История российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия на 19 и 20 века






Скачать 63.99 Kb.
НазваниеИстория российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия на 19 и 20 века
Дата публикации21.09.2013
Размер63.99 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Военное дело > Документы
История российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия – на 19 и 20 века. Ее можно разделить условно на три этапа. Первый этап этих отношений берет начало с конца 18 в. и завершается Октябрским переворотом 1917 года. Второй этап полностью охватывает советский период т.е. с 1917 г. до развала СССР в 1991 г. Третий этап российско-иранских отношений это постсоветский период с 1991г. по настоящее время.

Активная фаза российско-иранских отношений началась с присоединения Россией Восточной Грузии в 1801 г. , что стало одной из причин двух русско-иранских войн 1804-1812 и 1826-1828 гг., в которых Иран потерпел военное поражение и был вынужден подписать два мирных договора с Россией в Гюлистане в 1813, и Туркманчае в 1828 годах. Согласно этим договорам, Иран отказался от прав на Восточное Закавказье. Таким образом, в результате этих войн Россия стала непосредственно граничить с Ираном со стороны Закавказья и Каспийского моря. Отныне, согласно положениям Гюлистанского мирного договора, Иран лишился права на строительство военного флота на Каспии. Туркманчайский договор предоставил российским купцам эксклюзивное право торговли с Ираном, однако в силу слабости русской торговли эти преимущества до конца 19 века так и не были материализованы. В результате присоединения Средней Азии Россия стала граничить с Ираном и со стороны Закаспия. Таким образом, русско-иранская граница, бравшая свое начало со стыка русско-ирано-турецкой границы, тянулась через Каспийское море в сторону русско-ирано-афганской границы.

По мере развития российско-иранских отношений росло политическое влияние России в Иране, которое достигло своего пика на рубеже 19-20 вв. Тогда Северный Иран стал объектом ускоренного продвижения российских торгово-экономических интересов. Вместе с тем в российских военно-политических кругах даже рассматривался вопрос о перспективах присоединения некоторых северных провинций Ирана к России. Фактическое положение вещей было юридически оформлено англо-русской конвенцией 1907 г., согласно которой весь Северный Иран, включая Исфаган, без ведома иранских властей, объявлялся зоной русского влияния, юго-восточная же часть Ирана – зоной английского влияния.

В период Первой мировой войны 1914-1918 гг. Иран стал ареной военно-политического противостояния с одной стороны России и Англии, а с другой - германо-турецкого блока. Основные боевые действия сторон велись вдоль всей турецко-иранской границы. Во время войны русские войска находились в северной и северо-западной, а английские войска в западной и юго-западной частях Ирана. Фактически Иран был оккупирован англо-русскими войсками. В тогдашней международной обстановке переспективы Ирана на независимость были равны нулю. Однако потрясший Россию Октябрьский переворот дал Ирану редчайший шанс в деле достижения им политической независимости.

Второй этап российско-иранских, а точнее советско-иранских отношений можно разделить на два периода: 1917-1979 гг., и 1979-1991 гг. Важными вехами в советско-иранских отношениях данного этапа стали смена политического режима в Иране в результате антишахской или исламской революции 1979 г., и распад СССР в 1991 году. С учетом вышеизложенного, советско-иранские отношения охватывают два разных по продолжительности периода: советско-иранские отношения с 1917 до 1979 года (основная часть которых приходится на период правления монархического режима Пехлеви в Иране), и после установления исламской формы правления в Иране с 1979 г. (после образования Исламской республики Иран) до развала СССР в 1991 г.

Следует заметить, что советско-иранские отношения не отличались своей стабильностью, поскольку эти взаимоотношения в большей степени находились в непосредственной заивисимости от политических приоритетов той или другой стороны. Так, после подписания советско-иранского договора 1921 г. отношения между сторонами стали быстро развиваться. Но такое положение вещей продолжалось недолго – с начала 30-х годов советско-иранские отношения стали ухудшаться. Они оказались на самом низком уровне после ввода советских войск в Иран в 1941 г, когда союзные войска антигитлеровской коалиции оккупировали эту страну. Нахождение советских войск в Иране было использовано советским партийным руководством для продвижения политических целей в Северном Иране, где в провинциях Азербайджан и Курдистан в 1945 г. были созданы две автономии. СССР всячески поддерживал деятельность Народной партии Ирана (ТУДЕ), чем вызывал понятное подозрение среди иранской политической элиты. После вывода советских войск из Ирана и разгрома автономий советско-иранские отношения в очередной раз резко обострились. Эти отношения более и менее начали стабилизироваться с середины 50-х годов прошлого столетия. Но как показали дальнейшие события, надежды на улучшение двусторонних отношений оказались преждевременными. Тем не менее уже в начале 60-х. годов двусторонние отношения стали налаживаться, что открыло в дальшейшем дорогу к широкому экономическому и научно-техническому сотрудничеству между этими странами.

К началу 70-х годов 20 века советско-иранские отношения вышли на новый уровень. При помощи советских специалистов в Иране были построены различные промышленные объекты, включая металлургический завод в Исфагане, северный сектор трансиранского газопровода, машиностроительный завод в Араке, цементные заводы, элеваторы, шоссейные и железные дороги, электростанции, велись геолого-разведочные работы и т.д. Но такой поступательный ход советско-иранских экономических отношений был приостановлен падением шахского режима и февральским вооруженным восстанием в Тегеране в феврале 1979 г., в результате которого была установлена исламская власть в Иране. После прихода хомеинистов к власти советско-иранские отношения резко ухудшились. Причин для этого было не мало.

Прежде всего, следует заметить, что антишахская и вместе с тем антиамериканская революция 1979 г. застала врасплох советское партийное руководство. Оно не оказалось готовым для анализа событий в Иране (по указанию "сверху" стали составлять, а точне штамповать аналитические справки, руководствуясь узкими конъюнктурными соображениями). Кроме того, ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. до крайности обострил отношения ИРИ с СССР. Если к этому присовокупить поддержку Советским Союзом деятельности Народной партии Ирана, а также оказание военно-технической поддержки саддамовскому режиму в Ираке в 1982-1983 гг. во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг., вывдорение 18 советских дипломатов из Ирана в 1983 г., можно легко представить себе качество этих отношений.

Тем не менее уже в 1985-1986 гг. находясь безвыходном положении Иран предпринял несколько попыток улучшения отношений с СССР. Так, в 1987 г. состоялся визит тогдашнего министра иностранных дел Али Акбара Велаети в Москву, а в 1989 г. с официальным визитом прибыл спикер иранского парламента Али Акбар Рафсанджани. Тогда он вместе с М.Горбачевым подписал Декларацию дружбы между ИРИ и СССР. Последние три года существования СССР ознаменовались существенным улучшением двусторонних отношений. Стали расширятся технико-экономическое сотрудничество между странами. Уже тогда политическое руководство СССР выражало свою готовность оказать содействие Ирану в деле укрепления обороноспособности. В течение 1987-1990 гг. Россия продала Ирану солидную партию вооружения на сумму 2,5 млрд. американских долларов. Как утверждают в России, при этих поставках российское правительство исходило из финансовых соображений.

Важное место в российско-иранских отношениях последнего этапа занимает сотрудничество в сфере ядерной энергии. Первое соглашение в этой области было заключено в 1992 г. В начале 1995 г. уже постсовесткая Россия и ИРИ подписали контракт на строительство АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт в районе города Бушера на сумму 1 млрд американских долларов, а также на поставку российской стороной ядерного топлива для реактора. Согласно контракту, Россия должна была за 4,5 года завершить строительство АЭС. В 1998 г. на совместной сессии Комиссии по торогово-экономическому сотрудничеству в Тегеране был подписано новое соглашение по строительству 3 и 4 энергоблоков на Бушерской АЭС.

Между тем, начиная с 1993 г., США постоянно ставили в известность российскую сторону об "утечке ее ракетных и ядерных технологий" в Иран.

В 2001 г. состоялся визит в Россию президента Ирана М.Хатами, в ходе которого были подписаны соглашения о продолжении сотрудничества в ядерной области. Не известно, как бы стало развиваться в дальнейшем российско-иранское ядерное сотрудничество, если бы не появилось в 2002 г. сообщение иранской левацкой подпольной организации "Моджахедине халк" о строительстве центрифужного завода в Натанзе.

Вступление в игру Европейского Союза и подписание Тегеранского соглашения в октябре 2003 г. вынудил Иран подчиниться усиленному контролю со стороны МАГАТЭ. Давление международного сообщества привело к тому, что в ноябре 2004 г. Иран был вынужден объявить моратории на обогащение урана сроком на шесть месяцев. Как известно, приход к власти М.Ахмадинежада ознаменовался возобновлением процесса обогащения урана и усилением антизападной риторики. Продолжение ядерной деятельности в Иране Западом стал восприниматься как попытка нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия. В ответ на проводимую Тегераном жесткую ядерную политику после 2006 ООН ввела четыре круга международных санкций против этой страны.

Анализ русско-иранских отношений, а также сложившегося международного положения на постсоветском и азиатском пространстве показывает, что в основе отношений Российской федерации с Исламской республикой Иран лежат не столько финансовые и материальные соображения, сколько геополитические интересы. На это указывает совпадение или схожесть позиций по ряду ключевых проблем и политической ситуации в южном Кавказе и Средней Азии. Отсюда и стремление сторон к консервации status quo в этих регионах. Следует заметить, что здесь ясно вырисовывается совпадение геополитических интересов, по крайней мере, трех сторон: России, Ирана и Китая. Но это вовсе не означает, что между Россией и Ираном существует стратегический союз или может существовать стратегическое партнерство.

На наш взгляд, формирование виртуальной или зримой угрозы подключения к геополитической игре внерегиональных держав на постсоветском, азиатском пространстве ведет к образованию концепции о "совпадении геополитических интересов" региональных или традиционных игроков.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

История российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия на 19 и 20 века iconЛекция №2 Тема: Особенности международных отношений древнего мира
Всю историю международных отношений условно приято делить на несколько основных периодов (эпох)

История российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия на 19 и 20 века iconВсех заставляет власть и нега… Так кто же ты и что же ты, любовь?
Обогатить духовный мир, раскрыть суждения по нравственным вопросам, касающимся взаимоотношений молодых людей, чистоты этих отношений...

История российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия на 19 и 20 века iconМеждународных отношений (университет) мид россии
Холопов анатолий Васильевич, д э н., профессор кафедры Экономической теории, декан факультета Международных экономических отношений...

История российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия на 19 и 20 века iconРешение задач по математике, физике, химии, геометрии проверялись...
Решение задач по математике, физике, химии, геометрии проверялись по ответам на последних страницах учебника. Часто оказывалось,...

История российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия на 19 и 20 века icon11 февраля 1945 г в Ялте состоялась конференция, на которой было...
«веса» и «качества» этих отношений в значительной степени зависит структура мировых отношений. Изучение истории взаимоотношений России...

История российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия на 19 и 20 века iconХакасский филиал
Экономической науке приходится рассматривать, изучать, анализировать огром­ную гамму объектов, процессов, отношений, обладающих самым...

История российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия на 19 и 20 века iconХакасский филиал экономика
Экономической науке приходится рассматривать, изучать, анализировать огром­ную гамму объектов, процессов, отношений, обладающих самым...

История российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия на 19 и 20 века iconУправление социально-политическими рисками в условиях глобализации
Работа выполнена на кафедре международных отношений факультета международных отношений «Нижегородского государственного университета...

История российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия на 19 и 20 века iconХакасский филиал экономическая теория
Экономической науке приходится рассматривать, изучать, анализировать огром­ную гамму объектов, процессов, отношений, обладающих самым...

История российско-иранских отношений насчитывает несколько столетий, однако активная фаза этих отношений приходится на два последних столетия на 19 и 20 века iconТемы выпускных квалификационных работ по кафедрам шрми двфу кафедра международных отношений
Конфликтогенный потенциал экологического фактора в системе международных отношений на современном этапе



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск