Сценарий, посвященный Дню матери






Скачать 91.16 Kb.
НазваниеСценарий, посвященный Дню матери
Дата публикации24.03.2014
Размер91.16 Kb.
ТипСценарий
top-bal.ru > Военное дело > Сценарий

МОУ Чухломская средняя общеобразовательная

школа имени А.А.Яковлева

Школьная библиотека


_____________________________________________________________________________

Сценарий, посвященный Дню матери:
«Самая прекрасная из женщин – женщина с ребенком на руках…»

«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя – МАТЬ»

М.Джалиль

1-ый библиотекарь : «Мама» - первое слово, которое произносит человек, и на всех языках оно звучит одинаково нежно. И нет для более близкого и родного человека, чем мама. Ее любовь сопровождает нас всю жизнь. И священный долг каждого человека заботиться о своих родителях, уважать и беречь их.

^ 2-ой библиотекарь: Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1998 года установлено, что в последнее воскресенье ноября в стране будет отмечаться День матери. Те, кто придумал этот праздник – Комитет по делам женщин, семьи, и молодежи Государственной думы, Президентская комиссия по делам женщин, семьи, женские общественные организации, - надеялись обратить таким образом внимание руководства страны на проблему материнства, побудить выделить дополнительные средства нуждающимся семьям.

^ 1-ый библиотекарь: Но еще этот праздник нужен для того, чтобы снова и снова говорить теплые слова женщине, матери.
Звучит стихотворение И.Саксонской «Разговор о маме»

От чистого сердца

Простыми словами

Давайте, друзья,

Потолкуем о маме.

Мы любим ее,

Как хорошего друга,

За то, что у нас

С нею все сообща.

За то, что, когда

Нам приходится туго,

Мы можем всплакнуть

У родного плеча.

Мы любим ее

И за то, что порою

Становятся строже

В морщинках глаза,

Но стоит с повинной

Прийти головою –

Исчезнут морщинки, умчится гроза.

^ 2-ой библиотекарь: Нет ничего прекраснее радости матери, склонившейся к младенцу, уснувшему на ее груди. Нет любви сильнее материнской, нежности нежнее ласки и заботы материнской, нет тревоги тревожнее бесконечных бессонных ночей и несомкнутых глаз материнских.

«Если в сердце сыновьем загорится искра в тысячу раз меньше факела материнской любви, то и тогда эта искра будет всю жизнь гореть неугасимым пламенем», - гласит мудрое старинное изречение.
^ Чтение «Сказки о Гусыне»

«В жаркий весенний день вывела Гусыня своих маленьких желтеньких гусят на прогулку. Она впервые показывала деткам большой мир. Этот мир был ярким, зеленым, радостным: перед гусятами раскинулся огромный луг…Гусята были счастливы.

Они забыли о матери и стали расходиться по огромному зеленому лугу. Когда жизнь счастливая, когда на душе мир и покой, мать часто оказывается забытой. Тревожным голосом Гусыня стала созывать детей, но не все они слушались. Вдруг надвинулись темные тучи, и на землю упали первые крупные капли дождя. Гусята подумали: мир не такой уж уютный и добрый. И как только они об этом подумали, каждому из них вспомнилась мать. И каждому из них стала нужна мать: они подняли маленькие головки и побежали к ней.

А тем временем с неба посыпались крупные градины. Гусята еле успели прибежать к матери. Она подняла крылья и прикрыла своих детей…

Гусята слышали как будто бы откуда-то издалека доносившийся грохот грома, вой ветра и стук градин. Им даже стало весело: за материнскими крыльями творится что-то страшное, а они в тепле и уюте.

Потом все стихло. Гусятам хотелось поскорее на зеленый луг, но мать не поднимала крыльев. Маленькие дети Гусыни требовательно запищали: выпускай нас, мама. Да, они не просили, а требовали, потому что, если дитя чувствует крепкую, сильную материнскую руку, оно не просит, а требует. Мать тихо подняла крылья. Гусята выбежали на траву. Они увидели, что у матери изранены крылья, вырваны многие перья. Гусыня тяжело дышала. Она пыталась расправить крылья и не смогла этого сделать. Гусята все это видели, но мир снова стал таким радостным и добрым, солнышко сияло так ярко и ласково, пчелы, жуки, шмели пели так красиво, что гусятам и в голову не пришло спросить: «Мама, что с тобой?» И только один, самый маленький и слабый гусенок подошел к матери и спросил: «Почему у тебя изранены крылья?» Она тихо ответила, как бы стыдясь своей боли: «Все хорошо, сын». Желтенькие гусята рассыпались по траве, и мать была счастлива…»

(обсуждение сказки)
Звучит стихотворение Б.Федорова «Есть светлый на земле приют…»

Есть светлый на земле приют,

Любовь и верность там живут.

Все, что порой лишь снится нам,

Навеки приютилось там.
То – сердце матери! Оно

Так нежно, верно! Суждено

Ему жить радостью твоей,

Нести ярмо твоих скорбей…
^ 1-ый библиотекарь: Очень важно в жизни научиться жалеть, оберегать сердце матери, потому что оно неисчерпаемо и бесконечно в своей любви.

Я хочу вам рассказать старинную горскую легенду, услышанную писателем Алексеем Маркушей в далеком грузинском селении.

Было у матери трое сыновей. Двое – дети как дети, а третий вырос негодяем. И почему он стал таким, никто не мог объяснить. И хотя третий сын был очень плохим человеком, мать любила и жалела его… И случилось так, что после долгого отсутствия негодный сын заявился домой и стал безобразничать и обижать свою мать. В своих бесчинствах он зашел так далеко, что сбежались соседи и стали укорять, срамить его, пытались напомнить, сколько добра сделала для него мать и сколько нанесенных ей обид простила. Но не внял негодный сын словам людей, не унялся, а стал грозить, что убьет мать, если соседи не замолчат и не уберутся по своим домам. Никто не поверил ему, никто не мог поверить: как это можно – убить родную мать? И не ушли. Тогда он вбежал в дом и действительно убил мать, а чтобы привести в трепет и покорность всех окружающих, выбежал из дома на улицу с кровоточащим материнским сердцем в руках…Он так торопился, что споткнулся о порог и выронил из окровавленных рук материнское сердце. Сердце упало в придорожную пыль, и оцепеневшие от ужаса люди услышали, как оно, кровоточащее, сказало тихим голосом матери: «Ты не ушибся, сынок? Тебе не больно?»
^ Звучит стихотворение В.Гина «Не обижайте матерей…»

Не обижайте матерей,

На матерей

не обижайтесь…

Перед разлукой

у дверей

Нежнее с ними

попрощайтесь.

И уходить за поворот

Вы не спешите,

не спешите,

И ей, стоящей у ворот,

Как можно дольше

помашите.

Вздыхают матери

в тиши,

В тиши ночей, в тиши

тревожной.

Для них мы вечно

малыши,

И с этим спорить

невозможно.

Так будьте чуточку

добрей,

Опекой их

не раздражайтесь,

Не обижайте матерей,

На матерей

не обижайтесь.

Они страдают от разлук,

И нам в дороге

беспредельной

Без материнских добрых рук –

Как малышам

без колыбельной.

Пишите письма им

скорей

И слов высоких

не стесняйтесь,

Не обижайте матерей,

На матерей

не обижайтесь.
^ 2-ой библиотекарь: Гражданин, воин, мужественный и несгибаемый человек, готовый сложить голову за свои убеждения, начинается с преданной, бескорыстной любви к матери. Самая чистая, действенная и светлая любовь - это любовь к матери и Родине.
«Не может сын глядеть спокойно

На горе матери родной,

Не будет гражданин достойный

К Отчизне холоден душой…»
^ Н Некрасов Поэт и гражданин
1-ый библиотекарь: Любовь к Родине – естественное человеческое чувство. Оно не зависит от того, красивы ли реки, горы, леса, поля и луга, мягок ли климат, богата ли она или бедна. Людям свойственно относиться к своей Родине как к родной матери. Посмотрите, как близки эти слова: «Родина», «родить», «родиться», «родители», «родник».

Человек любит маму, потому что это его мама. Красива ли она, богата или бедна – не имеет никакого значения.

А за что человек любит свою Родину?

Ученик:

Я люблю свою Родину за то, что это моя Родина. Здесь я родился. Здесь родились мои прадеды, деды, родители. Здесь живут все близкие и дорогие мне люди. Здесь я научился говорить, писать, читать, считать. Здесь я встречу свою любовь, создам семью, буду воспитывать детей.

Это страна, история которой не может оставить меня равнодушным. Поколения моих предков героически защищали независимость Родины в схватках с жестокими врагами.

Я чту их память, хочу быть похожим на них. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь ей стать благополучной и сильной. Язык, на котором я говорю, - это язык моей Родины, самый красивый, понятный, любимый.

Мне нравится, что на земле моей Родины живут сотни разных народов, которых объединило чувство принадлежности к родной земле.
^ 2-ой библиотекарь: От чувства любви и уважения к матери к чувству готовности отдать все свои силы служению Отечеству – это та тропинка, идя по которой человек поднимается на вершину патриотического видения мира.

Патриотизм советских людей проявил мощь в годы Великой Отечественной войны. В опасности оказалась Родина, и миллионы патриотов встали на ее защиту. И миллионы матерей провожали своих сыновей на войну…

Бойцы в дни тяжелых испытаний войны не забывали своих матерей.
(зачитываются письма с фронта)

Чтец: Письмо командира пулеметного взвода 310-го стрелкового полка младшего лейтенанта Ивана Степанова

«Декабрь 1941 года.

Знай, маманя, что я до последнего дыхания буду помнить тебя и всю нашу семью. Я о вас никогда не забываю – и в дни, когда смотрим смерти в лицо. Может случиться, что мы больше не увидимся в жизни никогда. Ведь страшная здесь идет война, и погибают тысячи людей, а боев впереди еще много и много.

Моя последняя надежда: может, это письмо получишь, и этот кусочек бумаги будет напоминать тебе о сыне..»
Чтец: Письмо Героя Советского Союза Александра Степанова.

«Ноябрь 1942 года.

Мама, почему вы тоскуете о нас? Наоборот, вам надо гордиться тем, что у вас столько сыновей на фронте с оружием в руках защищают любимую Родину.

Скоро, мама, мы возвратимся домой с победой. А если суждено будет нам погибнуть, то знайте, что мы погибли за счастье советских людей, за мир и счастье на земле.»
Чтец: Письмо Оксаны Ромодановской родным.

«1 октября 1943 года.

Добрый день, дорогая мама!

Наконец-то получила от тебя письмо. Рада, что дома все в порядке, что ты здорова. Обо мне не беспокойся. По сообщениям Совинформбюро знаешь обстановку: нашими войсками освобожден Орел и сотни деревень – здесь то я и нахожусь: теперь могу спокойно сказать, что была на фронте, что всего увидела.

Сегодня мне один краснофлотец рассказывал о своей матери. Он сильно волновался, чувствовалось, что он очень любит свою старую мать – с такой нежностью и с таким волнением говорил он о ней. Так бойцы после Родины в первую очередь любят мать, и эти два дорогих слова для нас сливаются воедино.

Вот и все, что я хотела написать в этом письме. Береги себя, родная мамочка. Пиши мне чаще. Я только и думаю, как ты там живешь?

Целую тебя крепко. Оксана».
Чтец: Письмо командира танковой роты гвардии старшего лейтенанта А.П.Долгова.

«1 мая 1945 года.

Мама!

Ты, наверное, совсем устала! Сколько тебе выпало дел, дорогая! Как ты там справляешься со всей оравой – трудно представить.

Мамочка, я прошу тебя, хоть не волнуйся за меня. У меня все хорошо. Дело простое, солдатское – воюем. Стараемся поскорее добить фашистов. Когда окончится война и мы соберемся все вместе, я расскажу тебе о себе много-много, как я здесь жил, как мы воевали.

Ты все пишешь мне, чтобы я был осторожнее. Я прошу простить, мама, но это невозможно. Я командир. А с кого же будут брать пример солдаты, если их командир в бою начнет думать не о том, как бы выиграть бой, а как бы спасти свою шкуру. Ты, мама, понимаешь, что я не могу этого делать, хотя, конечно, очень хотел бы пройти всю войну и остаться живым, чтобы снова вернуться в родной город, встретиться со всеми вами.

Целую. Саша».
^ Звучит стихотворение А. Коваленкова «Ты обо мне в слезах не вспоминай…»

Ты обо мне в слезах

не вспоминай,

Оставь свою заботу и тревогу,

Не близок путь, далек знакомый край,

Но я вернусь к знакомому порогу.

По-прежнему любовь моя с тобой,

С тобою Родина, ты не одна,

родная.

Ты мне видна, когда иду я в бой,

Свое большое счастье защищая.

На голос твой я сердцем отзовусь

И на заботу подвигом отвечу.

Я далеко, но я еще вернусь,

И ты, родная, выйдешь мне навстречу.
^ 1-ый библиотекарь: Мы любим своих матерей. Но всегда ли бережем их?

Беречь мать – значит заботиться о чистоте источника, из которого ты пил с момента первого своего дыхания и будешь пить до последнего мгновения своей жизни.

^ 2-ой библиотекарь: Вы уже в том возрасте, когда можете стараться понять своих матерей. Вы можете уже и помочь, и посочувствовать, и подарить им радость. Нужно только захотеть. А захотеть очень важно. Это нужно не только маме и бабушке, но и вам. Вы от этого станете лучше и богаче, а мамина жизнь счастливее. Максим Горький говорил: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека. А самое страшное равнодушие – это равнодушие к собственной матери».

1-ый библиотекарь:

Родиться стоит поздно или рано

Хотя бы для того на этот свет,

Чтоб вымолвить простое слово

«Мама»,

Которого священней в мире нет.

А.Шайхиев. Мама

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий, посвященный Дню матери iconСценарий совместного мероприятия для родителей и детей, посвященный дню матери
Ведущий 1: Ребята, а кто знает, какой праздник отмечает вся страна в последнее воскресенье ноября? ( День Матери)

Сценарий, посвященный Дню матери iconВечер, посвященный Дню матери
Дню матери. Дети принимали активное участие в мероприятии: читали стихи, рассказывали о своих мамах

Сценарий, посвященный Дню матери iconСценарий праздника, посвященный Дню матери, в детском саду
Образовательные области: Социализация, Познание, Коммуникация, Чтение художественной литературы, музыка, здоровье

Сценарий, посвященный Дню матери iconСценарий внеклассного мероприятия для 5-8 классов, посвященный Дню...
Ведущий. Дорогие ребята и уважаемые взрослые! Мы собрались сегодня, чтобы поговорить с вами о самом дорогом и близком человеке —...

Сценарий, посвященный Дню матери iconО районном конкурсе творческих работ, посвященных Дню Матери
Ежегодный районный конкурс творческих работ, посвящённый Дню Матери (далее конкурс) проводится в рамках муниципального креативного...

Сценарий, посвященный Дню матери iconКлассный час, посвященный Дню Матери. Цель и задачи
«Все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока Матери, вот, что насыщает нас любовью к жизни». (М. Горький)

Сценарий, посвященный Дню матери iconПраздник, посвящённый Дню Матери «Как много бабушек хороших» 2 класс
Воспитывать внимательное, заботливое, трепетное, уважительное, бережное отношение к матери, бабушке, готовность помочь им в любую...

Сценарий, посвященный Дню матери iconСценарий конкурсно-игровой программы посвященной Международному Дню Матери
Ведущий: Добрый день всем собравшимся в этом зале, особенно пришедшим сюда мамам. Потому что именно мамы виновницы сегодняшнего нашего...

Сценарий, посвященный Дню матери iconМамин день По традиции в конце ноября в начальных классах Бираканской...
По традиции в конце ноября в начальных классах Бираканской сош №15 проходил праздник, посвящённый Дню матери

Сценарий, посвященный Дню матери iconСценарий праздника, посвященного Дню Матери
Конец ноября. На улице холод и снег, а в наших сердцах радость и тепло. Ведь у нас праздник. День Матери!



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск