Сценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров






Скачать 66.18 Kb.
НазваниеСценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров
Дата публикации01.04.2014
Размер66.18 Kb.
ТипСценарий
top-bal.ru > Военное дело > Сценарий
Сценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров

Построение учащихся 1-11 классов в фойе школы.

Оформление сцены: портреты И.Махмасталя и Т. Нетте, цветы, высказывание «Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы умирая воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела» В. Маяковский

Орг: Школа внимание. Смирно! Знамя внести! (вносят школьное знамя)

Орг: Торжественную линейку, посвященную Дню памяти дипкурьеров, считать открытой.

Гимн России.

Орг. Уважаемые ребята. У каждой школы свои традиции, которые переходят из поколения к поколению. Они неотъемлемая часть школы. Есть такая традиция и в нашей школе.

Чтец 1: Традиция отмечать первую субботу февраля как День памяти дипломатических курьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, обязана своим появлением подвигу двух дипломатических курьеров Народного комиссариата по иностранным делам Теодора Нетте и Иоганна Махмасталя, которые 5 февраля 1926 года в поезде, следовавшем в Ригу, отразили вооруженное нападение бандитов, пытавшихся захватить дипломатическую почту СССР.

Чтец 2: 5 февраля 1926 года Нетте и Иоганн Махмасталь перевозили из Москвы в Ригу поездом важную дипломатическую почту. Дипкурьеры, как и положено, вдвоем занимали все купе. Теодор находился на верхней полке, Иоганн — внизу. После того как проехали станцию Икскюль (нынешнюю Икшкиле), в вагоне послышался шум. Махмасталь выглянул в коридор: двое в масках возле соседнего купе, наведя пистолеты на представителя "Льноторга" Печерского и проводника, требовали сообщить, где едут дипкурьеры. Иоганн предупредил Теодора о нападении и попытался закрыть дверь, но упавший тюк с почтой помешал.

Чтец 3: Нападавшие бросились к дипкурьерам. Один из них выстрелил в сидевшего на нижней полке Махмасталя. Пуля попала в живот, но Иоганн остался жив. В тот же миг, лежавший на верхней полке Нетте выстрелил в бандита. Падая, тот выстрелил в Махмасталя, ранил его в руку. Иоганн снова спустил курок и ранил второго бандита. Тот успел ответить. Дипкурьер замертво рухнул с полки, прикрыв своим телом Махмасталя. Раненые бандиты пытались покинуть поезд, но их добил третий нападавший, который на ходу выпрыгнул из вагона. Зачем лишние свидетели.

Чтец 4: Махмасталь, истекая кровью, держал под прицелом дверь купе и никого к себе не подпускал. Когда в Риге в поезд прибыл сотрудник советского постпредства (на беду, Иоганн не знал его в лицо), Махмасталь запретил входить в купе и ему, угрожая пистолетом. Только когда приехал известный дипкурьеру сотрудник, он сдал почту и тут же потерял сознание.
В ходе расследования, которое провело правительство Латвии, выяснилось, что нападавшими были братья Габриловичи — граждане Литвы, поляки по национальности. Кто стал заказчиком преступления — так и осталось тайной.

Чтец 1: Нетте хоронили 9 февраля как национального героя на Ваганьковском кладбище. Гроб с телом погибшего дипкурьера, установленный на орудийный лафет, сопровождал почетный военный караул. На похоронах присутствовали нарком по иностранным делам Георгий Чичерин, его заместители, почти все сотрудники Народного комиссариата по иностранным делам (НКИД). С тех пор и повелось среди коллег и друзей Нетте посещать его могилу в день гибели.

Чтец 2: В первую годовщину со дня гибели героя на его могиле поставили памятник, на пьедестале которого высечены стихи его друга поэта Демьяна Бедного. А вскоре, когда Маяковский в Батуми увидел пароход, названный именем Нетте, появилось знаменитое стихотворение "Товарищу Нетте — пароходу и человеку".
Чтец №5: Стихотворение Маяковского «Товарищу Нетте - пароходу и человеку»

Я недаром вздрогнул.
Не загробный вздор.
В порт,
горящий,
как расплавленное лето,
разворачивался
и входил
товарищ "Теодор
Нетте".

Чтец 6: А Иоганн Махмасталь, не долечившись в Латвии, возвращается в Москву. К приходу поезда перрон заполнили друзья, сотрудники Наркоминдела. Они вручили герою подарок. Когда Махмасталь открыл деревянный футляр, в нем оказался маузер. С волнением прочитал дипкурьер сделанную на боевом оружии надпись: «Тебе достойно встретившему и отразившему удар врага, верному защитнику интересов рабоче - крестьянского правительства преподносим мы, товарищи по работе, это оружие. Твой подвиг – пример нам»
Чтец 1: Накануне Дня памяти сотрудники департамента дипломатическо-курьерской связи приводят в порядок могилы погибших товарищей, освобождают их от снега, расчищают дорожки.

Чтец 2: В центральном вестибюле МИД РФ на стенах находятся три мемориальные плиты: одна с именами погибших в годы Великой Отечественной войны, другая – тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей, а третья без имен, но с памятной книгой о безвинно погибших в годы репрессий.

Чтец 6: Также этот день отмечается в нашей школе. Иоганн Адамович Махмасталь похоронен в Багаряке. Подорванное здоровье, недоедание дали о себе знать и 2 февраля 1942 года Махмасталя не стало. Не знали сельские жители, что за человек жил рядом с ними. И только в 1963 году, бывшим директором школы Санатиным Федором Евгеньевичем и учительницей Гусевой Людмилой Михайловной был начат поиск. А в 1965 году на могиле И.Махмасталя был установлен памятник.

Чтец 3: Всего в скорбном списке погибших при исполнении служебных обязанностей дипкурьеров 23 имени. В основном они погибли в катастрофах, сейчас это в прошлом,  но даже в настоящее время не исключаются нападения на дипломатическую почту, особенно в таких неспокойных странах как Бразилия, где уровень бандитизма достаточно серьезен.

Чтец 4: Именем Теодора Нетте были названы Сокольническая средняя школа, самолет, рыболовный сейнер и пароход. Последний увековечил в своем стихотворении Владимир Маяковский, который был с Нетте в дружеских отношениях. Сейчас парохода "Теодор Нетте" больше не существует – он был списан по старости. Вместо него был построен новый – лесовоз, потом и его списали и построили современный контейнеровоз. В перестроечные тяжелые годы его по экономическим соображениям продали Эстонии, где он и поныне ходит под именем "Электра". Махмасталю "повезло" больше: судно-контейнеровоз с его именем на борту по сей день ходит в Северном морском пароходстве.

Чтец 1: Департамент дипломатическо-курьерской связи большой - в нем работает порядка 140 человек, более 90 из них – дипкурьеры. Его роль для министерства иностранных дел России очень важна, поскольку он осуществляет доставку всей дипломатической почты в наши многочисленные загранпредставительства, существующие за рубежом, так и забирает дипломатическую почту из-за рубежа

Чтец 2: В департаменте дипломатическо-курьерской связи МИД РФ также есть и свой музей, рассказывающий об истории этой службы, важной для страны. В нем выставлены личные вещи дипломатических курьеров, их документы, фотографии, а также материалы, имеющие непосредственное отношение к выполняемой ими работе. 
Чтец 3: Сегодня работа дипломатического курьера, как и в те далекие времена, секретна и опасна. Имена ее героев мы узнаем лишь после их гибели. На Ваганьковском кладбище неподалеку от могилы Т. Нетте - еще 3 одинаковых надгробия. Под каждым - два захоронения. Дипкурьеры Евгений Васильев, Александр Стариков, Борис Смирнов, Владимир Ласковый, Алексей Власов и Владимир Зябликов уже в наше время погибли при исполнении служебных обязанностей, потому и похоронены парами - как работали.

Орг: Имя Бориса Ивановича Курочкина известно всем учащимся нашей школы. Борис Иванович бывший дипкурьер, кроме того он бард и поэт. Впервые он посетил нашу школу в 1989 году, когда был открыт памятник во дворе нашей школы И. Махмасталю. С тех пор ниточка дружбы не только не ослабла, а наоборот - окрепла. Мы благодарны Борису Ивановичу, человеку страстно влюбленному в жизнь, умеющего слушать и понять собеседника, за внимание и дружеское расположение, а также за ту помощь, которую он оказывает школе. В натянутые как струны мысли поэта вложены крупицы нашей земной жизни и его самого. И когда поэт ударяет по этим струнам, то накопившийся заряд невысказанного и прочувствованного устремляется напрямую к слушателю, непосредственно в сердце его и никуда более. (Музыка: песня Б.Курочкина)

Орг: Право возложить гирлянду памяти на могилу И.А. Махмасталя от коллектива учащихся и учителей школы предоставляется

Чтец 5:

Свое не подводил я поколенье,

Да и оно меня не подведет.

Дышали мы полынью и сиренью!
И так дышали – обжигая рот!

И запекалось время на губах,
Которое потомкам не приснится…

Но, как на негативах, на веках
Появятся чернея наши лица.

^ Орг: Школа! Внимание! Равнение на знамя. (Вынос знамени)

Чтец 4: Конечно же, со временем технологии совершенствуются, в дипломатической практике используются и другие виды связи: обыкновенная почта, телеграф, телефон, мобильная связь, Интернет. Однако дипломатическая почта как была у всех стран, так и присутствует по сей день.

Чтец 6:

Я пишу вам письмо, дорогие мои

Не успев отойти от родного порога

Не успев улететь от весенней земли

Что вскормила меня, снарядила в дорогу.

Я – наследье веков. Довелось, где расти

Принял сердцем, умом, возвращаясь к истокам

Даже здесь в бесконечном служебном пути

Поднебесье России рассветом высоким.

В каждом русском есть дух величия скрытый

В нас живет до поры под терпенья замком.

Надо мною простор недоступный, открытый,

А внизу всех людей удивительный дом.

Чтоб сберечь его, надо много стараний

Обуздав нашу гордость, жадность, зависть и страх.

Быть добрее во всем, не рваться до званий,

Что любою ценою добывают под час.

На рассвете ушел, путь на Кубу и далее
И хоть сердце томит есть приказ мне: идти!

Будет выполнен рейс. И опять по спирали:

Я Отчизны солдат

И мой долг быть в пути.

Орг: На этом наша торжественная линейка считается закрытой.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров iconСценарий торжественной линейки, посвященной Дню учителя Время проведения
Творческие выступления учащихся (Линейку в основном ведут учащиеся-старшеклассники)

Сценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров iconСценарий торжественной линейки, посвященной Дню Учителя План
Сегодня мы собрались, чтобы поздравить наших учителей с их профессиональным праздником – Днем Учителя!!! Дорогие наши учителя, в...

Сценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров iconСценарий праздничной линейки, посвященной Дню Знаний
Звучат песни школьной тематики. Классы собираются на площадке перед зданием школы

Сценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров iconСценарий торжественной линейки, посвященной 1 сентября
Праздник у нас особый еще и потому, что ему – 35 лет! Именно столько лет зданию нашей школы. Здесь выросли 34 поколения веселых и...

Сценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров iconСценарий торжественной линейки, посвященной 1 сентября 2011 года
Ровно 25 лет назад, 1 сентября 1986 года, новое здание школы №18 гостеприимно распахнуло двери первым ученикам. А сегодня, в свой...

Сценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров iconСценарий торжественной линейки "Последний звонок"
Сегодня торжественная линейка посвящена знаменательному событию в жизни выпускников нашей школы

Сценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров iconСценарий линейки, посвященной памяти старшего лейтенанта Виталия...
Цикл мероприятий, посвященных памяти старшего лейтенанта Виталия Кузнецова, трагически погибшего на апрк «Курск»

Сценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров iconБоу югская средняя общеобразовательная школа сценарий торжественной...
Ведь сегодня день начала учебы, новых встреч с огромным миром знаний, который готовы открыть нам учителя. Доброго настроения вам...

Сценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров iconСценарий концертной развлекательной и познавательной программы, посвящённой Дню города
Сценарий концертной развлекательной и познавательной программы, посвящённой Дню города. Составитель: методист ддт с. Рожкова

Сценарий торжественной линейки посвященной Дню памяти дипкурьеров iconКлассный час. Класс украшен шарами, плакатами. На классном часе присутствуют...
В нашей школе существует традиция, по которой после торжественной линейки, посвящённой празднику Последнего звонка, выпускники, родители...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск