Дюжакина
2 ведущий «Полынь», исполняет мужская группы хора
1 ведущий: «Сирень лиловая», исполняет трио Калинушка
2 ведущий Песня «Село родное Кошки»
1 ведущий: Таково творчество И. Ф. Акулиничева. Мы уверены, что его стихи, как чистые светлые роднички, не оставили равнодушными никого в этом зале, и надеемся, что Иван Федорович еще не раз порадует нас звонкими гранями своего самобытного таланта.
2 ведущий: Спасибо, Вам большое, Иван Фёдорович за Ваши стихи, за то, что Вы сегодня с нами. На этом мы заканчиваем наш вечер. Ждем новых встреч!


Составитель: Н. Чугунова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кошкинская Центральная универсальная библиотека Сценарий вечера-портрета, посвященного iconПрограмма мероприятий в рамках проекта «Библионочь» Центральная универсальная научная библиотека

Кошкинская Центральная универсальная библиотека Сценарий вечера-портрета, посвященного iconСценарий праздничного вечера, посвященного вручению аттестатов «Сегодня вечер выпускной…»
Перед началом праздничного вечера, посвященного вручению аттестатов выпускникам школы, звучат песни и школе, лирическая мелодия

Кошкинская Центральная универсальная библиотека Сценарий вечера-портрета, посвященного iconПрограммы Библиотек ювао «Библионочь 2014» «Перелистывая время»
Текстильщики от библиотеки №137, далее детская библиотека №81, центральная детская библиотека №80, окончание маршрута Центральная...

Кошкинская Центральная универсальная библиотека Сценарий вечера-портрета, посвященного iconЭтой монеты произошло от слова копьё
Колесо истории: символика России. Познавательная игра. Сценарий/С. В. Кошман, методист по работе с детьми/Детская библиотека-филиал...

Кошкинская Центральная универсальная библиотека Сценарий вечера-портрета, посвященного iconОтчет перед населением Смоленск 2009 гук «Смоленская областная универсальная...
Издание подготовлено гук «Смоленская областная универсальная библиотека имени А. Т. Твардовского»

Кошкинская Центральная универсальная библиотека Сценарий вечера-портрета, посвященного iconОтчет рмкук «Шелеховская межпоселенческая центральная библиотека» за 2 квартал 2013 года
Районное муниципальное казенное учреждение культуры Шелеховского района «Шелеховская межпоселенческая центральная библиотека»

Кошкинская Центральная универсальная библиотека Сценарий вечера-портрета, посвященного iconСценарий литературно-исторического вечера, посвященного 400-летию...

Кошкинская Центральная универсальная библиотека Сценарий вечера-портрета, посвященного iconБиблиотека с именем: работа публичных библиотек по изучению и популяризации культурного наследия
Государственное учреждение культуры «Областная универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской»

Кошкинская Центральная универсальная библиотека Сценарий вечера-портрета, посвященного iconСценарий литературного вечера, посвященного декабристскому восстанию
О. Н. Дубинина, учитель русского языка и литературы, мбоу сош №2 г. Юрга Кемеровская область

Кошкинская Центральная универсальная библиотека Сценарий вечера-портрета, посвященного iconМук североморская централизованная библиотечная система Центральная детская библиотека
«2011 – Год российской космонавтики»: тематическая подборка библиографических материалов / мук севером централиз библ система, Центральная...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск