Слава, слава героям-бойцам






Скачать 44.53 Kb.
НазваниеСлава, слава героям-бойцам
Дата публикации26.04.2014
Размер44.53 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Военное дело > Документы
Слава, слава героям-бойцам,

Родины нашей отважным сынам!

Кто кровь за отчизну свою прольет,

Того никогда не забудет народ.

Из оперы Глинки «Иван Сусанин»
Белая бородинская Рождественская церковь на холме напоминает летящий корабль. Здесь любой человек с самой ранней поры, с которой он себя помнит, вся жизнь с ее радостями и печалями, восторженными порывами и тягостными сомнениями, с ее добром и злом, суровой неприкрашенной явью, дана для того, чтобы он в годину смертельной опасности, нависшей над Россией, отдал ее на общее благо. И ничего нет на земле и не будет вовеки превыше этого священного долга.

Мне не пришлось ни разу побывать на Бородинском поле. По состоянию здоровья долго еще нельзя будет туда поехать. Но в 5 классе я была в Москве, в музее «Бородинская панорама». Многое забылось, но общее представление осталось. Помню, как выглядело поле нашей славы, запечатлелись в памяти тлеющие бревна, дым, пушки, солдаты, идущие в атаку. Конечно, знаю стихотворение Лермонтова «Бородино», читала книгу Геннадия Серебрякова «Денис Давыдов», в котором написано о герое-партизане, о Барклае де Толли, о генерале Платове, Багратионе, Кутузове. Знаю историю Отечественной войны 1812-1814 годов. Помню, что победа под Бородино в той войне дала возможность русском без страха, а тем более без почтения смотреть на Наполеона, который, исходя из «Истории Юлия Цезаря», возомнил о своем особом предназначении великой личности и ее неподсудности общим законам. Мне, православной христианке, чужда политика войн, насилия, угнетения. И иногда даже думаю: «А есть ли сейчас люди, похожие на Наполеона?» И отвечаю, что есть, потому что вижу, как происходит произвольное устранение живых людей, бесцеремонное шагание через трупы. И это больно сознавать. Но тогда, в 1812 году, на Бородинском поле мои православные соотечественники вынуждены были убивать тех, кто посягнул на свободу моей Родины. Тогда Русская армия дала щелчок по носу Наполеону, русские не дрогнули и в дальнейшем обеспечили себе победу над нашествием Великой армии.

Четко знаю, что на Бородинском поле все напоминает о связи времен. День 200-летней давности становится днем сегодняшним. Бородино обращено не столько в прошлое, сколько к собственному сердцу, к собственным размышлениям о своем месте в истории. Там есть возможность приблизиться к великой победе в 1812 году и почувствовать себя сыном, дочерью Русской земли. Бородино заставляет быть не только причастным к истории, но и задуматься об ответственности, какую на наши плечи возлагает история. Память не дает нам забыть тех, кто тогда, в 1812 г., защитил Родину, творил великую историю.

Конечно, проще любить свое Отечество, когда можно им гордиться, когда оно сильно, но в минуты опасности только тот сын и дочь, кто закроет собой и оградит от поругания родную замлею, что сделали наши русские солдаты. Не померкнет слава твоя в веках главного героя Бородинского сражения – Русского солдата. Вспоминаю слова «Безумству храбрых поем мы песню!.. О, смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью. Но будет время – и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!» – А.М. Горького: Тогда сошлись на убийство друг друга, перебили, перекалечили десятки тысяч людей, а потом служили благодарственные молебны за то, что победили много людей… чем больше побито людей, тем больше заслуга.

«Над всем полем, прежде столь весело-красивым, … стояла теперь мгла сырости и дыма, и пахло странной кислотой селитры, и крови. Собрались тучки, и стал дождь накрапывать на убитых, на раненых, на исступленных, на израненных. Как будто он говорил: «довольно, довольно, люди. Перестаньте… Опомнитесь. Что вы делаете?» - как писал в романе «Война и мир» Л.Н. Толстой. Французские солдаты были поражены таким количеством убитых и раненых: «…Убитые свидетельствовали скорее о храбрости побежденных, чем о победе». Отступали русские в блестящем порядке».

Французское нашествие, как разъяренный зверь, получивший в своем разбеге смертельную рану, на Бородинском поле чувствовал свою погибель… После Бородино французское войско докатилось до Москвы, но потом погибло под рукой сильнейшего духом противника.

Католик Наполеон читал Библию, его на императорство благословлял папа римский. А ведь заповедь Библии – не убий. А он убивал, но русскому народу «высокий жребий указал» – быть непобедимым.

На Бородинском поле он еще не знал, что из положения властителя, источника силы, перейдет в ничтожного жалкого человека. Ничтожно было его стремление к славе. Великий русский писатель Ф.М. Достоевский так написал в романе «Преступление и наказание» (сон Раскольникова): «появились какие-то новые трихины, существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас бесноватыми и сумасшедшими… Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Все и всё погибало». Наполеон, бесноватый и сумасшедший полководец, весь свой гений растратил на убийство. А потом на острове святой Елены мечтал: «… если бы пришлось ему жить где-нибудь на высоте, на скале и на такой узенькой площадке, чтобы только две ноги можно было поставить, - а кругом будут пропасти, океан, вечный мрак, вечное уединение и вечная буря… то лучше так жить, чем умирать! Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить – только жить! Экая правда!» А ведь тем, кто пал на Бородинском поле, и русским, и французам, тоже хотелось жить.

Русские воины разили мечом врагов, влекомых жаждой грабежа, обогащения, искренне веривших, что именно в этом счастье, что Наполеон ведет их к нему. Он и они истребляли народы, погрязнув в пучине духовной и нравственной нищеты, считая законными все средства, даже подлость от ума.

Приросшие к полю, русские умирали там, где стояли. Знали только дно, что им надо стоять и драться. И дрались беспрерывно, дрались отчаянно, бились до последней пули, до последнего ядра, бились штыками. «Хоть все беги, я буду сражаться» Хоть все сдайся, я умру, но не сдамся!» - так рассуждали солдаты-герои Бородина:

Накануне перед Бородинским сражением произошло такое событие, описанное в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

«Матушку несут! Заступницу…

Смоленскую Матушку!..

А за иконой, кругом ее, впереди ее, со всех сторон шли, бежали, кланялись в землю с обнаженными головами толпы военных. Когда начался молебен, «на всех лицах вспыхивало… выражение сознания торжественности наступающей минуты… Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колена, кланяясь в землю… Наконец он встал и с детски наивным вытягиванием губ приложился к иконе и опять поклонился, дотронувшись рукой до земли. Божья Матерь благословила русских на битву.

«Страна моя родная встала потом, верна призванью, бросилась во тьму кровавых сечь, держала стяг Божий крепкой дланью, разила мечом. То был Божий меч!»

Думаю, что большую роль в разгроме Наполеона сыграла Православная вера. Именно она наполняла жизнь новым содержанием, внутренней силой. Всеобщность веры, прочность ее корней – это все лучшее, сильное, что было в русских людях. Они берегли веру православную, видя в ней свое спасение и спасение России, сделали все, что могли, кто мог, сколько мог, как мог.

Мне не позабыть солдат, полководцев, которые разили «Божьим мечом» врага и выполнили свой священный долг.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Слава, слава героям-бойцам iconВосстав от сна
Трисвятое. Слава, и ныне: Пресвятая Троица: Господи, помилуй. (3) Слава, и ныне: Отче наш

Слава, слава героям-бойцам iconАлексеевский муниципальный район
Выставка «Слава Героям!» ко Дню Героев Отечества. Алексеевский районный краеведческий музей

Слава, слава героям-бойцам iconСценарий "Слава сердцу Учителя!"
Сцена празднично украшена цветами, помещена надпись – название программы “ Слава сердцу учителя!”

Слава, слава героям-бойцам icon«Годов не меркнувшая слава» Преподаватель: Черкашина Н. Н. 2012 г. Годов не меркнувшая слава
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств»

Слава, слава героям-бойцам iconРазработка урока литературного чтения по теме «Образ человека в художественном творчестве»
«Страничка в учебник литературы», где они пытаются создать «портрет» современника, для которого главными словами являются: Родина,...

Слава, слава героям-бойцам icon«Я люблю тебя, Россия!»
«Люблю тебя, моя Россия», «Слава нашей стороне! Слава русской старине!», «Нам многое про­стит эпоха, отлюбит с нами, отгрустит, но...

Слава, слава героям-бойцам iconУ гриши Щукина есть кошка Пушинка. Пушинка умная и красивая. Гриша и Пушинка любят играть. Лет
Утром Юра Чайкин и Слава Шилов пошли на речку. Речка была широкая и глубокая. Ребятам повезло. Юра Чайкин поймал щуку. Слава Шилов...

Слава, слава героям-бойцам iconВ. О. Ключевский За всю историю существования нашего села Мельниково...
Ленина Волков Юрий И., Каширин И. Т., Фомин Василий Н., Забелов Иван И., Богомаз А. А.; два Ордена трудовой славы у Голубь Галина...

Слава, слава героям-бойцам iconСканирование: Янко Слава (библиотека Fort/Da)

Слава, слава героям-бойцам iconИтоги I городского конкурса «Слава Вам, грамоты нашей творцы!»



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск