Е. Н. Батухтина Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школ






Скачать 69.32 Kb.
НазваниеЕ. Н. Батухтина Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школ
Дата публикации26.10.2013
Размер69.32 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Военное дело > Документы
Е.Н.Батухтина

Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся , воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школы-интерната VIII вида г. Котельнича Кировской области

internat-school@yandex.ru

Создание деловой и социальной ориентации в образовательном процессе на уроках трудового обучения для успешной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья

В статье показана роль уроков швейного дела в подготовке учащихся к жизни , необходимость разнообразия методов и приёмов , направленных на усвоение учебного материала , развитие механизмов продуктивной работы .

Речь пойдёт об ориентации учащихся для востребования их в жизни, об усилиях , которые мы прикладываем в образовательном процессе на уроках труда для приспособления умственно-отсталых школьников к условиям существования. Наша задача - помочь им в самоопределении , в оказании помощи в выборе трудового пути. Учить жизни - учить труду.

Задачи трудового обучения я бы разделила на следующие составляющие:

  • Выработка сознательного отношения к труду, воспитание трудолюбия;

  • Формирование трудовых умений и навыков;

  • Знакомство с рабочими профессиями, побуждение к сознательному выбору одной из них;

  • Развитие творческих способностей учащихся;

  • Подготовка к выполнению практических операций.

Из опыта работы я пришла к выводу, что для решения названных задач могут быть использованы различные методы и формы учебно - воспитатель-ного процесса.

Для успешной реализации коррекционных задач на уроках труда я всю работу направляю на :

  • Коррекцию познавательной деятельности умственно-отсталых школьников ;

  • Формирование трудовых навыков ( умение планировать свою работу, умение самостоятельно оперировать учебной информацией ,усвоение умений и навыков ,связанных с качеством обработки).

При этом я включаю и различные приёмы :

  • Приёмы , обеспечивающие доступность учебного материала ;

  • Логические приёмы (коррекция мышления, памяти, внимания, анализа образца, обобщение по доступным признакам).

Важной составной частью трудовой деятельности являются умственные действия учащихся, осознание целей, работа по плану, контролирование правильности выполненной практической работы.

Чтобы изучение не было утомительным, стараюсь разнообразить моменты урока и кроме системы «Вопрос-ответ» ввожу познавательные элементы, логические задачи , разгадывание кроссвордов , тестирование. Это своеобразная гимнастика ума, развивающая и тренирующая мышление школьников , их память , учу анализировать, делать выводы, отбирать нужные доказательства. Наиболее результативны карточки-задания, которые применяю на различных этапах урока. Например:

  • Из предложенных предметов (швейных изделий) выполнить классификацию.

  • Убрать лишний предмет (швейное изделие).

  • Сравнить предметы (швейные изделия).

  • Найти сходство и различия в швейных изделиях.

Такие задания стимулируют развитие мыслительной деятельности учащихся, вызывают у них большой интерес. Точный и полный анализ зависит от степени развития речи школьников.

Использую на уроке и тестирование, где из предложенных ответов нужно выбрать правильный. Ломая голову над такими задачами, решая их с помощью подсказок, путём анализа и синтеза учащиеся вырабатывают необходимые качества мыслительной деятельности. Этап изучения нового материала начинается с сообщения темы и цели занятия. Чёткая постановка целей урока определяет структуру урока, выбор методов и приёмов.

При обучении умственно-отсталых детей важную роль играют наглядные и практические методы, что побуждает у учащихся интерес к обучению.

Изучение любой обработки начинаю со знакомства с образцом. Рассматривая образец, учащиеся обращают внимание на технологические особенности, находят знакомое в данной обработке, определяют технологию обработки, последовательность обработки , дают графическое изображение узла обработки. Здесь включаются процессы зрительной памяти, мыслительной деятельности детей, возрастает активная роль ученика. Чтобы достичь определённых результатов, я использую личный показ приёмов обработки. Показ сопровождаю демонстрацией приёмов работы (положение рук, перехваты, правильное пользование инструментом), словесным

объяснением. Если изучаемая обработка встречалась ранее, то привлекаю сильных учеников. Таким образом, усвоение идёт с опорой на практический опыт учеников.

Справившись с задачами по анализу образца, приступаем к планирова нию. Прежде всего учащиеся вычленяют этапы предстоящей работы и в дальнейшем организуют свою работу по плану. Планирование - это составная часть создания любого изделия. У детей начинает формироваться мыслительный образ обработки изделия , способ его изготовления и порядок выполнения трудовых операций , предстоящая работа становится понятной.

Обучение планированию начинается с составления предметно-технологической карты. Это самый ответственный момент. Технологическую карту составляем в виде таблицы , где ученики выделяют основные операции прикрепляют образцы, дают графическое изображение узла. Графическое изображение облегчает усвоение и направлено на развитие мыслительной деятельности, зрительного восприятия , а также аналитической деятельности. Предметно-технологическую карту использую как для объяснения, так и для проверки знания учащихся.

На основе технологической карты ставлю перед учащимися вопросы, направленные на активизацию их мыслительной деятельности. Например:

  • В каком месте технологической карты необходимо расположить недостающие образцы?

  • Какая операция пропущена?

  • Какую операцию можно опустить, сократить время на обработку, но при этом не ухудшить качество?

Важной и одной из сложных задач является формирование у учащихся технологических знаний. Обучение идёт успешнее, если ученики учатся правильно называть изделие , детали , операции, знакомы с терминологией. Каждое занятие начинаю с повторения, где одновременно идёт повторение терминов. Для того, чтобы новые слова были прочно усвоены и вошли в активный словарь ученика, я создаю такую ситуацию, которая бы побуждала детей вспомнить и употреблять нужный термин, а это способствует прочному запоминанию.

При практическом выполнении операции я предлагаю чаще проверять свои действия и контролировать точность выполнения, так как у многих навык самоконтроля формируется недостаточно. Свою роль я вижу в своевременной корректировке действий учеников. После выполнения операции вместе с учениками проводим разбор результатов труда, анализируем положительные и отрицательные моменты. Для развития адекватной оценки своего труда, повышения активности учащихся практикую при контроле качества выполненной обработки заполнение таблицы оценки качества поузловой обработки.

Ф.И.

№ обработки / оценка

Итоговая оценка

1

2

3

4

5

6




























1-Приметать косую бейку к срезу детали с изнаночной стороны.

2-Притачать косую бейку к срезу детали.

3-Отогнуть бейку на изнаночную сторону, выметать кант.

4-Наметать бейку на изделие.

5-Настрочить на 1-2мм от сгиба.

6-Приутюжить обработку.

Такой метод оценки и самооценки своей работы воспитывает у школьников внимание, развивает интерес к анализу работы, тренирует память, учащиеся учатся критически оценивать свои действия, делать правильные выводы. Так как учащиеся коррекционной школы не могут сосредоточится на процессе своей деятельности, нужно многократное повторение действий до автоматизма, чтобы они не повторили ошибок в дальнейшей работе. Только тогда процесс деятельности станет осознанным.

Стимулировать интерес можно по - разному:

  • Традиционная оценка в журнале.

  • Экран работы швеи для всеобщего обозрения.

  • Подведение итогов на Празднике Труда.

Главным результатом такой системы работы является повышение учебной мотивации. Учащиеся принимают активное участие в школьных, городских и областных выставках детского творчества, областном конкурсе «Лучший по профессии» и занимают призовые места.

Полученные знания , умения и навыки по пошиву несложных швейных изделий, ремонту одежды дают возможность заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, выполнять изделия для личного пользования.

Занимаясь вышивкой, вязанием, лоскутной техникой, шитьём мягкой игрушки, учащиеся приобретают навыки обустройства быта, развивают эстетический вкус, учатся понимать красоту.

Занятия экономического практикума «Что дешевле: сшить самому или купить в магазине?», «Вторая жизнь вещам» убеждают ребят в необходимости изучения предмета.

На основе швейной мастерской «Золушка» принимаем заказы от сотрудников школы, жителей города, ремонтируем одежду для самих ребят. На базе нашей мастерской сшита школьная форма для обучающихся 1-8 классов.

Всё это позволяет нашим выпускникам удачно устроится в жизни, продолжить обучение в профессионально-техническом училище.

Литература

1.С.Л.Мирский. Методика профессионально-трудового обучения во вспомогательной школе. М.1988г.

2. С.Л.Мирский. Формирование знаний учащихся вспомогательной школы на уроках труда. М.1992г.

3. А.Ермолаева, С.Фалько. Трудовое обучение как средство вхождения ребёнка в современную социокультуру. Москва. Образовательный научно – методический центр «Развитие и коррекция». 1998г.,№4.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Е. Н. Батухтина Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школ icon«Дети на дорогах»
Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...

Е. Н. Батухтина Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школ iconУроки произношения в специальной (коррекционной) школе
Областное государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...

Е. Н. Батухтина Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школ iconРабота по профориентации учащихся с ограниченными возможностями здоровья...
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...

Е. Н. Батухтина Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школ iconПрограмма информатизации ш
Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...

Е. Н. Батухтина Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школ iconКонкурс «Ода осени»
Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...

Е. Н. Батухтина Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школ iconГосударственное специальное (коррекционное) для обучающихся воспитанников...
Цель: развитие коллективной деятельности, выявление творческих и организаторских способностей детей, расширение кругозора

Е. Н. Батухтина Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школ iconИспользование тестирования как эффективного метода по выявлению у...
Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...

Е. Н. Батухтина Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школ iconГосударственное казенное специальное (коррекционное) образовательное...
Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...

Е. Н. Батухтина Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школ iconОбластное государственное специальное (коррекционное)
Областное государственное специальное (коррекционное) образовательное казенное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными...

Е. Н. Батухтина Муниципальное казенное специальное /коррекционное/ образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной /коррекционной/общеобразовательной школ iconУрок-презентация в 5 классе «Путешествие по сказкам»
Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск