В ойна — жесточе нет слова, Война — печальней нет слова. Война — святее нет слова в тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет






Скачать 89.68 Kb.
НазваниеВ ойна — жесточе нет слова, Война — печальней нет слова. Война — святее нет слова в тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет
Дата публикации04.09.2014
Размер89.68 Kb.
ТипДокументы
top-bal.ru > Военное дело > Документы




Проект пресс-центра МОУ-СОШ №64 г. Тулы

Обновляется дважды в месяц







Великая Отечественная война навсегда оставила след в памяти русского народа. Советские солдаты совершили беспримерный подвиг во имя мира и счастья будущих поколений. Именно благодаря этим людям мы можем радоваться мирному небу и ласковому солнцу.



^ ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ЗНАЮТ И ПОМНЯТ

Великая Отечественная Война оставила неизгладимый след в памяти у всего русского народа. Конечно, наше поколение не может представить себе все те ужасы и лишения, которые пережили наши предки, это нельзя передать никакими словами. Мы понимаем, что это был очень тяжелый период жизни, но понять и почувствовать то, что было в это время в храбрых сердцах людей, мы никогда не сможем.

Мы безмерно благодарны всем защитникам нашей Родины, воевавших на фронтах и партизанских отрядах, людям, отдававшим свои жизни за наше детство, мирное небо над головой, просто за то, что мы живем свободными.
Война — жесточе нет слова,
Война — печальней нет слова.
Война — святее нет слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.





МОУ-СОШ № 64 приняла активное участие в городской акции “Я помню, я горжусь”, посвященной 69-летию Великой Победы. В школе прошли Уроки мужества, встречи с ветеранами, викторины и конкурсы.

22 июня 1941 года - 9 мая 1945 года

4 года шла война –

это 1418 дней и ночей!

34 тысячи часов и…

20 миллионов погибших людей!

20 миллионов, вы только представьте – если по каждому из 20 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 32 года!

Достоверно подсчитано, что в каждую минуту войны гибло 10 человек.

Из каждой сотни 18-летних юношей с войны вернулся только один….

Война… Уходим мы из дома.
Родную мать целую я, любя: 

- Не плачь, родная, так —
Вернусь я скоро.
Ты просто жди, 
Ведь я люблю тебя.

Тебя я буду вспоминать,
Твои глаза, твою улыбку. 
Мне ни на что не променять
Твою цветастую косынку…
Тебе я твердо обещаю,  Что  вернусь. Люблю тебя…
Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим...

Это нужно — не мертвым!

Это надо — живым!




Когда это будет, не знаю,
В краю белоногих берёз
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слёз.
Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видевший этой войны.
И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,

Какие там сказки расскажут,
И песни какие споют.
Но мы - то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,
Что было девятого мая
С утра в сорок пятом году…

Дорогие наши ветераны! Трудно подобрать слова, чтобы описать тот подвиг, который Вы совершили в те ужасные годы Великой Отечественной войны. Наше поколение искренне благодарно Вам за проявленное мужество и героизм. От всей души поздравляем Вас с этим знаменательным днем, Днем Победы! Ваш подвиг бессмертен.







Я пишу о войне…”

БРЕСТ

Жара. Прямоугольники домов.

Ночь, пьяная от запаха акаций.

Бояться звука собственных шагов,

Смеяться и, быть может, целоваться

Не говорить, но думать – будем вместе,

(И верить в то, что непременно – будем).

В лохматом, сонном довоенном Бресте

Гуляющим под тихим небом людям

Так просто. Так легко не знать

Про скорый громыхающий рассвет,

^ Про поворот туда – в жестокость, вспять,

Про мир, в котором, в общем, мира нет.

Не знать, что даже много солнц спустя,

Мы будем все еще вдвоем, и в этом месте –

Укрывшись твоей курткой от дождя

В притихшем, сонном, предрассветном Бресте.

(Сахарова Лена, 11 класс)

Детство, опаленное войной

Однажды… Тихой летней ночью,

Когда рев пушек нарушал покой,

Отец ее ушел куда-то срочно

В военной форме и с поникшей головой.

И сильно мать ее в ту ночь рыдала,

И бабка перестала вдруг вязать,

А девочка тогда не понимала,

Что папу ее взяли воевать.

И на вопрос: «Где папа?», каждый раз

Девчонка получала лишь ответ

От мамы, не скрывавшей горьких слез,

Что нет пока, что с нами папы нет.

^ И девочка росла, прошло пять лет,

Войны не стало, немцы уходили,

Но папы вот все нет и нет,

Наверное, о нем уже забыли.

И помнит девочка весь страх и боль,

И жизнь свою, умытую слезой,

Не видевшую сладких снов.

Шло детство, опаленное войной!

(Уткина Елизавета, 10 класс)

Подведение итогов конкурса сочинений “Война в судьбе моей семьи”

В преддверии Дня Победы в МОУ-СОШ №64 был объявлен конкурс сочинений “Война в судьбе моей семьи”. На конкурс было представлено более 50 работ учащихся 5-11 классов. Лучшие сочинения публикуем в нашей газете.

Мой прадедушка” ( Попов Сергей, 6 класс)

Прошло уже 69 лет, как закончилась Великая Отечественная война, унесшая за собой миллионы жизней, оставившей детей сиротами, а женщин вдовами. Нет такой семьи, которой бы не коснулось война. И моя семья не является исключением.

Моего прадедушку Игната забрали на фронт в первый день войны – 22 июня 1941 года. Он уезжал, а за повозкой бежал его и сын и звал своего отца. Его жена, бабушка Надежда осталась одна с тремя детьми. Потом наступили лютые морозы. Изба очень плохо прогревалась, дети мерзли, а тут случилось ещё одно несчастье. Из леса пришли голодные волки, которые заходили прямо во двор дома и утаскивали за собой уток, петухов, куриц, иногда даже свиней. Бабушке ничего не оставалось делать, как завести в комнату корову – единственную кормилицу.

А потом в дом пришли полицай. Он выбрал самый чистый дом, коим оказался дом бабушки. Правда, этот немец не был фашистом. Он говорил, что его заставили воевать, грозились расстрелом, а у него в Германии остались маленькие дети. Он разрешал детям спать на печке, что бы они были в тепле, он давал маленькому Ване- моему деду, шоколад, потому что понимал, что детям очень трудно, холодно и голодно.

Единственное, что помогало выживать моей бабушке в эти трудные годы, так это вера в Победу и письма мужа с фронта. Он писал что ему тяжело, что много его товарищей погибло, но он наказывал бабушке держаться, мужественно держаться и не забывать о нём. Он говорил, что обязательно вернётся с фронта, но увы… Дедушка Игнат не вернулся. Он погиб на войне,
Моя прабабушка – труженица тыла” (Евская Виктория, 8 класс)

Я знаю об этой страшной войне не только по фильмам и книгам, но и по рассказам моей прабабушки, Банниковой Марии Ивановны. Моя бабуля награждена медалями «За оборону Москвы» и «За защиту Родины». Она не была участницей военных действий, но трудилась в тылу, где было подчас тяжелее, чем на фронте.

^ Шли женщины – и на плечах лопаты,

Шли рыть окопы под Москвой.

Страна смотрела на меня с плаката

Седая, с непокрытой головой.

Бабушка рассказывала мне о том, как они, 15-17-летние девчонки рыли окопы, вырабатывали мины, а в свободное от работы время вязали носки для солдат, собирали на фронт посылки. Она рассказывала о детях-сиротах, работавших наравне со взрослыми, о матерях, деливших военный хлеб на две части – большую для фронта, меньшую для детей, не оставляя себе почти ничего. О ежедневных налётах и бомбёжках, о бессонных ночах, о голоде, о пожаре, о долгожданных треугольных письмах и одинаковых похоронках, нёсших в себе горе и смерть.

Я слушаю и понимаю – такое никогда не забудется. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Воспоминания ветеранов, как далёкое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!
Приближая Великую Победу…” (Акатов Александр, 9 класс)

Гремящие сороковые годы… Об этой поре уже написаны горы книг, снято много картин. Кажется, все сказано и пересказано: и о событиях, потрясших мир, и о людях, вынесших на своих плечах невероятную тяжесть пережитого. Но в семье каждого есть свои воспоминания о тех годах…

Вот рассказ моей двоюродной бабушки о военных годах.

« Жила я с родителями в селе Евлейка Павловского района. Мы собирали и мариновали в больших кадушках грибы, сушили картофель, делали лапшу, вязали варежки – все это отправляли на фронт. Также мы работали на уборке урожая. Рабочий день начинался у нас в 5 часов утра. Пока ребят не забрали в армию, они косили пшеницу, а девушки вязали снопы. После того, как всех парней мобилизовали, мы сами серпами жали пшеницу. После трудового дня в 8 часов вечера мы шли в клуб. Там нас учили сестринскому делу, сборке и разборке винтовки, проводили с нами политзанятия, сообщали военные новости, учили маршировать. Часто проводили с нами военные учения. С 12 до 2 часов ночи копали окопы, нас условно делили на «наших» и «немцев», и мы воевали друг с другом.

На целый день нам выдавали по 400 граммов хлеба. Хоть и тяжела была наша жизнь, но мы не жаловались. Мы знали ради чего это нужно – ради победы! С работы и на работу шли с песнями. Любили петь «Катюшу», «Песню о Щорсе», «Комсомольскую».

Об окончании войны нам сообщил бригадир в поле, мы в это время сеяли. Первые минуты две была тишина, а потом все вышли из оцепенения и начали кричать и целовать друг друга».
Герой-разведчик (Воробьева Анастасия, 7 класс)

Иногда говорят, что нам не стоит гордиться Победой в Великой Отечественной войне. Якобы она была несправедливой не только со стороны Германии, но и Советского Союза. Я часто задумываюсь над этими словами. А бывает справедливая война? И отвечаю себе: да, если это война за освобождение родной земли! Такой войной и явилась Великая Отечественная! Что делать, когда враг бомбит и жжет твой край, бороздит танками и тысячами убивает солдат и мирных жителей? Ясно каждому. Идти и защищать Родину!

Я считаю, что Победой гордиться следует. И особенно тем, что в советских людях нашлись удивительные силы, мужество, стойкость, патриотизм. Войну осуждают все, и это правильно. Но я просто уверена в том, что и через сотни лет наших потомков будут восхищать легендарные подвиги героев Великой Отечественной.

Я расскажу о своем прадеде Григории Дмитриевиче Кропочеве. К сожалению, его давно нет в живых. Но я хочу, чтобы память о нём осталась не только у меня, но и у других людей, наверное, поэтому и пишу это сочинение.

Мой прадед родился в 1912 году, почти сто лет назад. Жизнь его была нелёгкой, как у многих в те непростые годы. В 1934 году деда призвали в армию. Во время Великой Отечественной Григорий Дмитриевич Кропочев служил в разведке, в группе захвата. В 1944 году нашим войскам на озере Балатон в Венгрии фашисты устроили «котёл», и оттуда почти никто не вернулся. Дед прорвался из окружения с группой разведчиков. Они вынесли полковое знамя и документы. За этот подвиг мой прадед был награждён медалью. Все говорят, что я похожа на своего прадеда. И когда я смотрю на его военную фотографию, то мне тоже так кажется. Наверное, потому что я этого сильно хочу. Дед сидит в простой гимнастёрке, на которой пять наград…

Сегодня ветеранов осталось очень мало. И им трудно, потому что о них, стариках, мало заботятся. Но всё же о них помнят. На мой взгляд, надо отдать человеческий долг всем тем, кто подарил нам возможность жить в свободной стране, кто пожертвовал своей жизнью и здоровьем ради людей.
^ ПЕСНИ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ (Алексеева Анна, 11 класс)

Как далеки отсюда песни прошедших дней. Гулы снарядов. Утро. А дождь льёт сильней и сильней. Снова трещит приёмник, что умирать нельзя. О, сколько напрасных пуль ждёт одного бойца! Вновь затухают свечи и обрывается речь, не хочется больше верить, хочется просто лечь. Вся земля на ладони, и уже нет войны, только лишь на перроне завяли чьи-то цветы, как будто от нашей Победы осталась лишь пара книг. Кто-то бурчит бессвязно, может быть, проводник. Стучат колёса о рельсы, отбив барабанную дробь. Я не считаю ступеней, я не считаю шагов, вечный огонь не погаснет. Слава прошедшим войну... Снова мы слушаем песни, живя, как всегда, на бегу. Гулы снарядов. Утро. Дождь перестанет лить, а память мне скажет об этом. Значит, мне надо жить. Я не забуду Победу, хоть и не знала войну. С перрона цветок завядший я навсегда сберегу.
Редакция газеты “Школьная жизнь” от всей души поздравляет ветеранов с праздником Великой Победы и желает здоровья и долгих лет жизни!

- -

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В ойна — жесточе нет слова, Война — печальней нет слова. Война — святее нет слова в тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет iconКонспект урока по русскому языку в 5 классе. Тема : Омонимы- слова близнецы
Норка вылезла из норки и пошла к соседней норке. В норку норкину вошла, норки в норке не нашла. Если норки нету в норке, может, норка-...

В ойна — жесточе нет слова, Война — печальней нет слова. Война — святее нет слова в тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет iconГармония семейных отношений
Когда вы смотрите на ручей, солнце, горы, вы ведь не предъявляете к ним никаких претензий, вы просто смотрите и восхищаетесь. Когда...

В ойна — жесточе нет слова, Война — печальней нет слова. Война — святее нет слова в тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет iconУзнаёте нас? Нет?
Нет, это совершенно невыносимо! Поют – стёкла дрожат, танцуют – пол трясётся! С ума сойти можно!

В ойна — жесточе нет слова, Война — печальней нет слова. Война — святее нет слова в тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет iconОлег Маков, Вячеслав Миронов. Не моя война Посвящается тем, кто нас ждал
Меня бьют. Бьют жестоко, но так, чтобы я был в сознании, и почки остались целыми. Кости, ребра не в счет. Больно, очень больно. Нет...

В ойна — жесточе нет слова, Война — печальней нет слова. Война — святее нет слова в тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет iconДорогие наши мамы и бабушки! Мы приветствуем Вас на празднике «День...
Дорогие наши мамы и бабушки! Мы приветствуем Вас на празднике «День матери». Нет слова дороже, чем «мама». Оно самое древнее на земле...

В ойна — жесточе нет слова, Война — печальней нет слова. Война — святее нет слова в тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет iconВзрослые: Ведущий Осень Антошка Дети
Ведущий. Ребята, что же это такое? Праздник у нас начался, а волшебницы осени все нет и нет! Что же нам делать? Может, стихи про...

В ойна — жесточе нет слова, Война — печальней нет слова. Война — святее нет слова в тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет iconМеждународный Центр Развития Ребенка Четвертая Всероссийская олимпиада...
Задание Загадан согласный звук (звонкий, мягкий). Раздели данные слова поровну на две группы так, чтобы в первую попали слова, где...

В ойна — жесточе нет слова, Война — печальней нет слова. Война — святее нет слова в тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет iconВысказывания и стихи о местоимении
Местоимения удобны и прагматичны, но в них нет «перелива красок» настоящего живого слова, они не могут иметь при себе характеризующего...

В ойна — жесточе нет слова, Война — печальней нет слова. Война — святее нет слова в тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет iconУрок на тему «Экстремизму Нет!»
В соответствии с распоряжением Президента Республики Татарстан №пр-413 от 27. 08. 2013 года о проведении месячника «Экстремизму нет!»...

В ойна — жесточе нет слова, Война — печальней нет слова. Война — святее нет слова в тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Еще не может быть и нет iconМатери отмечается в четвертое воскресенье ноября, указом президента...
О, как прекрасно это слово – мама! Всё на земле от материнских рук! М. Горький писал: без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья,...



Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
top-bal.ru

Поиск