За край родной сценарий ко Дню памяти и скорби авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом мбук «кдц инжавинского района» Хашина Т. В., сельский библиотекарь Прокофьева И. А






Скачать 53.65 Kb.
НазваниеЗа край родной сценарий ко Дню памяти и скорби авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом мбук «кдц инжавинского района» Хашина Т. В., сельский библиотекарь Прокофьева И. А
Дата публикации04.02.2014
Размер53.65 Kb.
ТипСценарий
top-bal.ru > Военное дело > Сценарий
За край родной - сценарий ко Дню ПАМЯТИ и СКОРБИ

Авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом МБУК «КДЦ Инжавинского района» Хашина Т.В. , сельский библиотекарь Прокофьева И.А.

1-й ведущий.
Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен... И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.
2-й ведущий.
От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.
^ 1-й ведущий. Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.
^ 2-й ведущий. Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.
^ Исполняется начало песни А.В. Александрова на стихи В.И. Лебедева-Кумача «Священная война».
1-й ведущий.
С этой песней на вокзалах Москвы родные и близкие провожали солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия песни звучали почти copyright-by-праздник как воинская присяга.
^ 2-й ведущий. В песне «Священная война» слышен голос народного гнева и той правоты, перед которой бессилен жестокий враг. Эта песня стала как бы народным гимном. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу. Да и сейчас, почти шестьдесят лет спустя, «Священная война» известна всем и является символом нашей Победы.
^ Звучит финал песни «Священная война».
1-й ведущий.
Под Москвой и Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу.
^ 2-й ведущий.Знали люди, что война — это пропасть, это гибель... Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма. Одно такое письмо девушки было написано , в духе песни «В землянке», как ответ тоскующему на фронте другу.
1-й Чтец.
Этот маленький белый листок
Посылаю в землянку к тебе,
Чтобы строчками этими мог
Часто думать в бою обо мне,
Не давая пощады врагу,
Чтоб, в землянке порой находясь,
Знал: любовь я твою берегу,
Вспоминаю тебя каждый час.
Знаю я: презираешь ты смерть
Ради нашей с тобою любви,
И мне хочется чуть посмотреть
На черты дорогие твои.
Но ведь, милый, грохочет война,
Рыщет враг по просторам родным,
И любовь наша, наша судьба
Проверяется в дыме войны...
Не тоскуй же, герой дорогой!
Этим самым хочу я сказать:
Далеко ты, но в сердце с тобой,
Вижу я дорогие глаза...
Ветер песню мою унесет,
Чтоб тебе помогала в бою.
Помни: девушка верит и ждет
И любовь, и победу твою!
^ 1-й ведущийСтихи простые, наивные, но сколько в них надежды и любви! Такие письма были необходимы солдату. Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.
^ Исполняется песня «Катюша».
2-й ведущий.
Эта песня была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность... «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни — все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому песня эта в дни войны стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан!
^ 1-й ведущий.С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках — и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было под Понырями, на Курской дуге. Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землею от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.

1-й Чтец.
Встал солдат, но не шагнуть солдату:
Мать-старушка в деревенской хате
Долго будет горько слезы лить,
В тяжком горе рвать виски седые,
Ждать и за околицу ходить...
Мертвые остались молодыми,
Сколько б мы ни продолжали жить.
^ 2-й ведущий.Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.
^ 1-й ведущий.Не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномет — грозное оружие, которого панически боялись враги! И об этом сложена песня. Не менее copyright-by-праздник популярной среди фронтовиков была песня Никиты Богословского на стихи В. Агатова «Темная ночь». Обычно она звучала в часы отдыха: кто-то дремал, кто-то негромко заводил песню...

Звучит фонограмма песни «Темная ночь»
2-й ведущий.А уж когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем еще могли!.. Мирное время — какое счастье, какая радость!

1вед.Но Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.

6-й ученик.
Вечная слава и вечная память
Павшим в жестоком бою!
Бились отважно и стойко с врагами
Вы за Отчизну свою!
Вечная слава героям!
(Хором) Слава! Слава! Слава!
^ 7-й ученик.
Наша славная Армия не только прогнала врага со своей земли, но и освободила от фашистского рабства другие страны. Народы этих стран с благодарностью будут помнить о советских воинах-освободителях.
^ 8-й ученик.
Это было в мае на рассвете.
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг,
А куски свистящего металла
Смерть и муку сеяли вокруг...
^ 9-й ученик.
Тут он вспомнил, как, прощаясь летом,
Он свою дочурку целовал,
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял...
Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
^ 10-й ученик.
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской,
Люди, победившие в войну!
И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой спасённой на руках.
Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он — солдат родной державы —
Охраняет мир на всей земле!
^ 11-й ученик.
Сколько лет уж миновало
С исторического дня,
А в Берлине, с пьедестала,
Он, отлитый из металла,
Так и смотрит на меня.

Звучит песня «Алеша»

2 Вед.Что такое война? Вам ответит любой:

Это страх, это смерть, это кровь, это боль!

На висках у мальчишек была седина,

У всех тих, кто узнал, что такое война.

1Вед. Сегодня у нас в гостях свидетели тех страшных лет, участники военных событий, дети военной поры. Нам бы хотелось узнать, пели ли вы тогда песни и какие это были песни, может быть кто-то из вас помнит слова тех песен, может исполнить ее вместе снами?

2Вед. Наше мероприятие мы предлагаем продолжить у памятника погибшим воинам- караваинцам.

1вед. Под ветром таким неуемным,

Скорбно березы качались.

Нынче страна в темном,

Нынче страна в печали.

Нынче страна к надгробью

Идет поклониться павшим,

Возложим цветы с любовью,

Братьям своим старшим.

(возложение цветов,)

Вечно помните и любите.

Тех кто погиб за нас.

Солдат с войны не вернувшихся

Вспомните в траурный час.

Если судьба вас сгорбит.

С совестью будьте вдвоем.

Вспомните в день скорби,

О тех. за кого живем.

(минута молчания)

Вед. На этом мероприятие , посвященное Дню памяти и скорби окончено, спасибо всем, кто принимал в нем участие.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

За край родной сценарий ко Дню памяти и скорби авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом мбук «кдц инжавинского района» Хашина Т. В., сельский библиотекарь Прокофьева И. А iconСценарий праздника День Матери. «Мам своих любят все дети на свете»
Составители: педагог-организатор Агапова М. Н., зав с клубом Хашина С. А., с библиотекарь Прокофьева И. А

За край родной сценарий ко Дню памяти и скорби авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом мбук «кдц инжавинского района» Хашина Т. В., сельский библиотекарь Прокофьева И. А iconСценарий ко Дню Памяти и Скорби российских немцев
Просмотр видеоролика «По праву памяти», посвящённый 70-летию мобилизации немцев в трудармию, который прошёл по Одесскому тв 17. 03...

За край родной сценарий ко Дню памяти и скорби авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом мбук «кдц инжавинского района» Хашина Т. В., сельский библиотекарь Прокофьева И. А iconПрика з
Воротынского района». Воскресная школа при Храме в честь Нерукотворного образа Спасителя в р п. Воротынец, мбук «Воротынский рдк»,...

За край родной сценарий ко Дню памяти и скорби авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом мбук «кдц инжавинского района» Хашина Т. В., сельский библиотекарь Прокофьева И. А iconСценарий тематического вечера
Составители: Сивова Л. Н. – главный библиотекарь, Смирнова К. Е. – библиотекарь филиала №19 мук «цбс» г. Вологды

За край родной сценарий ко Дню памяти и скорби авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом мбук «кдц инжавинского района» Хашина Т. В., сельский библиотекарь Прокофьева И. А icon30 октября в 10. 30 на аллее Памяти и скорби состоялась панихида...
Памяти и скорби состоялась панихида по жертвам политических репрессий. В 11. 00 начался митинг, посвященный Дню памяти жертв политических...

За край родной сценарий ко Дню памяти и скорби авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом мбук «кдц инжавинского района» Хашина Т. В., сельский библиотекарь Прокофьева И. А iconПлан основных мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби дню начала...
Возложение венков и корзин с цветами к Могиле Неизвестного Солдата, памятнику маршалу Советского Союза Г. К. Жукову

За край родной сценарий ко Дню памяти и скорби авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом мбук «кдц инжавинского района» Хашина Т. В., сельский библиотекарь Прокофьева И. А iconПлан работы Муниципального образования «Птичнинское сельское поселение» на июнь 2012 года
Историческая викторина «Великая Отечественная война в художественной литературе» к Дню памяти и скорби

За край родной сценарий ко Дню памяти и скорби авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом мбук «кдц инжавинского района» Хашина Т. В., сельский библиотекарь Прокофьева И. А iconМуниципальное бюджетное образовательное учреждение Красногорская...
«С азбукой по родному краю» составлена на основе книги для начальных классов «С азбукой по родному краю». (Учебное пособие для 1...

За край родной сценарий ко Дню памяти и скорби авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом мбук «кдц инжавинского района» Хашина Т. В., сельский библиотекарь Прокофьева И. А iconМбук вертуновский сельский бдц

За край родной сценарий ко Дню памяти и скорби авторы-составители: заведующи Караваинским филиалом мбук «кдц инжавинского района» Хашина Т. В., сельский библиотекарь Прокофьева И. А icon«Край мой любимый, край мой родной»
«Патриотизм- любовь к родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям»



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск