Сценарий фестиваля песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня»






Скачать 81.58 Kb.
НазваниеСценарий фестиваля песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня»
Дата публикации18.02.2014
Размер81.58 Kb.
ТипСценарий
top-bal.ru > Военное дело > Сценарий
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Новогоренская средняя общеобразовательная школа

Сценарий фестиваля песни

«Салют и слава годовщине навеки памятного дня»,

посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Подготовила и провела

Учитель математики

Шкилёнок Галина Семёновна


Новогорное 2010
Вашему вниманию был представлен сюжет из телепередачи «Минута славы» под названием «Песочное шоу» в исполнении Ксении Симоновой.

Итак, мы начинаем фестиваль песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня» и посвящаем наше школьное мероприятие 65-летию Великой Победы над фашистской Германией.

Июнь 1941 годы выдался солнечным и теплым. На Дальнем Востоке в этот воскресный день люди занимались своими делами, отдыхали, проводили время с детьми, а на западе страны ещё была ночь, и природа только-только начинала пробуждаться. Затихли где-то голоса вчерашних выпускников школ, отгулявших по проспектам ночных городов, за околицей деревень и сёл. И вдруг эту безмятежную тишину взрывает гул сотен самолётов, сбрасывающих бомбы на мирные сонные города и сёла, в одно мгновение превратившие их в руины, пожарища, горе, смерть, слёзы…

Это были не провокационные действия на приграничных участках большой страны под названием Союз Советских Социалистических Республик. Это началась война. Многие о которой узнали из обращения к народу по радио первого заместителя Председателя Совнаркома, наркома иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова, призывавшего советских людей к решительному отпору врагу. Свое выступление он закончил словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Была объявлена всеобщая мобилизация на борьбу с врагом.

55 мужчин с территории нашего Сельского совета ушли на фронт в разное время, живыми вернулось только 7 человек. (слайды «Родина, мы погибли, защищая тебя»с фамилиями погибших под Адажио Альбинино).

Когда гремит над городом салют,

Погибшие над Родиной встают.

Мы их не видим, мы не слышим их,

Но павшие всегда среди живых,

Молчат и смотрят, будто ищут для себя ответ:

Мы этой жизни стоим или нет.

Без малого 4 года страна жила, приближая День Победы. Получала похоронки с фронта - и трудилась; слушала ежедневные левитановские сообщения о событиях на фронте – и трудилась; голодала – и трудилась, трудилась, трудилась. За годы войны военачальники научились лучше воевать, конструкторы создали новые виды оружия, ученные делали открытия. Лучшие стихи были написаны за годы войны. А каике песни сочинялись?! Это: «Вставай, страна огромная», «В землянке», «Темная ночь»…. А какие еще напишут и споют!

Ученики начальных классов расскажут стихи и споют песню на слова Т.Волгиной «Бравый солдат», музыку к которой написал А. Филиппенко. (На экране орден).

В конце 30-х годов прошлого века по экранам страны триумфально прошла веселая кинокомедия «Трактористы», в которой в самом начале прозвучала песня «Три танкиста», сочинённая поэтом Борисом Ласкиным по просьбе режиссера фильма Ивана Пырьева. «Нужна песня, - сказал Пырьев Ласкину, - в которой бы была отражена тема обороны границ страны, подвиг герое - танкистов на озере Хасан, что на Дальнем Востоке. И песня должна быть готовой завтра к часу дня». Озадаченный поэт никогда не был на границе, о событиях на Дальнем Востоке знал по сообщениям из газет и радио, как советские танкисты разгромили несколько японских дивизий. Стихи пишутся. Но стихи – это ещё не песня. И Борис Ласкин отправился к братьям Покрасс – известным композиторам. Трудно в это поверить, но музыка к песне была сочинена за 30 – 40 минут. Слова и мелодия сразу нашли друг друга. На другой день песню «Три танкиста» уже записывали в павильоне «Мосфильма» в исполнении артистов Николая Крючкова, Петра Савина и Арто Кефчияна, сыгравшие главные роли в этом фильме. Шёл 1938 год. Песню полюбили, запели, она зажила самостоятельной жизнью от фильма. С новой силой она зазвучала в дни Великой Отечественной войны. А сейчас ее исполнят ребята 5 класса (фото с танкистами того времени и/или кадры из фильмов).

Песня «Смуглянка» была частью сюиты, написанной композитором А.Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году. В ней пелось о девушке-партизанке времен гражданской войны и посвящалась она Григорию Ивановичу Котовскому. Но песня не зазвучала. Клавир ее был потерян. Композитор о ней вспомнил 4 года спустя, когда руководитель Краснознаменного ансамбля А.В.Александров, подбирая репертуар для своей новой программы, попросил Новикова что-нибудь показать. Среди «что-нибудь» оказалась песня «Смуглянка», которая сразу же понравилась Александрову, и в 1944 году она впервые была исполнена. Солистом был Николай Устинов, которому песня обязана своим успехом. Песню о временах гражданской войны восприняли как песню о тех, кто героически боролся за освобождение молдавской земли в Великую Отечественную войну. После войны песню исполняли многие известные певцы. А после фильма Василия Быкова «В бой идут одни «старики» 1973 года она стала любимой и у молодого поколения, что сейчас и подтвердят ученики 6 и 7 классов. (фото из фильма).

1971 – 1973 годы. Идет работа над большой киноэпопеей «Освобождение». Фильм о войне – это битвы, грохот орудий, победы, поражения…. Режиссер фильма Юрий Озеров, когда большая часть эпопеи была снята, понял, что одними батальными сценами нельзя ограничиться, и неожиданно обращается к артисту Михаилу Ножкину, исполнявшему роль командира штурмовой роты: «Мы скоро будем снимать эпизод взятия Берлина. В этом месте нужна песня. Напиши ее». Ножки, тогда уже автор многих известных песен, горячо взялся за работу и написал сразу два варианта. Но, ни один из них самому ему не нравился: не хватало в этих песнях задушевности, теплоты. Тут Михаил и вспомнил свое военное детство (родился он в 1937 году на окраине Москвы), мать, пропадавшую целый день на работе, время, проведенное с ранеными в госпитале. Наконец, представил, как тосковал по России его пленный отец, и написал третий вариант, вошедший в ленту и в души зрителей. Многие поклонники артиста называют эту песню лучшей лирической песней о войне. Другие могут не согласиться и назовут свою. Это сладостный спор. Вот сколько замечательных песен создано! И в песне «Последний бой» композитор и поэт Михаил Ножкин, как и во многих других своих песнях, воспевает две святыни – Родину и родной народ. Песню исполнят ребята 8 класса. (кадры из фильма «Освобождение»).

В 1955 году в журнале «Новый Мир» было напечатано стихотворение Евгения Винокурова. Его прочел замечательный певец и артист кино Марк Бернес. Он пришел к композитору Андрею Эшпаю, который сам принимал участие в боевых действиях от Вислы до самого Берлина, и сказал: «Прочти эти стихи. Они для тебя. Нужна музыка!» Марк Бернес, помимо таланта актера, певца, обладал удивительным свойством «угадывать» в стихотворных строчках будущую песню. Он уселся напротив композитора и стал ждать, словно тот сочинит музыку сейчас же, при нем. Стихи потрясли Эшпая. Вот что он вспоминал: «Они были просто снайперски из моей биографии. Я ушел на фронт с Большой Бронной, а не с Малой, но ведь эти улицы рядом. На войну еще раньше ушел мой старший брат Валя. Он погиб в самом начале войны. А мама все ждала и ждала его возвращения. Ложилась спать всегда очень поздно. И «свет лампы воспаленной» - точные слова. Я до сих пор вспоминаю маму в этом куплете, как она перечитывала письма с фронта от брата и от меня. Все сходилось. И мелодию я сыграл тут же при Бернесе». Потом Бернес сводит композитора с поэтом и начинают втроем работать над текстом. Винокуров 17 лет добровольцем уходит на войну, так что опыт военных тягот ему тоже знаком. И когда писал стихи, то перед глазами стоял образ школьного товарища Саши Волкова, жившего в одном из переулков Арбата. Многие слова стихотворения, строки и даже куплеты по настоянию М. Бернеса были переписаны и зазвучали более проникновенно, проникая в сознание слушателей, трогая самые тонкие струны души. Это еще один талант Бернеса. Песня выходит под названием «Москвичи», которую сейчас исполнят 9классники. (обелиски, памятники, противотанковые ежи, дирижабли над Москвой).
Мелодия незатейливого вальса входила в репертуар польского эстрадного коллектива «Голубой джаз», руководителями которого были музыканты Генрих Гольд и Ежи Петерсбурский. В 1940 году оркестр гастролировал в Москве, среди многих хороших песен и мелодий прозвучал вальс Ежи Петерсбурского. Среди слушателей в зале присутствовал Яков Галицкий, поэт и драматург. Мелодия ему очень понравилась, и он тут же в зале набросал в блокнот слова: «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь ласковых, радостных встреч». После концерта поэт и композитор встретились. Слова песни понравились автору музыки, и в исполнении оркестра и солиста Станислава Ландау она прозвучала впервые в 1940 году. Песня стала шлягером, ее включали в свой репертуар известные певцы: Вадим Козин, Михаил Гаркавши, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева. Причем некоторые слова в тексте менялись исполнителями на свой лад. В годы Великой Отечественной войны песня стала еще популярнее. Она помогала забывать на время тяготы суровых дней службы и напоминала о прекрасных минутах жизни довоенных мирных дней. Эту песню постоянно исполняла и в составе концертных бригад во время войны и в своих концертах после войны Клавдия Ивановна Шульженко. В 1976 году в связи с 70-летним своим юбилеем она открыла свой концерт этой песней, выйдя с синим платком на плечах. Зал встал и зааплодировал. Эти аплодисменты предназначались не только любимой певице, но песне «Синий платочек», которую сейчас исполнят девушки 10 класса. (Фото Шульженко, кинохроника).

В песне, которая прозвучит сейчас в исполнении учеников 10 класса, идет речь о реальных событиях 14 сентября 1943 года. Боевая группа, состоящая из сибиряков из Новосибирска под командованием мл. лейтенанта Евгения Прошина, должна была пройти ночью в тыл врага и захватить высоту Безымянную. Она являлась очень удобной позицией на подступах к Десне, а потому и укреплена была мощно: трижды опоясана траншеями, сильными огневыми средствами. После боя журналист Николай Чайка по долгу службы оказался на поле битвы за Безымянную высоту у незнакомого поселка Рубежанка, перед которым открылась страшная картина. Даже в позах 16 уже мертвых героев сохранилась напряженность боя. У каждого в голове было по 2 – 3 пулевых отверстия, черепа проломлены прикладами во время рукопашного боя. Кто-то застыл с гранатой в руках, кто-то с указательным пальцем на спусковом крючке автомата в лужах собственной и вражеской крови. Но и убитых фашистов было убитых более сотни. Эти события послужили темой фильма «Тишина», созданного к 20-летию Победы в 1964 – 1965 годах, а поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер написали песню к фильму. И люди, не знавшие войны и родившиеся после 45 года, приняли эту песню как свою, хотя и не похожую на модные шлягеры того времени и называли ее современной. (слайд с фото памятника и с фамилиями ).

10 класс, эстрада в вашем распоряжении.

И вновь песня, сошедшая с экрана фильма «Великий перелом» - фильм о Сталинградской битве, которую исполняет артист Марк Бернес от имени своего героя шофера Минутки. Песня создается не во время войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда в радиообозрении «Клуб веселых артистов», которую сочинили Марку Наумовичу его давние друзья – Борис Ласкин и Наум Лобковский, а музыку – композитор Борис Мокроусов. Война в их песне еще не кончилась. И хотя, герой рассказывает о ней в прошедшем времени, он напевает слова явно из той военной поры. «Песенка фронтового шофера» - так называется эта песня, которую исполнят сейчас наши выпускники. (хроника)

Читается стихотворение Петра Давыдова «Подряд уходят ветераны», затем показываются слайды с фото умерших ветеранов, живших на территории нашего сельского поселения.
^ ПОДРЯД УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ

Мы понимаем, что когда-то
Придут совсем другие даты.
Не будет больше ветеранов.
Их не останется в живых.
Ни рядовых, ни офицеров,
Ни покалеченных, ни целых,
Ни благородных генералов,
Ни бывших зеков рот штрафных.

Кто им потом придет на смену?
Кого придется звать на сцену
Чтоб окружить своей заботой
Когда нагрянет юбилей?
Подряд уходят ветераны.
Им обдувает ветер раны,
Их ордена лежат забыты,
А имена горят сильней.

А, может, это всё логично?
Но очень больно, если лично
Ты с этим связан был и даже
Не понимал тогда всего.
Мне раньше искренне казалось,
Что папе много жить осталось,

Но уж который День Победы
Мы отмечаем без него.

Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!

Еще тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!

Еще тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!

Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

Заканчивается салютом, орденом и парадом Победы (слайды)


Спасибо!!!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий фестиваля песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня» iconСценарий районного фестиваля детского творчества, посвященного 69-ой годовщине Великой Победы
Боровихинского сельского дома культуры будет проводиться районный фестиваль детского творчества «Салют, Победа!», посвященный 69...

Сценарий фестиваля песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня» iconМесячник, посвященный Дню защитников Отечества
...

Сценарий фестиваля песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня» iconСценарий "Слава сердцу Учителя!"
Сцена празднично украшена цветами, помещена надпись – название программы “ Слава сердцу учителя!”

Сценарий фестиваля песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня» iconДаниловский муниципальный район
«Сталинградская Слава!» тематический концерт, посвященный празднованию 71-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских...

Сценарий фестиваля песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня» iconПоложение о проведении I открытого областного молодежного фестиваля авторской песни
Фестиваль проводится в целях приобщения молодежи к музыке, поэзии, сохранению и пропаганде лучших образцов авторской песни, выявления...

Сценарий фестиваля песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня» iconГран-при фестиваля авторской песни «Поющий источник» уехал в Волгоград
В ессентуках завершился VIII всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник». Гран-при фестиваля жюри присудило...

Сценарий фестиваля песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня» iconПоложение о втором открытом песенно-поэтическом конкурсе
Открытый песенно-поэтический конкурс «Фатьяновская весна» проводится в рамках мероприятий 41-го Всероссийского Фатьяновского фестиваля...

Сценарий фестиваля песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня» iconПразднование Дня Победы с участием учеников
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья. В этом году 9 Мая салют Победы прогремит в честь 68 годовщины Дня Победы. Прошло уже столько...

Сценарий фестиваля песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня» iconСценарий программы к фестивалю «Салют Победы»
Усиливается музыка − на сцене прогуливаются пары, девушки в одежде довоенного времени

Сценарий фестиваля песни «Салют и слава годовщине навеки памятного дня» icon«Надежды маленький оркестрик»
Мы мурлычем слова песни, рассказываем полюбившиеся стихи, и не думаем об авторе. Наверное, это самое большое признание его таланта....



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск