Андрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из одкб был ожидаем






Скачать 38.83 Kb.
НазваниеАндрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из одкб был ожидаем
Дата публикации21.09.2013
Размер38.83 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Военное дело > Документы
Андрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из ОДКБ был ожидаем

By Yulia Goryaynova - Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA)

2 Jul 12

http://iwpr.net/ru/report-news/андрей-грозин-повторный-выход-узбекистана-из-одкб-был-ожидаем



28 июня Узбекистан направил в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ноту о приостановлении своего участия в деятельности в этой организации, сообщило российское информационное агентство «Новости».

В 1999 году по причине «отсутствия эффективности» Узбекистан уже приостанавливал свое участие в ОДКБ, аргументировав это тем, что договор «не совпадает с военно-политическими интересами страны», однако спустя семь лет вновь вернулся в этот блок. После выхода из ОДКБ Узбекистана в организации остается шесть стран – Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

NBCentralAsia попросил Андрея Грозина, главу отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ рассказать о политике действий Узбекистана и дальнейших перспективах сотрудничества Ташкента с Москвой.

NBCA: Андрей Валентинович, можно ли сказать, что одной из причин выхода Узбекистана из ОДКБ является желание Ташкента оградить себя от растущего влияния России?

Андрей Грозин: У Ташкента, мягко говоря, такого рода настороженность просматривалась всегда, но в данной ситуации это не главное. Ведь Ташкент подобного рода соображения не смущали, когда он подписывал с Россией соглашение о стратегическом партнерстве сразу после Андижана. Так что я думаю, тут дело не столько в российском факторе, сколько в том, что такая ситуация для Узбекистана стандартна.

Внешняя политика этой страны меняется где-то в среднем раз в два-три года, причем меняется достаточно резко. Поэтому, когда [Президент Ислам] Каримов после Андижана клялся здесь в Москве в вечной дружбе с Россией, тогда уже было понятно, что это все временно. Также точно как до этого он рассказывал странам-членам ГУУАМ [региональной организации, членами которой были Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова, до ухода Ташкента в 2005 года] о своей приверженности строительству демократии и ориентации на Запад.

Все это сугубо ситуационные ходы, которые Ташкент делает для того, чтобы извлечь текущую выгоду. Все эти внешнеполитические зигзаги объясняются достаточно просто – все в стране, включая внешнюю политику, зависит от одного единственного человека: от его настроения, от его состояния здоровья, от взглядов на те или иные вещи.

И в этом Узбекистан схож разве что с Туркменистаном. Во всех других центрально-азиатских государствах тоже не демократические режимы, но все-таки степень зависимости внешней политики от одного человека, и в Казахстане и в Таджикистане и уж тем более в Кыргызстане все-таки меньше.

NBCA: Как говорят независимые источники, сегодня активно обсуждаются возможности открытия в Узбекистане американской военной базы и по утверждениям некоторых экспертов, еще одной причиной выхода Узбекистана из ОДКБ стали вопросы в отношении Афганистана, что вы можете сказать на этот счет?

Грозин: Понятно, что Узбекистан в силу своих геополитических особенностей рассчитывает стать ключевым звеном в обратном транзите, который состоится в течение текущего, следующего и 2014 года. Обратный транзит – это гигантские ресурсы, которые страны Западной коалиции потратят на вывод своих контингентов, техники и сопутствующих структур. И Узбекистан старается избавить себя от ограничений, которые накладывает членство в ОДКБ на развертывание любых иностранных объектов, а уж как эти объекты буду называться – военные базы или логистические узлы, не важно.

Ташкент, приняв это решение, оказался в гораздо более выгодном положении чем остальные центрально-азиатские государства, он может продолжать развивать двухстороннее военное сотрудничество с Россией, что он всегда и делал независимо от членства в ОДКБ, но в то же время не стеснять себя в создании транспортных узлов или баз, которые он посчитает для себя необходимыми и интересными. Отсюда Узбекистан извлечет материальную выгоду, а политический режим – политическую поддержку Вашингтона и Брюсселя.

Маятник качнулся сейчас в сторону Запада, также точно, как после Андижана он качнулся в сторону России.

В случае каких-то тактических изменений, например, при ухудшении ситуации после вывода западного контингента Афганистана, Каримов может опять посчитать для себя возможным сделать очередной поворот, и я не удивлюсь, если после 2014 года, получив соответствующую выгоду от партнерства с Западом, столкнувшись с угрозами безопасности, Каримов опять вступит в ОДКБ.

NBCA: Был ли ожидаемым выход Узбекистана из ОДКБ?

Грозин: После того, как Ташкент приостановил свое членство в Евразийском экономическом союзе в прошлом году, разговоров о том, что следующим его шагом будет выход из ОДКБ, было предостаточно, то есть все этого ждали. Отсюда, как мне кажется, и достаточно спокойная реакция по этому поводу Москвы.

Кроме того, понятно, что Узбекистан со всеми зигзагами и поворотами в своей внешней политике суверенное государство, оно может само определять, где и в какой организации ему находиться. Российской власти не с руки упрекать Узбекистан в стремлении вышибить деньги из Западной коалиции. Собственно, Россия сама пытается заниматься примерно тем же самым.

Интервью взяла Юлия Горяйнова, редактор NBCA в Бишкеке.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Если у вас есть комментарии или вы хотите задать вопрос по этому материалу, вы можете направить письмо нашей редакторской команде по Центральной Азии на адрес feedback.ca@iwpr.net.

 

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Андрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из одкб был ожидаем iconПлан: Значение и место истории Узбекистана в духовном возрождении...
Тема I. Предмет курса Истории Узбекистана. Теоретико-методологические основы и значение его изучения

Андрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из одкб был ожидаем iconУрок истории в 8 классе по теме: «Культура России и Узбекистана во второй половине 19 века»
...

Андрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из одкб был ожидаем iconКонсульство узбекистана в казерте
Витторио Джорджи, житель Казерты, адвокат по гражданскому праву, почитатель истории и геополитики. Являясь экспертом в международном...

Андрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из одкб был ожидаем iconПринеси то не знаю что
В некотором государстве жил был царь, холост не женат. Был у него на службе стрелок по имени Андрей

Андрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из одкб был ожидаем iconАндрей Николаевич Воронин я вернусь Инкассатор 5 Андрей Воронин я вернусь
«Sunny airways», вопреки элементарным законам физики и некоторым постулатам так называемого здравого смысла, совершил благополучную...

Андрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из одкб был ожидаем iconХара, мамба ру!
Я знаю здесь каждый выход, каждую кафешку, правила таможенного досмотра в любую страну. Я знаю, сколько стоит чашка кофе. Я знаю,...

Андрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из одкб был ожидаем iconАнкета личные данные
Пример: поход 1 кс* – Хибины – лыжный, выход – мо – пеший, выход – р. Свирь – байдарка, Достижения подтвержденные справкой, корочкой...

Андрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из одкб был ожидаем iconДата Меню Выход гр. Меню для детей Выход гр. 30. 12 Обед

Андрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из одкб был ожидаем iconФэнтези
Несколько раздражали только монотонная безостановочность движения да мелькание деревьев за окном. Между друзьями происходил важный...

Андрей Грозин: Повторный выход Узбекистана из одкб был ожидаем iconБартольд В. В. Еще о христианстве в Средней Азии // Сочинения. Т 2
Список священнослужителей Римско-Католический Церкви, служивших на территории Узбекистана



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск