"Этих дней не смолкнет слава"






Скачать 390.92 Kb.
Название"Этих дней не смолкнет слава"
страница1/9
Дата публикации31.05.2014
Размер390.92 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Здравствуйте, дорогие читатели!

Вы держите в руках очередной выпуск альманаха «Вдохновение», на страницах которого, надеемся, вы откроете для себя что-то новое и необычное. Может быть, некоторые творения еще далеки от совершенства, но наши авторы постараются не остановиться на достигнутом. Пожелаем им удачи на этом нелегком пути!

Наш альманах призван показать творчество и самых маленьких наших учеников, и «литературные эксперименты» старшеклассников, и произведения учителей.

Мы верим, дорогой читатель, что ты не останешься равнодушным к сочинениям твоих товарищей и сам захочешь творить. Ждем тебя на страницах нашего альманаха!


^

"Этих дней не смолкнет слава"




Весной этого года исполнится 60 лет со дня великой Победы. Наши ученики не знают ужасов этой войны, но она коснулась своим крылом почти каждой русской семьи. И ребята не могут быть равнодушными к трагическим событиям нашей истории.

Война - это большая беда для любого человека. Во время войны люди

забывали о своих личных проблемах и обидах, объединялись и делали

всё для победы над врагом.

Я хочу написать о блокаде Ленинграда.

В моей семье есть знакомая, которая рассказала мне о тяжелых днях, пережитых

ею в блокаду. Её зовут Нина Васильевна Кузнецова. После войны она

вышла замуж и поселилась в Коломне, но Ленинград до сих пор считает родным. Там она работала медсестрой. И хотя прошло уже много времени,

о событиях 60-ти летней давности Нина Васильевна рассказывает с волнением. Говорит, нельзя забывать, какой ценой досталось ленинградцам

снятие осады. Вот что она мне рассказала.

Шли дни и ночи упорной борьбы. Положение в осажденном городе становилось всё тяжелей. Запасов продовольствия для войск и жителей города было не более чем на тридцать-шестьдесят суток. Почти отсутствовали картофель и овощи. А в Ленинграде, кроме коренного населения, находились десятки тысяч беженцев. Резко сокращалась выдача других продуктов.

В сентябре 1941 года начала действовать знаменитая Дорога Жизни - водная тропа летом и ледовая зимой, обеспечивающая связь Ленинграда

со страной по Ладожскому озеру. По ней направлялось в город из глубины страны пополнение к войскам. В Ленинграде начался голод. Через неделю, когда прекратилась связь через Ладожское озеро и в город почти совсем прекратили поступать продукты, население стало получать самую низкую норму. за все время блокады - 250 г хлеба на рабочую карточку и 125 г - остальным. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания голода, жители прибегали к различным способам получения пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой. Из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин, из столярного клея варили суп, студень.

Нина Васильевна рассказала об одном случае, который ей поведал раненый солдат: "Был случай в Гостином дворе. Однотонная бомба упала не в само здание, а рядом, подошла под фундамент, разорвалась. В момент взрыва часть здания, примерно метров тридцать, подняло вверх, а затем всё это обрушилось. Начали разбирать фланги. Ведь двести человек было под завалом! Перед сапёрами поставили задачу: во что бы то ни стало найти подход к пострадавшим. И сделать это удалось. В течение двух дней мы спасали людей...

Артиллерийские обстрелы принесли много разрушений району, много было жертв в результате артобстрелов".

В эти зимние дни истощённые ленинградцы, опираясь на палочки, экономя каждое движение, передвигались по заваленным сугробами улицам. Поскользнувшись, человек часто уже не был в силах подняться. На помощь приходила - "пешая скорая помощь", которая доставляла подобранных на улицах на "питательно-обогревательные пункты".

Госпитализированные больные находились в холодных, почти не отапливаемых, полуосвещённых палатах. Работа медицинского персонала больниц протекала в очень тяжелых условиях. Хирурги работали в операционных, отапливаемых "буржуйками" и освещавшихся керосиновыми фонарями. Медперсонал продолжал самоотверженно оказывать помощь больным и раненым даже во время налетов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов города. В холодных и полутёмных кабинетах врачи вели приём больных. Несмотря на муки голода и холода, на ожесточённые обстрелы и бомбёжки, ленинградцы производили для фронта огромное количество оружия и боеприпасов. В смертельной схватке с жестоким врагом, преодолевая тягчайшие трудности блокады, ленинградцы выстояли. Они испытали всё, что только может принести война, всё преодолели - и победили.

Вот такую историю я услышал от Нины Васильевны. Прошли десятилетия

со времени великой битвы за Ленинград. Ни одна капля крови, пролитая на Ленинградской земле, не пропала даром. Пройдут века. Прекрасным останется город на Неве. И никогда не изгладится в благодарной памяти человечества подвиг миллионов воинов и горожан, вписавших немеркнущие страницы в летопись Великой Отечественной Войны. Сейчас Нина Васильевна живет в нашем городе, Спортивная, 9, квартира 40. Я который год хожу и поздравляю её с Днём Победы. Нельзя забывать наших добрых дорогих стариков.

9"Б" класс, Кузьмин Роман.

Год назад я обнаружил в своей квартире коробочку с медалями. Эта находка очень заинтересовала меня. Вечером, когда вся семья собралась дома, я спросил у мамы, что это за награды. Она посоветовала мне обратиться за ответом к отцу. Я подошёл к нему и показал коробочку: "Откуда это у нас?" "Это награды твоего прадедушки. Ты никогда не видел его. Когда мне было столько же лет, сколько тебе сейчас, я гостил у бабушки и дедушки в Астрахани. У них был свой дом, огород и баня. Дед работал врачом в противочумной лаборатории, где занимался исследованием и изучением инфекционных болезней. О его прошлом я ничего не знал. Однажды пошли мы с дедом в баню попариться, вижу: сидит дед ко мне спиной, а на спине семь шрамов слева направо в рядок. Я подошёл и потрогал один. Палец провалился в рану, и я понял что это след от пули. Спрашиваю: "Где ты получил эти раны?" Дедушка рассказал мне о своей жизни:

Родился я в 1892 году. Служил в Царской армии унтер-офицером, а во время Первой мировой войны воевал командиром взвода. Участвовал я и в событиях 1917 года. Чуть было не погиб, но спас случай.

Попал отряд мой в окружение и был взят в плен. Всех солдат моих расстреляли. Одному из карателей неожиданно приглянулись мои офицерские сапоги. Когда он отвел меня за сарай, чтобы разуть, на горизонте показалась наша армия, это меня и спасло.

После войны послали меня учиться в Академию Красной Армии, на Северный Кавказ, и стал я политруком а армии. В 1937 году попал под подозрение НКВД за службу в Царской армии, что спасло, не знаю до сих пор. В Великую Отечественную Войну служил в группе войск Западного фронта под Ростовом: был политруком штурмового отряда. В 1941 году травил нас враг прямо в окопах газом "иприт". У меня, как у офицера, был противогаз, благодаря ему и остался жив, а вот солдаты мои все погибли. Газ был такой сильный, что я и в противогазе получил отравление. Позже поставили диагноз - пневмосклероз. Однако воевать я продолжил.

В 1943 война могла для меня закончиться навсегда. Раньше бронежилетов не было, и мы сами мастерили себе защиту. Из старого корыта сделал латы на спину и на грудь под гимнастерку. Летом погода была жаркая, и тяжело было носить эту конструкцию, но это была хоть какая-то защита.

Был бой. Наша рота получила приказ взять высоту, где засел вражеский пулеметчик. Стрелял он без передышки - не могли высунуться из окопа. Но вот пулемёт замолчал, и мы пошли в атаку: впереди ротный бежал, а я за ним. Оставалось до огневой точки метров семь-десять, как стрельба внезапно возобновилась. Я понял, что это погибель для нашего ротного. Оббежал я его спереди, обнял его, как барышню, начал валить на землю. Вот в этот момент я почувствовал сильную боль и жжение в спине. Раны были несмертельные, но глубокие. Отлежал в госпитале - и опять на фронт. Ротного я спас, а пластина от корыта спасла меня. За этот случай получил боевую награду. Война для меня закончилась а 1944 году. Ранение посерьезнее было. Врачи долго боролись за мою жизнь и спасли меня - шрам под левой грудью свидетельствует об этом. После войны выучился на зоолога-чумолога, чем и занимаюсь до сих пор. Тоже ведь война в своём роде, только враги - чума, тиф, холера. Ну, пойдем, внучок, а то баня уже совсем остыла."

Как много я узнал в тот день! Дед никогда не хвалился, не рассказывал о своих подвигах продолжал отец .Перед моим отъездом домой, в Москву, дедушка передал мне коробочку с наградами. Дед же умер в глубокой старости: ему было сто лет. Когда его хоронили, я нес его награды, которые еле уместились на двух подушечках. Я был горд за своего деда. Ордена мы передали в Астраханский музей, у нас же остались эти медали, а главное -память об этом смелом человеке, совершившем не один подвиг в своей жизни и всё же остававшемся скромным."

Я был потрясён рассказом отца. Теперь, когда я читаю книги о войне, вижу в фильмах те страшные дни, мое сердце наполняется гордостью за то, что мой прадед прошёл весь этот ад, не только сохранив свою честь и имя, но и вернулся с Великой Отечественной Войны героем, спасшим людей и защитившим свою Родину. Мы должны помнить ветеранов, заботиться о них, ведь они рисковали своими жизнями, завоевывая свободу для страны, в которой мы живём.

9"Б" класс , Крючев Владимир

Почти шестьдесят лет прошло после окончания Второй Мировой Войны. Эта страшная война разрушила планы и мечты людей. Мы помним и должны помнить всегда о тех, кто отстаивал в боях честь и независимость родной земли. Именно благодаря мужеству и героизму простых людей мы живём сейчас в свободной, не оккупированной фашистской Германией стране. Одним из таких людей был мой прадед Монах Владимир Иванович 1917 года рождения. В 1939 году был призван в армию. Через два года, когда он уже получил звание лейтенанта, его и всех сослуживцев посадили в вагон и отправили в неизвестном направлении. Солдаты и офицеры не знали, куда их везут. Только на третий день, когда приехали к месту назначения, узнали о начале войны. Ведь они на фронте в действующих войсках.

Прошло три года. К этому времени мой прадед стал капитаном, руководил тяжелой артиллерией. Он часто вспоминал о том, как воевал. Я бы хотел рассказать о самых запомнившихся мне эпизодах из боевого прошлого моего прадеда. Однажды ординарец заметил снайпера, который подкрался к лагерю и взял на прицел Владимира Ивановича. Ординарец убил снайпера и спас своего командира. В знак благодарности прадед подарил ему золотые часы, а ординарец в ответ подарил немецкий крест, снятый с немецкого снайпера.

Также была такая ситуация, когда у взвода кончились боеприпасы для пушек. Тогда прадед повел свой взвод в атаку с криком: "Ура!" Немцы не ожидали атаки, испугались и убежали, оставив своё орудие и все боеприпасы. Тогда Владимир Иванович дал приказ развернуть орудие и открыть огонь по противнику из их собственной пушки.

Прадед прошёл всю войну, дошёл до Берлина. К концу войны он был награжден следующими орденами: орден Александра Невского (к сожалению, я не знаю, в каком году и за какую битву он его получил, но знаю точно, что этот орден выдавали высшему командному составу за один бой. За всю войну орденом Александра Невскому были награждены всего сорок человек), орден Красной звезды, ордена Славы I и II степени, Гвардейский знак. До Героя Советского Союза прадеду не хватало ордена славы III степени.

Также у Владимира Ивановича были медали за отвагу, за мужество, за взятие Берлина и ещё около двадцати медалей.

Я горжусь своим прадедом и такими людьми, которые в тяжелых условиях смогли выжить и противостоять фашистской Германии.

9"Б" класс, Пархомчук Евгений.

Каждый год наша гимназия с радостью встречает первоклассников и с грустью провожает выпускников. Вот и альманах «Вдохновение» прощается со своими авторами Алексеевой Анной, Курбак Марией, Газукиной Галиной. Мы желаем вам удачи (прежде всего, поступить в выбранный вами вуз), здоровья, счастья и успехов в нелёгкой взрослой жизни.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

\"Этих дней не смолкнет слава\" iconПлан основных культурно- просветительных и спортивных мероприятий...
Концерт «Этих дней не смолкнет слава!», посв. Дню Победы в с Николаевка, Концерт, посвященный Дню Победы

\"Этих дней не смолкнет слава\" iconВеликой Отечественной войны постоянно тревожила, тревожит и будет...
Тема Великой Отечественной войны постоянно тревожила, тревожит и будет тревожит сердца миллионов людей. Мы не могли обойти стороной...

\"Этих дней не смолкнет слава\" iconСлава, слава героям-бойцам
Россией, отдал ее на общее благо. И ничего нет на земле и не будет вовеки превыше этого священного долга

\"Этих дней не смолкнет слава\" iconПрезентация на тему «Этих дней не забыть никогда»
Цель: познакомить с историческими героическими событиями, воспитывать патриотические чувства

\"Этих дней не смолкнет слава\" iconПрезентация на тему «Этих дней не забыть никогда»
Цель: познакомить с историческими героическими событиями, воспитывать патриотические чувства

\"Этих дней не смолкнет слава\" iconВосстав от сна
Трисвятое. Слава, и ныне: Пресвятая Троица: Господи, помилуй. (3) Слава, и ныне: Отче наш

\"Этих дней не смолкнет слава\" iconИосифа Бродского «Часть речи»
Жизнь на Западе, странствия по миру, преподавание в американском университете, Нобелевская премия, прижизненные слава и почтение,...

\"Этих дней не смолкнет слава\" iconСценарий "Слава сердцу Учителя!"
Сцена празднично украшена цветами, помещена надпись – название программы “ Слава сердцу учителя!”

\"Этих дней не смолкнет слава\" icon«Годов не меркнувшая слава» Преподаватель: Черкашина Н. Н. 2012 г. Годов не меркнувшая слава
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств»

\"Этих дней не смолкнет слава\" iconРазработка урока литературного чтения по теме «Образ человека в художественном творчестве»
«Страничка в учебник литературы», где они пытаются создать «портрет» современника, для которого главными словами являются: Родина,...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск