Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт, ничто не забыто»






Скачать 93.25 Kb.
НазваниеМежрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт, ничто не забыто»
Дата публикации16.04.2014
Размер93.25 Kb.
ТипКонкурс
top-bal.ru > Военное дело > Конкурс
Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс
«Первые шаги в науку -2»

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Секция «Краеведение»

Работу выполнил:

Гудов Дмитрий,

ученик 6 «А» класса

МОУ «СОШ № 8»

г.Саратова.

Руководитель:

Буракевич С.П.,

учитель истории.
Саратов , 2011

Содержание

Введение

Глава 1. «Никто не забыт, и ничто не забыто».

    1. Улица им. Емлютина Д.В.

    2. Улица им. Хользунова А.И.

    3. Улица им. Загороднева В.И.

    4. Улица им. Уфимцева К.Г.

    5. Улица им.Хомяковой В.Д.

Глава 2. « Знают ли шестиклассники улицы г.Саратова имени героев ВОВ».

Заключение


Введение

Все дальше и дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Но по-прежнему ярко представляется взору наших современников величие подвига, совершенного на фронтах и в тылу старшим поколением людей.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в душе любого русского человека. Миллионы солдат остались на полях сражений. Победа далась дорогой ценой. День Победы стал в народном сознании самым светлым и радостным праздником, означавшим конец кровопролитной и разрушительной войне. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального народа, выигравшего битву с фашизмом.

О беспримерном мужестве и героизме наших воинов на фронтах написаны многотомные исследования, художественные произведения, воспоминания полководцев и военачальников, созданы фильмы, стихи и песни. Слава воина – победителя, воина – интернационалиста увековечена в мраморе и бронзе мемориальных комплексов, памятников, обелисков. Они есть всюду: и на нашей Российской земле, и во многих странах Европы и Азии.

Тема Великой Отечественной войны далеко не исчерпана. И в то же время остается огромное количество страниц, которые не изучаются в школе, но вызывают неугасаемый интерес у школьников. Ещё одну страницу Великой Отечественной войны приоткрыли для меня герои – саратовцы, в честь которых названы многие улицы родного города. Захотелось как можно больше узнать об этих удивительных людях.

Цель данного исследования – привлечь внимание к изучению истории родного города, а главное, особенно для молодого поколения, - формировать чувство любви и гордости за свою Отчизну.

Реализация поставленной цели предполагала решение следующих задач:

1) изучить имеющуюся литературу по данной теме;

2)отыскать информацию о наших земляках, участвовавших в борьбе против фашизма, именами которых названы многие улицы г. Саратова;

3) провести собственное исследование на тему: « Знают ли шестиклассники улицы Саратова имени героев ВОВ», которое включает в себя разработку анкеты , опрос учащихся и анализ данных анкетирования (на базе 6а класса МОУ «СОШ №8»).

^ Глава 1. «Никто не забыт, и ничто не забыто»

В июне 1941 года десятки тысяч саратовцев ушли на фронт. 178 тысяч лучших сынов и дочерей земли саратовской пали смертью храбрых. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками, многие из них отмечены орденами и медалями. 24 уроженца Саратова стали Героями Советского Союза.

В этом году мы отмечаем 65 лет Великой Победы. Но мы помним о тех 170 тысячах наших земляков, отдавших жизни на полях войны. В память о них и многих тысяч других солдат, о ратном и трудовом героизме русских людей, на площадях и улицах Саратова, на заводских территориях построены памятники и обелиски. Саратовцы свято чтут память о героях, чьи имена навечно внесены в летопись великой битвы за свободу и независимость нашей Родины. Никто не забыт, и ничто не забыто. Многие улицы и площади названы их именами. Памятники, обелиски славы, мемориальные доски – свидетельство героических подвигов наших земляков. Годы уходят в вечность, а память о героях нетленна.

^ 1.1.Улица им. Емлютина Д.В.

Дмитрий Васильевич Емлютин родился в 1907 г. в д. Лбы (ныне д. Дружная) в крестьянской семье. В 1929 г. Д.В. Емлютин был призван в ряды Красной Армии, где вскоре был назначен командиром учебного взвода. В июне 1941 г. был назначен начальником оперативной группы 4-го отдела НКВД при штабе Брянского фронта. С апреля 1942 г. он возглавил объединенный штаб партизанских отрядов Южного лесного массива Орловской и Сумской областей. Здесь к 1943 г. активно действовали 139 партизанских отрядов, объединенные в 27 бригад, где сражалось 60 тыс. человек и артиллерийский полк. Под непосредственным руководством Д. В. Емлютина в период с мая 1942 по сентябрь 1943 г. партизаны Брянщины провели ряд блестящих операций по уничтожению противника, которые впоследствии вошли в героическую летопись ВОВ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 г. Д. В. Емлютину было присвоено звание Героя Советского Союза, а с июня 1943 г. он был переведен в штаб партизанского движения при Центральном фронте, а позже – в Центральный штаб партизанского движения. После окончания ВОВ он был награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Скончался Емлютин в 1966 г. и был похоронен в г. Саратове.

^ В 1969 году улица Лопатинская в Саратове переименована в улицу Емлютина.Она берёт начало в районе улицы Шелковичной , проходит вдоль линии железной дороги и заканчивается за автовокзалом.

^ 1.2Улица им. Хользунова А.И.

Алексей Иванович Хользунов (1919—1943) родился в селе Лада Балашовского района в крестьянской семье. В Саратове окончил школу № 2, работал слесарем на заводе «Серп и молот». Тяга к авиации привела его сначала в аэроклуб, а затем в Энгельсское военное авиационное училище. В ноябре 1941 г. отличился при отражении наступления противника в районах Малая Вишера и Тихвин. За 2 недели боёв совершил 22 вылета.

1 мая 1943 года за 265 успешных боевых вылетов,87 воздушных боёв,12 лично сбитых самолётов противника А.И.Хользунову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1975 году ул. Красной присвоено имя Героя Советского Союза А.И. Хользунова. Проходит между улицами 2-я Садовая и Мичурина. С 30-х годов позапрошлого столетия улица называлась Жандармской. В первый год советской власти она получила название Красной, которое имело символическое значение, было синонимом слов «революционная», «советская».

^ 1.3. Улица им.Загороднева В.И.

Василий Иванович Загороднев, гвардии капитан, командир роты противотанковых ружей 62-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона . Родился 29 декабря 1919 году в с. Лох Новобурасского района Саратовской области. Русский. Окончил 9 классов средней школы, работал в родном селе заведующим клубом. В 1939 году был принят в военное пехотное училище в г. Орджоникидзе.
С августа 1942 года до июля 1944 года сражался на Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии и Польши. Четыре раза ранен. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1943) и медалью "За оборону Кавказа".
Звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу Загородневу присвоено 24 марта 1945 года посмертно за отвагу и героизм, проявленные при уничтожении вражеской группировки, окруженной в районе деревни Зачопки (северор-восточнее г. Бяла-Подляска, Польша).

Улица названа в 1965 г. в память Героя Советского Союза Загороднева В.И.

Улица Загороднева находится в Ленинском районе. Она начинается у проспекта Строителей, проходит через жилой посёлок завода технического стекла и заканчивается у полотна железной дороги.

^ 1.4. Улица им. Уфимцева К.Г.

Константин Григорьевич Уфимцев, гвардии красноармеец, телефонист, стар -ший штабной батареи 131-го гвардейского артиллерийского полка 62-й гвар-дейской стрелковой Звенигородской Краснознаменной дивизии. Родился 21 мая 1910 года в г. Саратове. Русский. Образование начальное. В Советской Армии служил в 1932 - 1936 и 1942 - 1945 годах. В предвоенные годы работал на котельном заводе.
С июля 1942 года до победы в ВОВ сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии. За боевые отличия награжден медалями "За отвагу" (1943), "За боевые заслуги" (1943) и тремя другими медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Константину Григорьевичу Уфимцеву присвоено 22февраля 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

Улица названа в память Героя Советского Союза Уфимцева К.Г.

Улица Уфимцева находится в пос. Солнечный Ленинского района .

^ 1.5.Улица им.Хомяковой В.Д.

Хомякова Валерия Дмитриевна (1914-1942). Старший лейтенант ВВС.
В армии с 11 октября 1941 года. Окончила курсы усовершенствования летчиков при Энгельской АШ. На фронтах ВОВ с апреля 1942г. Летчик, заместитель командира аэ, позднее - командир эскадрильи 586 ИАП.
В ночь на 25 сентября 1942 года (первая среди женщин-летчиц) сбила в ночном бою над Саратовом бомбардировщик Ю-88. Погибла при вылете на боевое задание в ночь с 6 на 7 октября 1942г. Похоронена в г. Энгельс.
Награждена орденом Красного Знамени (посмертно) .

Улица названа в честь Валерии Дмитриевны Хомяковой. Бывшей 16-й улице в Заводском районе присвоено имя замечательной лётчицы,героически погибшей , защищая небо г. Саратова. А также её имя носит СОШ № 26 .

Глава 2.

« Знают ли шестиклассники улицы г.Саратова имени героев ВОВ»

Для проведения исследования были разработаны анкеты следующего содержания.

^ АНКЕТА №1:

1.Знаешь ли ты, в честь кого или какого события названа улица, на которой ты живёшь?

2.Хотелось бы тебе узнать подробнее историю названия твоей улицы?

^ АНКЕТА №2:

1.Известно ли тебе, какое историческое событие происходило в нашей стране

в 1941-1945 гг.? Назови это событие.

2.Знаешь ли ты , какие улицы г.Саратова названы именами героев Великой

Отечественной войны?

3.Хотелось бы тебе подробно узнать об этих героях ?

Среди шестиклассников было проведено анкетирование. Результаты получились любопытными.

В 6 а классе было опрошено 24 учащихся.

^ АНКЕТА №1:

На вопрос «Знаешь ли ты, в честь кого или какого события названа улица, на которой ты живёшь?»

  • положительно ответили 4 учащихся (16 %) ;

  • отрицательно - 20 учащихся (84%).

На вопрос «Хотелось бы тебе узнать подробнее историю названия твоей улицы?»

  • положительный ответ дали 19 человек (79 % );

  • отрицательный - 5 человек (21% ).

^ АНКЕТА №2.

  • 19 человек (79%) знают, какое историческое событие происходило в нашей стране в 1941-1945 гг.;

  • 5 человек (21 %) ответили отрицательно .

  • 19 человек (79%) знают, какие улицы Саратова названы именами героев Великой Отечественной войны;

  • 5 человек (21 %) этого не знают.

  • Хотели бы подробно узнать об этих героях 16 учащихся ( 66 %);

  • 8 человек ( 34 %) дали отрицательный ответ.

Ответить на вопрос анкеты попытались все, но правильного ответа не дал никто. Этот факт очень печален. Вероятно, и многие взрослые не дали бы верного ответа.

После этого возросло убеждение в том, что данная работа полезна. Появилась возможность рассказать ребятам о замечательных людях, которые отстояли для нас мир, и о славных событиях в истории нашей Родины. Может быть, после рассказа ребята будут более внимательными к улицам нашего города, не станут мусорить или нарушать порядок, будут стараться быть достойными памяти замечательных людей.

Заключение.

Есть события, над которыми не властно время, они останутся в памяти народной.
Именно таким событием является Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Она вошла в историю нашей страны, в историю человечеств как эпоха, небывалая по своим масштабам, трагизму, бедам и лишениям, массовому героизму советского народа на полях сражений и самоотверженному подвигу народа на трудовом фронте.
время не властно над народной памятью, хотя война все дальше и дальше уходит в прошлое, потомки всегда будут помнить то драматическое и героическое время, всегда будут чтить тех, кто отдал свою жизнь за Родину.
Помнить о павших защитниках Отечества – наш нравственный долг.
Молодое поколение должно знать подлинную цену, последствия и уроки войны, сохранять память о героях, быть достойными их памяти.
Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть в боях и победил!
Мы все в неоплатном долгу перед ними!

Цена Победы оказалась огромной, в том числе, для нашего города. Десятки тысяч жителей Саратова отдали жизни на полях войны, имена многих до сих пор остаются неизвестными, уточняются и вносятся в "Книгу памяти". Но подвиг их никогда не будет забыт, многие улицы нашего города названы именами героев. В данной работе рассмотрены лишь некоторые улицы моего родного города Саратова, названные в честь людей разных воинских званий, разных родов войск. Однако всех их объединяла огромная любовь к Родине, ради которой они готовы были жертвовать жизнью. Теперь, бродя по улицам родного Саратова, я всегда думаю о тех, чьим именем они названы и мысленно благодарю за то, что сегодня просто могу жить на свете. Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт, ничто не забыто» iconВнеклассное мероприятие для учащихся 6-7 классов «Никто не забыт, ничто не забыто»
Сообщения ребят о воевавших родственниках с демонстрацией военных реликвий и просмотром презентаций «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт, ничто не забыто» iconКонкурс учащихся 1 7-х классов «первые шаги в науку»
Межрегиональная дистанционная конференция – конкурс учащихся 1 – 7-х классов «первые шаги в науку»

Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт, ничто не забыто» iconМежрегиональная дистанционная конференция конкурс учащихся 1 7-х классов «Первые шаги в науку»
Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история...

Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт, ничто не забыто» iconМежрегиональная дистанционная конференция конкурс Учащихся 1 7-х классов «Первые шаги в науку»
В своей работе мы хотим рассказать о нашем земляке, поэте, который бесконечно любил свой родной край, свою землю, малую Родину –...

Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт, ничто не забыто» iconМежрегиональная дистанционная конференция конкурс Учащихся 1 7-х классов «Первые шаги в науку»
В своей работе мы хотим рассказать о нашем земляке, поэте, который бесконечно любил свой родной край, свою землю, малую Родину –...

Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт, ничто не забыто» icon«Никто не забыт ничто не забыто!»
Цель: через стихи и песни дать почувствовать детям величие духа людей военного поколения, их веру в торжество справедливости и правды...

Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт, ничто не забыто» iconВикторина «Никто не забыт, ничто не забыто!» по теме «Россия под скипетром Романовых»
Назовите храм, который был построен на месте гибели императора Александра II, а также его архитектора. (3 балла за название)

Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт, ничто не забыто» iconУрока по литературе в 6 классе на тему: Никто не забыт, ничто не забыто
К. Симонова; учить применять знания по теории литературы в ходе анализа лирического произведения; через хорошо прочитанный текст...

Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт, ничто не забыто» iconВикторина «Никто не забыт, ничто не забыто!» по теме «Не даром помнит вся Россия…»
В каком году и где впервые было опубликовано стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино»? В каком еще стихотворении поэт обращается...

Межрегиональная дистанционная конференция-конкурс «Первые шаги в науку -2» «Никто не забыт, ничто не забыто» iconСценарий мероприятия, посвященного празднованию 9 мая «Никто не забыт, ничто не забыто»
Отечеству, преданности, готовности служить своей Родине. В патриотизме заложена идея уважения и любви к своей Родине, соотечественникам,...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск