Мой профсоюзный кружок






Скачать 70.96 Kb.
НазваниеМой профсоюзный кружок
Дата публикации19.10.2013
Размер70.96 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Военное дело > Документы



Башкирская республиканская

организация Профсоюза работников

народного образования и науки

Российской Федерации

Республиканский комитет


Серия: «Активные формы обучения»

МОЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ КРУЖОК
ВЫПУСК 15

г. Уфа

ноябрь 2007г.

Подготовил Яруллин С.Р., правовой инспектор рескома Профсоюза

Под редакцией Шагалеевой Э.Ф.
тел.(347)272-04-84

www.eduprofrb.ru

e-mail: eduprof@rb.ru


В серии «Мой профсоюзный кружок» изданы:

  • Выпуск 1. Памятка для руководителя профсоюзного кружка.

  • Выпуск 2. Заработная плата. Как она формируется?

  • Выпуск 3. Заработная плата. Как ее рассчитать?

  • Выпуск 4. Трудовая книжка.

  • Выпуск 5. Имущественные налоговые вычеты.

  • Выпуск 6. Социальные налоговые вычеты.

  • Выпуск 7. Отпуска работников образовательных учреждений.

  • Выпуск 8. Заработная плата обслуживающего персонала учреждений образования. Все ли мы получаем?

  • Выпуск 9. Все о коллективном договоре.

  • Выпуск 10. Заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. Как она формируется и как ее рассчитать?

  • Выпуск 11. Профсоюзное собрание. Как его подготовить, провести и правильно оформить протокол.

  • Выпуск 12. Расчет пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

  • Выпуск 13. Доплаты за работу во вредных условиях труда. Как они устанавливаются и рассчитываются?

  • Выпуск 14. Мои отпускные. Как их рассчитать?

 

В помощь руководителю

профсоюзного кружка

Тема занятия:

Вопросы трудового законодательства

Форма:

игра

Цель:

Развитие навыков:

  • применения правовых знаний в трудовой деятельности, в жизни;

  • логического мышления, интуиции, творческих, познавательных и коммуникативных способностей участников игры;

  • развитие чувства товарищества

Подготовка к игре:

Определиться с темой игры, ввести вопросы в программу, отредактировать программу. Подготовить комментарий и нормативные акты по предложенным вопросам.

Оборудование:

Компьютер с установленной программой «PowerPoint», проектор, экран (мультимедийный экран), доска, калькулятор, карточки с вопросами и ответами, нормативные документы по предлагаемым в игре вопросам.

Целевая группа:

Руководители и работники образовательных учреждений, студенты – члены профсоюза

Рекомендуемое количество участников профсоюзного кружка – от 10 до 14 человек.


Ход игры.
Игра начинается с формирования 2-х команд по 6 (5 - 7) человек, выбора капитана и названия команды, представления каждого игрока.

Цель участников игры, разработанной по принципу телевизионной игры «Сто к одному», состоит в том, чтобы назвать наиболее распространённые ответы на предложенные вопросы по трудовому законодательству. Всего вариантов ответов шесть. На некоторые вопросы невозможно дать полный ответ, например, на такой: «Наиболее распространенные общие основания прекращения трудового договора с работниками образовательных учреждений». Ответов больше шести, поэтому участников и просят назвать самые известные общие основания. Каждый ответ сопровождается комментарием игрока о том, почему он дал этот ответ, либо комментарием ведущего.

«Сто к одному» — командная игра. Каждый игрок должен высказать своё мнение, предложить свою версию, но победа (или поражение) достается всей команде в целом.
Правила игры.
В игре соревнуются две команды, каждая из которых состоит из шести человек. Весь игровой процесс состоит из четырех «игр» — простой, двойной, тройной и игры наоборот.

Важную роль в игре выполняет табло на экране, на котором отображаются шесть самых популярных вариантов ответов на вопросы (изначально скрытых) и три индикатора промаха.
^ Простая игра.

Простая игра начинается с розыгрыша права первого ответа. Право первого ответа можно разыграть обычным жребием. Первыми жребий разыгрывают капитаны команд.

Тот, кому удалось это сделать, называет свою версию ответа на вопрос. Если версия есть на табло, открывается соответствующая строчка (при открытии строчки число очков, написанное на ней, переходит в фонд игры сумма которого должна отражаться на доске). Если эта версия оказалась самой популярной среди опрашиваемых и оказалась на первой строчке табло, ведущий продолжает играть с той командой, игрок которой дал правильной ответ.

Иначе ответить пытается второй участник игры. Если его версия оказалась популярнее названной ранее версии (находится на более высокой строке табло), ход переходит к его команде, иначе игра продолжается с командой противников. В том случае если из двух версий ни одна не оказалась на табло, розыгрыш повторяется, но соревнуются уже следующие участники команды.

Определив команду, ведущий переходит к основной части игры. Он по кругу опрашивает игроков, которые называют ответы на вопрос. Если версия присутствует на табло, она открывается и очки, соответствующие версии, переходят в фонд, если же её нет, команде засчитывается один промах. Игра проходит до тех пор, пока не будут открыты все шесть строк табло (в этом случае все очки из фонда переходят в счёт команды), либо пока не будет набрано три промаха.

В последнем случае ведущий проводит так называемый блиц-опрос другой команды. Начиная с конца, он узнаёт пять версий ответа на вопрос у пятерых участников команды. Затем капитан должен выбрать одну из версий участников своей команды либо предложить свою. Эта версия ищется на табло. Если она есть, очки с неё добавляются в фонд, который затем переходит в счёт команды, если же её там нет, фонд достаётся соперникам.

По окончании игры ведущий открывает оставшиеся строки.
^ Двойная игра и тройная игра.

Двойная и тройная игры происходят точно так же, как и простая игра, с той лишь разницей, что очки за каждую угаданную строку удваиваются или утраиваются соответственно. Ещё одно отличие состоит в том, что жребий проводится не между капитанами, а между вторыми и третьими участниками команд соответственно (если же игрок уже участвовал в предыдущем розыгрыше, идёт следующий по порядку участник).
^ Игра наоборот.

Игра наоборот отличается от прочих тем, что для команды наиболее выгодно угадывать не первую строчку табло, а пятую или шестую, т.е. самый непопулярный ответ. При этом важно не переборщить, потому что седьмая строчка не приносит ни одного очка.

Называется вопрос, и командам даётся 20 секунд на совещание, после которого капитаны называют ответы. Версии команд не должны совпадать. Первой отвечает команда, имеющая меньшее число очков к началу розыгрыша.

Затем ведущий открывает табло. Если в процессе открытия встречаются версии команд, очки сразу перечисляются на их счёт.

Игра наоборот часто коренным образом влияет на ход всей игры.



^ Распределение очков

Ответ 1

15

Ответ 2

30

Ответ 3

60

Ответ 4

120

Ответ 5

180

Ответ 6

240


Для лучшего усвоения правил игры рекомендуем просмотреть телевизионную версию этой игры по Российскому каналу по воскресеньям в 12.20 час.


Пример.

Предлагаем Вашему вниманию пример игры с вопросами и с возможными вариантами ответов на них. Пример игры записан на диске – приложение к данному профсоюзному кружку.

^ Простая игра. Назовите самые известные случаи повышения ставок заработной платы работникам образовательных учреждений.

^ Двойная игра. Назовите случаи изменения учебной нагрузки.


Тройная игра. Назовите случаи заключения срочного трудового договора с работниками образовательных учреждений.

^ Игра наоборот. Назовите самые известные виды отпусков для работников образовательных учреждений.



В заключение…

Вам предложен лишь один вариант игры (плюс один на диске). Условия Вашей игры, соответственно – вопросы, ответы и баллы могут быть и будут совершенно иными. Например, в нашей игре ответ, стоящий на нижней строчке, в Вашей игре может быть перемещен на другую строчку. Баллы за правильный ответ также можно изменить в каждой строчке, но в сумме они всегда должны составлять 100 баллов.

Как Вы смогли заметить, эта форма игры имеет большой диапазон применения и возможность варьирования. С помощью небольших манипуляций с программой, через ее редактирование, в игру можно внести любые вопросы по любой теме, например: «Имидж профсоюзного лидера», «Мотивация профсоюзного членства», «Назначение досрочной трудовой пенсии», «Присвоение звания «Ветеран труда» и др. Остается только воспользоваться своими знаниями и воображением, чтобы составить игру.

Желаем Вам радости творческих находок и азарта игры.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мой профсоюзный кружок iconОтчёт о проделанной работе жуковского гдк гаукс «возрождение» 2013 г
«Колесо», детский православный кружок «Колокольцы», клубы по интересам-«Светские встречи», «Благовест», информационный клуб «Светёлка»,...

Мой профсоюзный кружок iconРабочая программа организации внеурочной деятельности младших школьников...
Одной из задач современной школы является привитие чувства принадлежности к малой Родине, России, к родным корням

Мой профсоюзный кружок iconВикторина по русскому языку "Мой верный друг язык мой русский" Ведущий
Ведущий. Здравствуйте, ребята! "Мой верный друг! Мой царь! Мой раб! Родной язык", так охарактеризовал поэт Валерий Брюсов прекрасный...

Мой профсоюзный кружок iconТема «Имя прилагательное»
Напишите аккуратно и красиво. Пишем букву п и обводим в кружок, о, и опять обводим в кружок и так все буквы в этом слове

Мой профсоюзный кружок iconСказка «Зайка-Зазнайка»
Ай-ай! Мой Зайчик, мой мальчик, попал в беду, и теперь он больной и хромой, маленький Заинька мой!

Мой профсоюзный кружок iconМой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык!
Велик и могуч русский язык! О его красоте и богатстве знает весь мир. О нем слагают стихи великие поэты, пишут знаменитые писатели....

Мой профсоюзный кружок iconПояснительная записка Кружок «Умелые ручки»
Кружок «Умелые ручки» реализует общекультурное направление во внеурочной деятельности в 1 классе в рамках Федерального государственного...

Мой профсоюзный кружок iconСказка о старом учебнике
Моя семья небольшая – мама Марина, папа Миша и я, Денис. Учусь я в 3 классе Подойниковской средней школы. Наше село находится в Алтайском...

Мой профсоюзный кружок iconПлан олимпийского образования «Детям о Сочи-2014» в мкоунош д. Селищи
«Мой веселый звонкий мяч», «Мой любимый вид спорта», «Катание на санках», «Олимпийские эмблемы», «Я на утренней гимнастике», «Мой...

Мой профсоюзный кружок iconПочему нужно есть много овощей и фруктов?
Учитель: я буду по порядку читать предложения, если этого делать нельзя, то вы на листках бумаги раскрашиваете кружок красным цветом....



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск