Конкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке»






Скачать 80.86 Kb.
НазваниеКонкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке»
Дата публикации24.03.2014
Размер80.86 Kb.
ТипКонкурс
top-bal.ru > Военное дело > Конкурс
Районный конкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке», 2010 год.

Номинация «К 65-летию Великой Победы».

Файзуллина Наиля, 7 класс, 1 место.

Руководитель – Магсумова М.К.
Мой односельчанин Назирзян Габитов – боевой друг Мусы Джалиля.


План.
I. Введение.
1. 65 лет Победе в Великой Отечественной войне. Судьба поэтов в годы войны.
II. Муса Джалиль – поэт-герой.

III. Мой односельчанин Назирзян Габитов – боевой друг Мусы Джалиля.



  1. Первая встреча Назирзяна Габитова с поэтом.




  1. Героизм молодого артиллериста Назирзяна в боевых действиях на


берегу озера Хасан. Первая награда молодого бойца.



  1. Учеба боевых друзей на курсах политруков в Курской области.




  1. Стихотворение Мусы Джалиля «Артиллерист Назирзян»,


посвященное нашему односельчанину.
5. Переписка боевых друзей.


  1. Бой на территории деревни Медведки Орловской области. Вторая


боевая награда.
IV. Послевоенные годы. Назирзян Габитов – заведующий Райсберкассы
Таканышского района.

V. Воспоминания ветерана о войне.

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим…

Это нужно - не мёртвым!

Это надо - живым!

Р.Рождественский
Великая Отечественная война. День Победы. Память о павших – это единственное, что осталось общим, что объединяет всех нас, граждан когда-то огромной страны.

65 лет будет со Дня Победы, но ещё не измерены дороги, истоптанные солдатскими сапогами, на обочинах которых, как верстовые столбы, вознеслись обелиски над братскими могилами. Сколько в них покоится русских, белорусских, украинских, татарских ребят – солдат, что стояли насмерть за огромную нашу страну! Их породнила общая судьба.

Великая Отечественная война была долгой, кровопролитной, унесла много жизней. Немецкие оккупанты бомбили города, убивали мирных жителей. Вся наша огромная страна поднялась на борьбу с врагом. Каждый день эшелоны уводили людей на фронт.

Сквозь шорох трав, шелест листьев долетают до нас голоса. И среди них – слова талантливых поэтов и прозаиков: Юрия Крымова, Бориса Лапина, Евгения Петрова, Фатиха Карима, Мусы Джалиля…



Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит...

Муса Джалиль.

Поэзия Мусы Джалиля, одухотворенная высокими человеческими идеалами, наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Мусу Джалиля знают и почитают не только советские люди, его знают и почитают миллионы людей в Европе, Америке, Азии. Его стихи, его смерть - это великий подвиг.

За толстыми стенами камеры пылко билось сердце человека-борца, коммуниста, человека, беспредельно любящего свою Родину, свой народ. И каждый стук его рождал новые строки, которые потом изумили весь мир:

Не преклоню колен, палач, перед тобою,

Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей

Придет мой час - умру. Но знай: умру я стоя,

Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

Независимо, гордо звучит каждое слово! Это настроение любого стихотворения.

^ БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ
Наш односельчанин Назирзян Габитов - друг поэта Мусы Джалиля. Мои слова подтверждают две книги: Шамси Хамматова «Муса Джалиль – солдат партии» и «Годы и люди» журналиста из города Набережные Челны Хамита Мухаметшина, моего земляка, также очерки нашего учителя истории Амира Ганиева.




Поиски привели нас в дом Назирзяна Габитова, где проживает сейчас его дочь Альбина Назирзяновна. Это она ознакомила нас с материалами о дружбе отца с поэтом Мусой Джалилем.

Назир ага познакомился с Мусой еще до войны, в 1939 году. Их познакомил журналист газеты «Красный Татарстан» Абдулла Валиев, который написал статью о Габитове, как об участнике и герое боевых действий на озере Хасан.

«С Мусой мы встретились в доме №19 по улице Баумана в комнате Союза писателей Татарии,- вспоминал Назирзян ага. - Муса интересовался, за что я награжден орденом Красной Звезды. Обещал написать про меня очерк. Но по каким-то причинам очерк не был написан. В это время он серьезно работал над либреттой «Алтынчэч». Муса был очень занят, так как его только что назначили секретарем Союза писателей Татарстана».

Муса Джалиль называет Н. Габитова народным батыром.



^ Ночью чёрной, ночью тёмной -
Был приказ по фронту дан,
Завязался бой упорный
Возле озера Хасан!
Звёзды в небе не светили,
Но пылала кровь огнём.
Мы не раз японцев били,
И ещё не раз побьём! С.Алимов


Японские руководители, пресса вели антисоветскую пропаганду, открыто заявляли о необходимости подготовки войны против Советского Союза. В начале июля 1938 года японские пограничные войска, располагавшиеся западнее озера Хасан, были усилены полевыми частями. Бесславно закончился поход японских войск к озеру Хасан. Значительный вклад в общий успех отражения противника внесли авиаторы, танкисты, артиллеристы. Среди них был и наш односельчанин Назирзян Габитов. На головы захватчиков обрушились точные бомбовые удары, противника повергали наземь лихие танковые атаки, уничтожали неотразимые и мощные артиллерийские залпы. 19 августа на советской территории не осталось ни одного японского солдата.



Через два с половиной месяца после завершения конфликта у озера Хасан за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество храбрый артиллерист Назирзян Габитов был награжден орденом Красного Знамени. Он стал единственным кавалером такого ордена в Таканышском районе.

…Вновь судьба свела Мусу Джалиля и Назирзяна Габитова в годы войны.

Август 1941 года. Назирзяна направляют учиться в поселок Марьино Курской области. Здесь он встретился со старым знакомым Джалилем, который тоже был направлен на учебу. Они подружились. Оба с увлечением изучали военное дело. Были в одном взводе, в одном отделении, даже койки у них были рядом. Они часто беседовали о Казани, Татарии. Муса говорил, что фашистов победить будет нелегко.

Изо дня в день линия фронта приближалась к Марьино, и более отчетливо стали слышны звуки канонады. «Поэтому мы, - рассказывал Назирзян Габитов, - были готовы ко всему. По очереди стояли на посту. Однажды ночью немцы обстреляли станцию Колонтаевка, которая находилась в двенадцати километрах от Марьино. Нас подняли по тревоге и отправили туда. Мы буквально бежали на станцию с оружием в руках. Должны были с огнем встретить вражеский десант, но его не было. С рассветом мы снова вернулись в Марьино. С нами был и Муса Джалиль. По дороге он помогал товарищам нести оружие.

После Марьино мы были в Щиграх, потом в Мензелинске. Здесь Муса Джалиль начал чаще писать стихи. Однажды он прочитал мне свое новое стихотворение «Мензелинск». Поэт с некоторой иронией писал о грязных разбитых улицах города. Муса Джалиль по выходным ездил по близлежащим деревням и читал свои стихи. Я помню, как-то раз за ним приехал даже председатель колхоза. Когда поэту приходилось выступать, он перед каждым выходом репетировал, вслух читал свои стихи».

Однажды Муса попросил у моего земляка блокнотик и написал стихотворение «Артиллерист Назирзян». Назирзян всегда носил с собой этот блокнот, как памятный подарок. Но однажды ему пришлось расстаться с этим драгоценным подарком…

Восхищаясь храбростью Назирзяна Габитова в боях на берегах озера Хасан, Муса высказывает желание написать более серьезное произведение. Сам же в это время пишет стихотворение «Сабак» («Урок»), где разоблачает японских воинов, участвовавших в боях у озера Хасан.

«Когда из Москвы пришел приказ о формировании, - вспоминал Назирзян ага,- мы пешком пошли от Мензелинска к Агрызу. За день до этого мы проводили Мусу Джалиля. Снова мы встретились уже в Москве, в нашем резервном пункте. Там-то он и познакомил нас со своими родственниками. Муса даже сфотографировался в моей служебной форме. В то время еще не определили, в какую часть его послать, поэтому у него не было своей формы. Меня же немного раньше назначили дивизионным комиссаром в составе 915 артиллерийского полка 61 армии. Поэтому я даже могу похвастаться, что на известном каждому фото Муса - в моей гимнастерке.

Я уехал в свою часть раньше Мусы Джалиля. Вскоре я получил письмо от него из резервного пункта в Москве. Поэт писал, что скоро поедет на фронт. Позже я получил еще два письма от Мусы из Старой Руссы. Эти письма исчезли вместе с блокнотом…»

Действительно, написанное в армии стихотворение Мусы Джалиля «Клятва артиллериста» печатается в газете «Красный Татарстан» (1941 год, 8 августа). Может быть, это стихотворение было посвящено Назирзяну Габитову, артиллеристу-офицеру, который когда-то с ним обучался на курсах политработников.

Деревенский корреспондент учитель истории Амир Ганиев в своем очерке о Габитове писал: «Назирзян ага получает письма Мусы Джалиля из Москвы и Старой Руссы. Именно в те дни он встречается со служебным корреспондентом – своим земляком Шайхи Маннуром. У земляков нашлись общие темы для обсуждения. Они разговаривают о друге Мусе Джалиле довольно долго. Правда, в этот день наш односельчанин получает последнее письмо от поэта».

Назирзян Габитов рассказал местному корреспонденту о страшной трагедии, которая произошла с ним на фронте: «Лето 1943 года. Артиллерийскому подразделению капитана Габитова дается поручение: на территории деревни Медведки Орловской области задержать наступление врага для отступления наших войск без потерь. Наступление врагов подразделению удается удержать целые сутки. Враг терпит огромные потери. В это время приходит приказ о разрешении отступления. И вдруг мир словно переворачивается…»

Когда Назирзян приходит в сознание, позиция уже была в руках врага. Вражеские войска находились рядом. Его могли увидеть. Раненый Назирзян, собрав всю волю в кулак, ползет в сторону от врага. Он ищет место для укрытия, находит родник. У него не остается выбора: он погружается в холодную воду родника, спрятавшись под кустами. Ему пришлось долго сидеть у родника, ведь вражеские войска проходили недалеко от него…

Назирзян задумывается о том, чтобы вернуться к своим. Он приходит к выводу, что нужно оставить здесь свои документы, орден и другие памятные вещи, нужно их закопать, потому что они могут попасть в руки врага.
…И вот он, четыре года спустя, снова возвращается в эти места в поисках того родника. Памятное место не забывается, он находит хорошо сохранившиеся документы и орден. Когда он пьет воду из ставшего для него святым родника, по его лицу катятся горячие слезы. Память снова возвращает его в годы войны…

Не забывается и храбрость, показанная им во время боев на этих местах. Оказывается, в Центральном архиве Министерства обороны СССР хранится указ о награждении его орденом Красной Звезды, и, наконец, в 1957 году орден находит своего хозяина.
Шли годы... Кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды Назирзян Миннекаевич Габитов часто встречался с молодежью. Богат событиями его фронтовой путь. Незабываемой страницей вписана в его судьбу дружба с поэтом – патриотом Мусой Джалилем.

После войны долгие годы он работал заведующей сберкассой Таканышского района. Всегда аккуратно и добросовестно выполнял поручения и по линии занимаемой должности, и по линии Исполкома Райсовета депутатов трудящихся. Всегда был дисциплинирован, требователен к себе и к своим подчиненным. За добросовестный труд был награжден многочисленными Почетными грамотами Татарского областного комитета профсоюза работников госучреждений, Почетными грамотами Татарского республиканского управления Гострудсберкасс СССР, Юбилейной Грамотой Правления Государственного Банка СССР.
Назирзян абыя уже нет в живых, но в его доме свято чтят память о Мусе Джалиле, хранят книги, письма, фотографии. Учащиеся приходят на его могилу, думают об удивительной судьбе своего земляка.



Встреча с ветераном






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке» iconРеспублики Татарстан. На районный конкурс научно-исследовательских...
На районный конкурс научно-исследовательских и проектных работ учащихся «Мой след в науке»

Конкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке» iconРайонный конкурс научно-исследовательских работ и проектов среди...
Районный конкурс научно-исследовательских работ и проектов среди учащихся образовательных учреждений Мамадышского муниципального...

Конкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке» iconКонкурс учебно-исследовательских и научно-исследовательских работ...
Ш городской конкурс учебно-исследовательских и научно-исследовательских работ учащихся

Конкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке» iconПоложение об открытом Конкурсе научно-исследовательских и творческих...
Открытый конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Нас оценят в ХХI веке» (далее Конкурс) проводится на базе...

Конкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке» iconНаучно-практическая конференция исследовательских работ «Первые шаги...
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Заводоуковского городского округа

Конкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке» iconXii районный конкурс учебно-исследовательских и научно-исследовательских работ учащихся
«Помимо войн и стихийных бедствий не существует ничего, чего люди боялись бы больше, чем безработицы»

Конкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке» iconКонкурс исследовательских работ и проектов детей младшего школьного возраста. "Я- исследователь"
В муниципальном образовательном учреждении Лесозаводская основная общеобразовательная школа проведен конкурс исследовательских работ...

Конкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке» iconКонкурсы для детей
Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся«первые шаги»

Конкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке» iconКонкурсы для детей
Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся«первые шаги»

Конкурс научно-исследовательских работ «Мой след в науке» iconРеспубликанского конкурса научно-исследовательских и творческих работ...
Список участников очного тура I республиканского конкурса научно-исследовательских и творческих работ школьников «аксаковские чтения»...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск